На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Доброе время суток всем. Помогите пожалуйста ищу информацию о семье Серковых которые проживали по моим данным до 1911 года в Курской губернии а потом с помощью Столыпина перебрались на Алтай и жили в с. Чупино.
Судя по документам семей формировавших данный населенный пункт то Серковы могли попасть в Алтай с следующих населенных пунктов: 1. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Пригородняя волость, село Оскольское: семья 1 2. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Слоновская волость, село Беломестное:14 семьи 3. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Киселево: 1 семья 4. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Богородское: 2 семьи. 5. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Лихватка: 1семья 6. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Ольховатка: 2 семьи 7. Курская губерния, Старо-Оскольский уезд, Кегадовская волость, деревня Чапкина: 1 семья 8. Курская губерния, Корочанский уезд, Яблоневская волость, село Плотовцев: 1семья 9. Курская губерния, Корочанский уезд, Подолешенская волость, село Подолешенское: 2 семьи 10. Курская губерния, Корочанский уезд, Подолешенская волость, хутор Высыпной: 3 семьи 11. Курская губерния, Корочанский уезд, Полеменская волость, село Красное: 1 семья У меня есть состав семьи по переписи 1917 года где глава семьи Серков Влас Лаврентьевичь есть члены семьи, я думаю что по году рождения детей (1902) можно поискать метрические книги, данных населенных пунктов как вариант. также понимаю что мой прадед женился в курской губернии но в каком году ???? Если кто то может чем то помочь и подсказать куда двигаться буду признателен. Спасибо.
[/q]
--- Серковы В начале прошлого века с помощью Столыпина ушли на прогулку с Курской губернии на Алтай
Начинать надо с малого, с известного, с истории края - с краеведческого музея села, р-на. Искать переселенческие списки. https://ok.ru/semyaprosk/topic/69982099841159 очень полезная статья, читали? Свяжитесь с автором. https://www.ap22.ru/paper/Shkol-nyy-muzey-v-Rogozihe.html школьный музей - … в центре жили стеженские, на левом берегу Касмалы – куманские, а Шапкин Лог заняли бывшие жители Курской губернии. Все эти люди принесли на Алтай и свои говоры.. Курские употребляли в разговорах вместо предлога «в» букву «у»: «у три часа», «у доме»... Источник: https://www.ap22.ru/paper/Shkol-nyy-muzey-v-Rogozihe.html …Василий, Михаил, Прокопий и Федот Васильевичи Косовы женились, рожали детей на Алтае?, значит см Метрические книги и возможно найдете запись: …отец Косов … уроженец Курской губ. … https://gwar.mil.ru/heroes/ 1-я Мировая война (очень много НОВООСКОЛЬСКИЙ уезд с Богородской вол. и с Ольшанской) Косов Василий (например) болен, Место рождения: Курская губ., Новооскольский уезд, Ольшанская вол., Место службы: 185 Бекмидоклорский полк, рядовой, Дата события: 11.01.1916. Картотека потерь Ознакомтесь с темами https://forum.vgd.ru/17/all.ht...&desc= выберите для себя нужные темы, в закладки, чтоб не потеряться на форуме. https://forum.vgd.ru/519/
--- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
Добрый день, уважаемые знатоки! Мои изыскания зашли в тупик. Исследую род ЧЕРКАСОВЫХ из с.Ново-Экономическое, Бахмутского уезда, Екатеринославской губернии.
Вот, что встречается в официальной версии заселения села: "Згідно офіційної версії першими переселенцями на берег Казенного Торця були колишні монастирські селяни з села Попівка Суджанського повіту Курської губернії. Точніше, це були колишні кріпаки протопопа О.Г. Донцова, якому в Поповці належали 209 кріпаків і 1 147 десятин землі (дані 1772 року)"
Но точные данные о заселении села узнать со стороны Бахмутских документов невозможно, т.к. ни ревизок, не исповедок по этой части уезда не сохранилось от слова совсем "Серед російських прізвищ державних селян Новоекономічного, які найбільш часто зустрічаються в документах вже ХІХ століття, такі: Наумов,Фомін, Буданцев, Трубін, Парінцев, Баутін, Холодов, Суботін, Надєєв, Байдиков, Саприкін, Сікірін, Трегубов, Дмитрохін, Малюкін, Демін..."
Отсюда вопрос: подскажите, пожалуйста, может где-то встречались переселенцы из Поповки, Суджанского уезда приблизительно 1780-1790-х годов в слободу Новую Екатеринославской губернии (или вообще из любого села в Екатеринославскую губернию в конце 18 века)?
Особенно интересует фамилия ЧЕРКАСОВ (может быть ВАСИЛИЙ ЧЕРКАСОВ, рожден прибл. в начале 1790х, или ЯКОВ МАКСИМОВ ЧЕРКАСОВ (р.прибл. 1760-1770ые), который может быть отцом Василия)
Добрый день, уважаемые знатоки! Мои изыскания зашли в тупик. Исследую род ЧЕРКАСОВЫХ из с.Ново-Экономическое, Бахмутского уезда, Екатеринославской губернии.
