На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Доброе время суток всем. Помогите пожалуйста ищу информацию о семье Серковых которые проживали по моим данным до 1911 года в Курской губернии а потом с помощью Столыпина перебрались на Алтай и жили в с. Чупино.
Судя по документам семей формировавших данный населенный пункт то Серковы могли попасть в Алтай с следующих населенных пунктов: 1. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Пригородняя волость, село Оскольское: семья 1 2. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Слоновская волость, село Беломестное:14 семьи 3. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Киселево: 1 семья 4. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Богородское: 2 семьи. 5. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Лихватка: 1семья 6. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Ольховатка: 2 семьи 7. Курская губерния, Старо-Оскольский уезд, Кегадовская волость, деревня Чапкина: 1 семья 8. Курская губерния, Корочанский уезд, Яблоневская волость, село Плотовцев: 1семья 9. Курская губерния, Корочанский уезд, Подолешенская волость, село Подолешенское: 2 семьи 10. Курская губерния, Корочанский уезд, Подолешенская волость, хутор Высыпной: 3 семьи 11. Курская губерния, Корочанский уезд, Полеменская волость, село Красное: 1 семья У меня есть состав семьи по переписи 1917 года где глава семьи Серков Влас Лаврентьевичь есть члены семьи, я думаю что по году рождения детей (1902) можно поискать метрические книги, данных населенных пунктов как вариант. также понимаю что мой прадед женился в курской губернии но в каком году ???? Если кто то может чем то помочь и подсказать куда двигаться буду признателен. Спасибо.
[/q]
--- Серковы В начале прошлого века с помощью Столыпина ушли на прогулку с Курской губернии на Алтай
Добрый день! Нет ли у кого информации по селу Верхняя Ольшаница (Коньшино) Курской губернии до 1832 года? (времени переселения моих возможных предков на Южный Урал). Метрические книги, клировые ведомости, исповедальные росписи, ревизские сказки 7. Заранее спасибо!
[/q]
В архивах есть. А вот так что бы у кого-то на руках были полные копии таких дел - очень вряд ли.
Добрый день! Не встречались ли Вам переселенцы в Таврическую губернию ? Знаю, что с. Покровка (Шуют Джурет) Бердянского уезда, Таврической губернии было заселено государственными крестьянами, отставными военными в том числе и Курской губернии. Метрические книги по Покровке начинаются с 1890г. Все уже числятся жителями с. Покровка. Мои фамилии Миловановы, Афанасьевы, Кука, Коноваленко
Ирина, Афанасьевы переселялись из д. Афанасьево, также в Обоянском уезде они компактно проживали в с. Высокое и Гочево - возможно / скорее всего - переселялись и из них - я в ближайшие месяцы рассчитываю "освоить" и эти села. Но это же все равно в основном РС8.... слишком далеко до 1890 года....хотя - нет, детей-переселенцев все еще можно будет отыскать. Другие фамилии в "своих" н.п. по Обоянскому уезду не встречал - но Руслан точно может подсказать.
--- Афанасьев, Брусенский, Картамышев, Суворов, Брытков, Винокуров - Обоянский Уезд, Курская Губ *** Касьяненко, С Обтово, Кролевецкий Уезд, Черниговская Губ, Украина *** Горяев, С Валуевка, Ремонтненский Уезд, Черноярская Губ *** Харитонов, С Зимовники, Зимовниковский Уезд, Сальский Округ Черноярская Г
Прошу отозваться тех кто владеет информацией о переселенцах в период ( около1800гг)из Курской губернии на земли Кубанской области при речке Калалы (с 1804 станица Успенская).
Прошу отозваться тех кто владеет информацией о переселенцах в период ( около1840гг) из Курской губернии на земли Кубанской области при речке Калалы (с 1804г станица Успенская).Интересует фамилия моего предка Алфимов.
Здравствуйте, скажите пожалуйста в каком архиве искать Списки переселения Крестьян из Курской Губернии в Томскую предположительно после 1890 года. Интересует фамилия Подпорины
Томская губерния огромна. Известно куда были причислены в Томской губернии? Теоретически информация м. б. в ГАТО и ГААК. К примеру, в Чистюньке есть один Подпорин ФИО: Подпорин Яков Павлович Населенный пункт: Чистюнька Уезд: Барнаульский уезд Волость: Барнаульская волость Дата поселения: 1888 https://altarchives.ru/census1917/692008055
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
Томская губерния огромна. Известно куда были причислены в Томской губернии? Теоретически информация м. б. в ГАТО и ГААК. К примеру, в Чистюньке есть один Подпорин ФИО: Подпорин Яков Павлович Населенный пункт: Чистюнька Уезд: Барнаульский уезд Волость: Барнаульская волость Дата поселения: 1888 https://altarchives.ru/census1917/692008055
[/q]
Спасибо, что ответили! Мои Подпорины из Деревни Березово (Вятки), Томский район, Томская область
Берников Иван Трофимович болен, Место рождения: Томская губ., Томский уезд, Семилужная вол., Место службы: 108-й пехотный Саратовский полк, ратник, Дата события: 17.06.1917. Картотека потерь (Кирчаново) Подпорин Петр Иванович убит, Выбыл: 10.03.1915, Место рождения: Томская губ., Томский уезд, Семилужная вол., д. Березовка, Место службы: 76-й пехотный Кубанский полк, рядовой. Именные списки потерь
Берников Иван Трофимович болен, Место рождения: Томская губ., Томский уезд, Семилужная вол., Место службы: 108-й пехотный Саратовский полк, ратник, Дата события: 17.06.1917. Картотека потерь (Кирчаново) Подпорин Петр Иванович убит, Выбыл: 10.03.1915, Место рождения: Томская губ., Томский уезд, Семилужная вол., д. Березовка, Место службы: 76-й пехотный Кубанский полк, рядовой. Именные списки потерь
[/q]
Спасибо. Этот сайт я весь перерыла, и все МК на familysearch.
Те предки, что пошли на 1 мировую - уже родились в Сибири. А вот их родители Бердниковы и Подпорины были переселенцами Приблизительного 1890х годов. У меня есть предположения из анализа МК, что: - Бердниковы приехали из деревни Нечаевщина, Вожгальской волости, Вятского уезда, Вятской губернии. - А вот с Подпориными хуже. Я не могу понять откуда они приехали в Томскую область. Предположение что они из Мелиховской области, Белгородский уезд, Курская губерния. Но точнее я не знаю. В Томском архиве практически нет по ним данным, и с ноября жду от них ответ.