На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Доброе время суток всем. Помогите пожалуйста ищу информацию о семье Серковых которые проживали по моим данным до 1911 года в Курской губернии а потом с помощью Столыпина перебрались на Алтай и жили в с. Чупино.
Судя по документам семей формировавших данный населенный пункт то Серковы могли попасть в Алтай с следующих населенных пунктов: 1. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Пригородняя волость, село Оскольское: семья 1 2. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Слоновская волость, село Беломестное:14 семьи 3. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Киселево: 1 семья 4. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Богородское: 2 семьи. 5. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Лихватка: 1семья 6. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Ольховатка: 2 семьи 7. Курская губерния, Старо-Оскольский уезд, Кегадовская волость, деревня Чапкина: 1 семья 8. Курская губерния, Корочанский уезд, Яблоневская волость, село Плотовцев: 1семья 9. Курская губерния, Корочанский уезд, Подолешенская волость, село Подолешенское: 2 семьи 10. Курская губерния, Корочанский уезд, Подолешенская волость, хутор Высыпной: 3 семьи 11. Курская губерния, Корочанский уезд, Полеменская волость, село Красное: 1 семья У меня есть состав семьи по переписи 1917 года где глава семьи Серков Влас Лаврентьевичь есть члены семьи, я думаю что по году рождения детей (1902) можно поискать метрические книги, данных населенных пунктов как вариант. также понимаю что мой прадед женился в курской губернии но в каком году ???? Если кто то может чем то помочь и подсказать куда двигаться буду признателен. Спасибо.
[/q]
--- Серковы В начале прошлого века с помощью Столыпина ушли на прогулку с Курской губернии на Алтай
Коллеги! В описании истории Верхней Белозерки, Мелитопольского уезда встретил такую фразу: " Около 1809-1810 года осадчий крестьянин Муссий привел в Верхнюю Белозерку партию курян" и еще в другом месте "Осенью 1809-1810 года прибыло несколько семей из Курской губернии. Остаточно село появилось у 1812 году." Никому из Вас не попадалось что-нибудь об "Осадчем крестьянине Муссии" или что-то о переселении "партии курян" в эти годы в Таврическую губернию. С уважением.
Никому из Вас не попадалось что-нибудь об "Осадчем крестьянине Муссии" или что-то о переселении "партии курян" в эти годы в Таврическую губернию.
[/q]
В эти годы в Таврическую губернию переселилось очень много курян из разных уездов и разных населенных пунктов. У меня переселенцы выписаны по трем уездам, а всего уездов 15. Напишите состав нескольких любых семей переселенцев, я посмотрю.
RUSLUA! Если бы этот состав, или хотя бы главы этих семей у меня были...... Проблема в том, что метрики по этому селу сохранились только, начиная с 1839 г. Информации о переселенцах из Курской губернии в Таврическую в период с 1805 по 1820 годы в Запорожском архиве - 0! В архиве респ. Крым, где сосредоточено масса документов по губерниям Новороссии в это время (см. письмо в личку), ничего найти не могут. Короче - тупиковая ситуация.
Добрый день! Мои предки Соколовы (или Соколенко по разным документам) переселились из Курской губернии в Томскую губернию Змеиногорский уезд Успенская волость село Успенка в 1881 году. Состав семьи на момент переезда: Соколов Георгий Григорьевич (1842 г.р.) жена Марина Алексеевна дети: Климент (1869 г.р.), Трофим, Николай, Иулиания.
Также вторая ветка Дейниченко Фома, его сын Дейниченко Иван Фомич (1860 г.р.), дочь Дейниченко Домна Фоминична (1870 г.р.) также переселились из Курской губернии в 1894 году в Успенку.
Ищу любые сведения их проживания в Курской губернии (из какого уезда, волости, села и т.д.). Не знаю как дальше двигаться, как мне найти их выход из Курской губернии. Спасибо, если кто откликнется.
Лена, попробуйте архивы, в частности Алтайский (Барнаул), Томский...Первую перепись общероссийскую 1897 года, подворовую 1901 года или сельскохозяйственную 1916-17 годов. Обратитесь за помощью в теме-Общие вопросы по работе архивов Алтайского края- здесь же на форуме, помощь волонтеров, вариантов очень много- нужно иметь желание и терпение... Удачи Вам!
Лена Остроухова Мне нашли моих по метрическим книгам Томской губернии Они же женилисьи там было крестьянин Курской губернии Обоянского уезда и т.д. Ну если они еще не приписались к тому времени
ruslua Добрый день ! С Новым годом! Здоровья и успехов вам! Спасибо вам огромное, нашлись Моисеи, какой вероятнее будет из них прапрадед пока непонятно, все-таки из какого села они ? Ведь оба могли иметь сына с 53г.р.Надо обращаться к МК, сохранились ли ? Можно и Степана Ивановича с 1888г р. смотреть, где он родился тоже непонятно, на Алтае или с ним переселялись уже. Что посоветуете?
--- ищу сведения о Лучкиных,Рябовых( Никифор,Григорий,Иван о раскулачивании) из Курьи,Машошиных из Волчно- Бурминска все из Алтайского края
Всем доброго дня. Мой дед Букреев Александр Михайлович, родился в 13.03.1899 году в д. Красное Щигровского района Курской области (по данным из архива ФСБ), где жила его семья, о которой я ничего не знаю, кроме того, что, его отец (мой прадед), Букреев Михаил и его семья, естественно, жили в д. Красное. Я думаю, что семья Букреевых, тоже переселенцы из Курской области. Естественно, переселение произошло после рождения моего деда, то есть в после 1899 года. Выяснил, что в последствии, дед, Букреев А.М., жил в Динском районе Краснодарского края (Кубанская область). Что бы найти свои корни нужно найти д. Красное. Но, как же мне найти деревню Красное Щигровского района Курской области? Административное деление поменялось, районы перешли в Орловскую, Белгородскую области, многие населённые пункты исчезли. Может кто поможет. Спасибо.
ruslua Добрый день ! С Новым годом! Здоровья и успехов вам! Спасибо вам огромное, нашлись Моисеи, какой вероятнее будет из них прапрадед пока непонятно, все-таки из какого села они ? Ведь оба могли иметь сына с 53г.р.Надо обращаться к МК, сохранились ли ? Можно и Степана Ивановича с 1888г р. смотреть, где он родился тоже непонятно, на Алтае или с ним переселялись уже. Что посоветуете?
[/q]
Спасибо за поздравление!. Я же вроде писал, что по 10-й ревизии у одного Моисея сына Ивана нет. Т.е. на 1858 год. Если Иван родился в 1853, то в 1858 в 10-й ревизии, он точно должен быть. А другой Моисей переселился в 1840 году, поэтому рождение у него Ивана в 1853 году нужно искать не в Курском архиве.
Я тоже ищу корни. Мой дед Мигунов Тихон Петрович1903г.р. пересеселился из Курской губернии на Алтай вместе с родителями, где в Угловском районе в с. Угловское, женился на моей бабушке Камардиной Вере Даниловне. У нас есть совпадения: переселение из Курской Губернии в Угловской район. Предлагаю объединить усилия по поиску