Вот, что встречается в официальной версии заселения села: "Згідно офіційної версії першими переселенцями на берег Казенного Торця були колишні монастирські селяни з села Попівка Суджанського повіту Курської губернії. Точніше, це були колишні кріпаки протопопа О.Г. Донцова, якому в Поповці належали 209 кріпаків і 1 147 десятин землі (дані 1772 року)"
Но точные данные о заселении села узнать со стороны Бахмутских документов невозможно, т.к. ни ревизок, не исповедок по этой части уезда не сохранилось от слова совсем sad.gif "Серед російських прізвищ державних селян Новоекономічного, які найбільш часто зустрічаються в документах вже ХІХ століття, такі: Наумов,Фомін, Буданцев, Трубін, Парінцев, Баутін, Холодов, Суботін, Надєєв, Байдиков, Саприкін, Сікірін, Трегубов, Дмитрохін, Малюкін, Демін..."
Отсюда вопрос: подскажите, пожалуйста, может где-то встречались переселенцы из Поповки, Суджанского уезда приблизительно 1780-1790-х годов в слободу Новую Екатеринославской губернии (или вообще из любого села в Екатеринославскую губернию в конце 18 века)?
Особенно интересует фамилия ЧЕРКАСОВ (может быть ВАСИЛИЙ ЧЕРКАСОВ, рожден прибл. в начале 1790х, или ЯКОВ МАКСИМОВ ЧЕРКАСОВ (р.прибл. 1760-1770ые), который может быть отцом Василия)
Заранее спасибо
[/q]
Посмотрите для начала 4-ю ревизию Поповки. Ранее 1797 года - это Миропольский уезд, ревизские сказки доступны у мормонов. 5-я ревизия в ч/з ГАКО, 6-я ревизия - это уже Суджанский уезд, ревизия в ГАКО.
Самый действенный способ - смотреть метрические книги церкви, к которой относился населенный пункт, куда переселился Ваш прадед. В первые годы после переселения, у него могли рождаться дети, он мог быть поручителем на свадьбе или восприемником при крещении. В этих случаях, в метриках записывали полный адрес прежнего местожительства - губерния, уезд, волость, село.
[/q]
Посоветуйте, пожалуйста, что делать, если не сохранились метрические книги села Вольное, где проживали мои предки?!! В региональном архиве Армавира, спустя 2 месяца кропотливой работы я обнаружила запись о том, что Кабанова Евдокия Ефимовна присутствовала на крещении ребёнка у Бородина Давида Иванова в 1902 году. Похоже, это моя прабабка, но её место приписки не указано. Там же, есть запись о восприемнике Кобанове Иване Никифорове. Кто он, я не знаю. Но зато есть полная информация о том, где он жил в Курской губернии: Дмитриевский уезд, Поповская волость, с. Поповка/Поповкино. Я вынуждена цепляться за эту соломинку, вдруг, они из одного места?!?! И я выйду, наконец , из этого тупика?! С 2013 г. я веду поиски, всё на одном месте.... Тем более, что фамилия не совсем наша, дядья были Кабанковы, мой отец- Кабанок... Я искала Кабанковых и Кабанок, соответственно. .В переписи по с.Вольное Краснодарского кр. за 1920 год я нашла своего деда(?) под фамилией Кабанов Антон Онуфриевич..... Подскажите, пожалуйста, ближайшее направление поиска , где найти Ка(о) бановых.
>> Ответ на сообщение пользователя ruslua от 31 марта 2020 19:00
Извините,была проблема с посещением сайта. Не знала,что мне ответили. Да,я не могу доказать сама себе,что Извековы были переселенцами из Курской губернии в Таврическую( Бердянск)
Ищу переселенцев из Мантуровского района ,Засемье 1, переселялись примерно в 1850-1920 года ,фамилия Котенев, что мне известно:Котенев Иван Васильевич1909г.р. место рождения указано Курская обл. Мантуровский р-он,Засемье-1,его отец Котенев Василий Ермолаевич. ПОЛУЧАЕТСЯ у Котенева Ермолая(отчества я не знаю) были дети Котеневы Михаил, Василий,Алексей,Анастасия(Аксиния) возможно ещё были их родственники с такой же фамилией, если можно ,то нужно узнать когда эта семья переселялась(в Акмолинскую обл. Петропавловский уезд) к какому приходу относились, сохранились ли метрики? Буду благодарен любой информации ,что от меня требуется напишите ,спасибо
--- Ищу Котенёвых ,северный казахстан,сведения о селе Симаки
Здравствуйте. ищу Павловых Мария 1862 года рождения, Павлова Филиппа Захаровича 1909 г. р.,Павлова Захара Сергеевича из Муравлевской волости д. Вышне Еремино переехавших в Томскую губернию Барнаульский волость в 1909 или 1910 году
Добрый день! Есть ли в Курском архиве документы по переселению в Кавказскую область однодворцев Из Курской губернии в период 1835-1850 годы. Интересует фамилия ХОДОСОВ . Заранее всем спасибо.
[/q]
Отдельных переселенческих дел нет. Это только брать 9рс и смотреть выбывших по перспективным нас. пунктам.
[/q]
Добрый и все. Спасибо за информацию. Но вот как раз мой предок переселялся между 1835 8 ревизия и 1850 9 ревизия годами. Но нигде данной информации к сожалению нет. Так как он вернулся с Кавказа обратно с нерусской женой…
Доброго дня! Ищу исследователя, а также предков, переселившихся приблизительно в 1895, по всей видимости, из слободы Ракитной Грайворонского уезда, если верить краеведческой справке х. Ново-Ракитянского Оренбургской губернии. Малорос Пётр Ефимович Мосиенко, 1857-1858 года рождения (перепись 1917 года).