На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Доброе время суток всем. Помогите пожалуйста ищу информацию о семье Серковых которые проживали по моим данным до 1911 года в Курской губернии а потом с помощью Столыпина перебрались на Алтай и жили в с. Чупино.
Судя по документам семей формировавших данный населенный пункт то Серковы могли попасть в Алтай с следующих населенных пунктов: 1. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Пригородняя волость, село Оскольское: семья 1 2. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Слоновская волость, село Беломестное:14 семьи 3. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Киселево: 1 семья 4. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Богородское: 2 семьи. 5. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Лихватка: 1семья 6. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Ольховатка: 2 семьи 7. Курская губерния, Старо-Оскольский уезд, Кегадовская волость, деревня Чапкина: 1 семья 8. Курская губерния, Корочанский уезд, Яблоневская волость, село Плотовцев: 1семья 9. Курская губерния, Корочанский уезд, Подолешенская волость, село Подолешенское: 2 семьи 10. Курская губерния, Корочанский уезд, Подолешенская волость, хутор Высыпной: 3 семьи 11. Курская губерния, Корочанский уезд, Полеменская волость, село Красное: 1 семья У меня есть состав семьи по переписи 1917 года где глава семьи Серков Влас Лаврентьевичь есть члены семьи, я думаю что по году рождения детей (1902) можно поискать метрические книги, данных населенных пунктов как вариант. также понимаю что мой прадед женился в курской губернии но в каком году ???? Если кто то может чем то помочь и подсказать куда двигаться буду признателен. Спасибо.
[/q]
--- Серковы В начале прошлого века с помощью Столыпина ушли на прогулку с Курской губернии на Алтай
Очень прошу помощи в поисках Переселенцев из Курской губернии Старооскольского уезда Богословской волости с Копцева(Копцово, Кобцево) в Енисейскую губернию. Семья Зи(е)новьева Павла: Алексей, Михаил, Николай. Подскажите где можно искать?
Очень прошу помощи в поисках Переселенцев из Курской губернии Старооскольского уезда Богословской волости с Копцева(Копцово, Кобцево) в Енисейскую губернию. Семья Зи(е)новьева Павла: Алексей, Михаил, Николай. Подскажите где можно искать?
РГИА Фонд 391 опись 3 дело 511 Переписка о переселении крестьян Курской губернии в Сибирь. 1907 год Фамилии: Романов Жаткины Каплин Короковский Давыдов Иванчиков Исаенков Данков Полушкин Журенов? Кучковой
--- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
Прочитал Ваши ответы на форуме по переселенца в Таврическую губернию около 1810г.
Уже несколько лет искал родную деревню предков, но не в тех губерниях. На прошлой неделе нашел самые ранние записи предков с фамилией Шубин в метрических книгах казенное село Веселое Днепровского уезда Таврической губернии. Село находится в 40км от Мелитополя. Прошу посмотреть в своих записях фамилию Шубин, возможно, что мне повезет.
Известно следующее, годы рождения предков взяты из 9-10 ревизий г. Ейск: Мой прямой предок Дмитрий Семенов Шубин 1785г.р его жена Мария Сергеевна 1787г.р У них 5 сыновей Иван Дмитриев 1808, Прокопий Дмитриев 1812, Косьма Дмитриев 1813, Яков Дмитриев 1814, У Дмитрия Семенова родные братья: Яков Семенов 1788г.р, Илларион Семенов. У Семена Шубина (1750-1760г.р) родные или двоюродные братья : Афиноген Шубин, Гавриил Шубин. ------------------------ ----------------------------- -------------------------------- - Село Веселое образовалось около 1810г. Первыми поселенцами были крестьяне Курской губернии. В селе Веселое также выявлены курские переселенцы из следующих мест: Новоскнского ( ? ) уезда помещика князя Трубецкого Обояненского уезда казенного селения Сырцова Корочанского уезда казенного селения Слягиноного ( ? ) Белгородского уезда селения Крапивное
Фамилия Сырцов довольно часто упоминается в метрических книгах. А также выборочно1840-1841гг фамилии жителей села Веселого: Сафонов, Куксов, Огурцов, Резанов, Беляев, Шаховский, Звягинцев, Корнаухов, Акимов, Дульцев, Кудрявцев, Черный, Соболь, Соловьев, Бабанин, Орлов, Турчин, Плотников. Возможно эти фамилии заинтересуют других участников форума.
