На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Доброе время суток всем. Помогите пожалуйста ищу информацию о семье Серковых которые проживали по моим данным до 1911 года в Курской губернии а потом с помощью Столыпина перебрались на Алтай и жили в с. Чупино.
Судя по документам семей формировавших данный населенный пункт то Серковы могли попасть в Алтай с следующих населенных пунктов: 1. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Пригородняя волость, село Оскольское: семья 1 2. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Слоновская волость, село Беломестное:14 семьи 3. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Киселево: 1 семья 4. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Богородское: 2 семьи. 5. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Лихватка: 1семья 6. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Ольховатка: 2 семьи 7. Курская губерния, Старо-Оскольский уезд, Кегадовская волость, деревня Чапкина: 1 семья 8. Курская губерния, Корочанский уезд, Яблоневская волость, село Плотовцев: 1семья 9. Курская губерния, Корочанский уезд, Подолешенская волость, село Подолешенское: 2 семьи 10. Курская губерния, Корочанский уезд, Подолешенская волость, хутор Высыпной: 3 семьи 11. Курская губерния, Корочанский уезд, Полеменская волость, село Красное: 1 семья У меня есть состав семьи по переписи 1917 года где глава семьи Серков Влас Лаврентьевичь есть члены семьи, я думаю что по году рождения детей (1902) можно поискать метрические книги, данных населенных пунктов как вариант. также понимаю что мой прадед женился в курской губернии но в каком году ???? Если кто то может чем то помочь и подсказать куда двигаться буду признателен. Спасибо.
[/q]
--- Серковы В начале прошлого века с помощью Столыпина ушли на прогулку с Курской губернии на Алтай
Здравствуйте ищу сведения о своём прадеде Широносов Фома Петрович уроженец Курской губернии д.Озерки 1884г.р. тоже из переселенцев,проживал в посёлке Республиканский,Кочковского района ныне Новосибирской области,откуда в 1938 году был арестован и осужден 58ст. 10лет,ищу всю информацию какую можно найти о составе семьи родителях роду деятельности.
Всем здравствуйте,интересубсь темой переселенцев с Курской губернии в село Жуланка Кочковского района ныне Новосибирской области,на форуме прочитал сообщение в 1884 году приехало 50 семей,возможно среди них мои предки семья Широносовых,возможно несколько семей с такой фамилией,буду очень признателен за любую информацию!
Эта тема была выделена из темы "КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ" (14 мая 2019 20:37)
Всем здравствуйте. Подскажите, пожалуйста фонд по переселению из Курской губернии (Рильский,Тимский, Грайворонский,Путивльский уезды) в Екатеринославскую губернию. Спасибо.
--- Пащенко, Шакула, Кравченко, Чайковские (Харьковская, Черниговская, Курская, Киевская, все переселились в Екатеринославскую губернию). Мой дневник
Всем здравствуйте. Подскажите, пожалуйста фонд по переселению из Курской губернии (Рильский,Тимский, Грайворонский,Путивльский уезды) в Екатеринославскую губернию. Спасибо.
Я уже запутался. В ответе из архива ФСБ сказано: "дер Красное Щигровского района Курской области". Я не думаю. что в архиве ФСБ будет название деревни исходя из " называли просто Красным". Ох! Уточнить бы как - нибудь. А Букреевых по Курской области очень много. В том-то и беда, попробуй найти своих...
[/q]
В архивах много путаницы с селами бывшего Малоархангельского уезда( ныне района) которые были некоторое время в составе Курской губернии. Сейчас эти села в Колпнянском районе. Есть и село Красное. Не знаю, есть ли там Букреевы, но в соседнем селе Дровосечное Букреевы есть. Они тоже выходцы из Курской губернии.
Переписка с Главным управлением Алтайского горного округа по прошениям крестьян разных губерний о разрешении им заселиться за гранями деревни Петуховой Нижне-Кулундинской волости (село Новополтава) 1888-1896
В подобных делах иногда есть сведения о прежнем месте жительства переселенцев.
[/q]
Спасибо вам огромное! Место выхода там указано!Курская губерния, Корочанский уезд, Радьковская волость, Радьковская слобода. Я так понимаю, что это Радьковка? А далее куда двигаться? Метрические книги? 10 ревизия? Может кому пригодится информация - в списке прошений о переселении в Новополтаву есть Ждановы, Репины, Вороновы, Замулины, Киселевы, Демченко,Кузубов, Крюков, Черный,Старченков, Будков.
они прибыли в Барнаульский уезд в 1883 году. Фамилия Разинкин или Резинкин
[/q]
В деле 3-1-592 Сведения о переселенцах, проживающих непричисленными в селениях Алтайского горного округа 1884г видела Илью Егорова Разинкина из д.Барнаульской Шадринской в. Барнаульского уезда
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник