На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Доброе время суток всем. Помогите пожалуйста ищу информацию о семье Серковых которые проживали по моим данным до 1911 года в Курской губернии а потом с помощью Столыпина перебрались на Алтай и жили в с. Чупино.
Судя по документам семей формировавших данный населенный пункт то Серковы могли попасть в Алтай с следующих населенных пунктов: 1. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Пригородняя волость, село Оскольское: семья 1 2. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Слоновская волость, село Беломестное:14 семьи 3. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Киселево: 1 семья 4. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Богородское: 2 семьи. 5. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Лихватка: 1семья 6. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Ольховатка: 2 семьи 7. Курская губерния, Старо-Оскольский уезд, Кегадовская волость, деревня Чапкина: 1 семья 8. Курская губерния, Корочанский уезд, Яблоневская волость, село Плотовцев: 1семья 9. Курская губерния, Корочанский уезд, Подолешенская волость, село Подолешенское: 2 семьи 10. Курская губерния, Корочанский уезд, Подолешенская волость, хутор Высыпной: 3 семьи 11. Курская губерния, Корочанский уезд, Полеменская волость, село Красное: 1 семья У меня есть состав семьи по переписи 1917 года где глава семьи Серков Влас Лаврентьевичь есть члены семьи, я думаю что по году рождения детей (1902) можно поискать метрические книги, данных населенных пунктов как вариант. также понимаю что мой прадед женился в курской губернии но в каком году ???? Если кто то может чем то помочь и подсказать куда двигаться буду признателен. Спасибо.
[/q]
--- Серковы В начале прошлого века с помощью Столыпина ушли на прогулку с Курской губернии на Алтай
Всем доброго дня. Прошу прощения за повторение моего вопроса. Мой дед Букреев Александр Михайлович, родился в 13.03.1899 году в д. Красное Щигровского района Курской области (по данным из архива ФСБ), где жила его семья, о которой я ничего не знаю кроме того, что, его отец (мой прадед), Букреев Михаил и его семья, естественно, жили в д. Красное. Хотелось бы знать, какая у него была семья, сколько детей, кто его жена и т.д. Я думаю, что семья Букреевых, тоже переселенцы из Курской области в Краснодарский край (Кубанская область). Естественно, переселение произошло после рождения моего деда, то есть в после 1899 года. Но когда? Выяснил, что в последствии, мой дед, Букреев А.М., жил в Динском районе Краснодарского края (Кубанская область). Вот и пытаюсь найти информацию о семье моего деда, но, что бы найти свои корни нужно найти д. Красное, Щигровского района Курской области. Но, как же мне найти деревню Красное Щигровского района Курской области? Административное деление поменялось, районы перешли в Орловскую, Белгородскую области, многие населённые пункты исчезли. Может кто чем поможет? Спасибо.
может подскажете как быстрей ориентироваться по данной переписе?!
[/q]
Поиск в базе можно вести двояко. - Поиск по ФИО: Нужно забивать все возможные варианты написания фамилии опуская при этом окончания слов. Имена, отчества тоже самое, забиваете только первые буквы и просматриваете все выпавшие анкеты. - Поиск по насел. пункту: Тоже самое, пробуете разные варианты написания, т.к. в базе полно искажений в названиях. Если н.п. не нашли, ищите нужную фамилию по волости.
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку. Мой дневник
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку. Мой дневник
Всем доброго дня. Прошу прощения за повторение моего вопроса. Мой дед Букреев Александр Михайлович, родился в 13.03.1899 году в д. Красное Щигровского района Курской области
[/q]
Вообще, в 1899 году в составе Щигровского уезда деревни Красной не существовало. В соседнем Малоархангельском уезде Орловской губ. на границе с Щигровским уездом есть село Красное - с 1928 по 1937 гг. это село в составе Курской обл. (выше отмечено KarLa), возможно именно этот нас. пункт и имеется ввиду. Метрические книги по Покровской ц. села Красного на Сосне (в Малоархангельском уезде есть еще одно Красное) находятся в Орловском архиве. За 1899 год МК нет, из ближайших есть 1895 г., потом только 1900 г. (в ГАОО ф.220 оп.2). Ну по крайней мере можно глянуть есть ли там Букреевы. Может у Александра Михайловича были родные сестры, братья и т.д.
Спасибо. Получается это карта 1938 года, как я понял и уже это Орловская область. Карты 1899 года нет. А сейчас эта деревня есть? Р.S. Нашёл на карте Google Earth. Красное, Орловская область. Архивы бы теперь какие-нибудь найти.
Я уже понял. Выше добавил в своё сообщение. Ещё раз спасибо. Вдруг какие-нибудь архивы попадутся. Буду весьма признателен.
[/q]
Есть еще с. Нижнее Красное Щигровского уезда - там были Букреевы. Еще еще Троицкое что на Красном Щигровского уезда - его же иногда называли просто Красным.
Я уже запутался. В ответе из архива ФСБ сказано: "дер Красное Щигровского района Курской области". Я не думаю. что в архиве ФСБ будет название деревни исходя из " называли просто Красным". Ох! Уточнить бы как - нибудь. А Букреевых по Курской области очень много. В том-то и беда, попробуй найти своих...