Заранее спасибо.
06.02 2024г Дополнительно выяснилось, что Шубины в числе других переселенцев из Курской губернии, заселились в село Веселое в 1834г. Подтверждение этого являются метрические записи церкви Тимашевка (соседнее с Весёлой село) где была церковь. В 1834г в тимашевской Космодемьянской церкви указано очень много браков поселенцев из Веселой и Тимашевки. В 1832,1833г браков не было. Поэтому можно предположить, что эта вторая волна переселенцев в Мелитопольский край, были жители соседних сел Курской губернии. В других источниках так же указано, что Тимашевка заселялась Курскими переселенцами.
--- ищу потомки купец Семенов Сергей Терентьевич Петербург; потомки род Семенов Костромская губерния; потомки род Шубин Ейск Краснодарский край, Шубин село Горелое, Таврическая губерния, потомки Заренков Пензенская губерния, Неумоин село Наруксово, нижегородская губерния.
Прочитал Ваши ответы на форуме по переселенца в Таврическую губернию около 1810г.
Уже несколько лет искал родную деревню предков, но не в тех губерниях. На прошлой неделе нашел самые ранние записи предков с фамилией Шубин в метрических книгах казенное село Веселое Днепровского уезда Таврической губернии. Село находится в 40км от Мелитополя. Прошу посмотреть в своих записях фамилию Шубин, возможно, что мне повезет.
[/q]
Здравствуйте. Сходу Шубиных не нашел. По крайней мере они точно не из Обоянского и Белгородского уездов. Нужно целенаправленно искать...
>> Ответ на сообщение пользователя slavjan56 от 7 апреля 2023 21:44
Здравствуйте! Мои Шубины переселились прим.в 1785 году в Воронежскую губернию, дер.Журавка из села Новое Дубовое, Задонского уезда. Они были однодворцами. Имена ваших Шубиных некоторые похожи с моими. Вы сами смотрели 9-ю и 10-ю ревизии в Ейске? Мой Шубин Ермил Маркович, 1692 г.р. У него сын Семен, 1733 г.р. У Семена сын Павел,1747 г.р. и сын Гавриил,1749 г.р.
--- Ищу потомков Озеровых, Шубиных,Жиляевых из Воронежской области, село Русская Журавка; Лысенко, Тарасенко из Воробьевки, Кустанайской обл(в 1901 г.переселились из Таврической губ.Мелитопольского уезда); Лисенко из Полтавской губернии, Лубенский уезд,с.Березоточ
Поищите на форуме базу "Служивые". Она про дворян/однодворцев/служивое сословие. С наскока выдаёт в 1762 году Шубина Семена Герасимовича 20 лет, однодворец. Курск, стан Обмяцкий, деревня Скородная. (РГАДА 350-2-1682 стр.757)
Здравствуйте! Мои Шубины переселились прим.в 1785 году в Воронежскую губернию, дер.Журавка из села Новое Дубовое, Задонского уезда. Они были однодворцами. Имена ваших Шубиных некоторые похожи с моими. Вы сами смотрели 9-ю и 10-ю ревизии в Ейске? Мой Шубин Ермил Маркович, 1692 г.р. У него сын Семен, 1733 г.р. У Семена сын Павел,1747 г.р. и сын Гавриил,1749 г.р.
[/q]
Спасибо за ответ. Буду иметь ввиду вашу информацию. Мне прислали вырезки моих Шубиных из 9 и 10 ревизий Ейск. Это было лет 10 назад. Сейчас все материалы из Ейска переехали в Краснодар.
--- ищу потомки купец Семенов Сергей Терентьевич Петербург; потомки род Семенов Костромская губерния; потомки род Шубин Ейск Краснодарский край, Шубин село Горелое, Таврическая губерния, потомки Заренков Пензенская губерния, Неумоин село Наруксово, нижегородская губерния.
Поищите на форуме базу "Служивые". Она про дворян/однодворцев/служивое сословие. С наскока выдаёт в 1762 году Шубина Семена Герасимовича 20 лет, однодворец. Курск, стан Обмяцкий, деревня Скородная. (РГАДА 350-2-1682 стр.757)
[/q]
Спасибо. По году рождения Семен Герасимов Шубин подходит. Записал.