На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Доброе время суток всем. Помогите пожалуйста ищу информацию о семье Серковых которые проживали по моим данным до 1911 года в Курской губернии а потом с помощью Столыпина перебрались на Алтай и жили в с. Чупино.
Судя по документам семей формировавших данный населенный пункт то Серковы могли попасть в Алтай с следующих населенных пунктов: 1. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Пригородняя волость, село Оскольское: семья 1 2. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Слоновская волость, село Беломестное:14 семьи 3. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Киселево: 1 семья 4. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Богородское: 2 семьи. 5. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Лихватка: 1семья 6. Курская губерния, Ново-Оскольский уезд, Богородская волость, село Ольховатка: 2 семьи 7. Курская губерния, Старо-Оскольский уезд, Кегадовская волость, деревня Чапкина: 1 семья 8. Курская губерния, Корочанский уезд, Яблоневская волость, село Плотовцев: 1семья 9. Курская губерния, Корочанский уезд, Подолешенская волость, село Подолешенское: 2 семьи 10. Курская губерния, Корочанский уезд, Подолешенская волость, хутор Высыпной: 3 семьи 11. Курская губерния, Корочанский уезд, Полеменская волость, село Красное: 1 семья У меня есть состав семьи по переписи 1917 года где глава семьи Серков Влас Лаврентьевичь есть члены семьи, я думаю что по году рождения детей (1902) можно поискать метрические книги, данных населенных пунктов как вариант. также понимаю что мой прадед женился в курской губернии но в каком году ???? Если кто то может чем то помочь и подсказать куда двигаться буду признателен. Спасибо.
[/q]
--- Серковы В начале прошлого века с помощью Столыпина ушли на прогулку с Курской губернии на Алтай
А почему в Новооскольской ветке? Они из этого уезда?
[/q]
Сюда написал потому что увидел вас в этой теме и то что дадите консультацию.Но мне где то встречались и в Старооскольском уезде селе Долгая Поляна? Может посмотрите в 8 ревизии ?
--- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Ищу информацию о прадедах Переселились в Томскую губернию, Алтайский округ из Курской губернии, скорее всего Фатежского уезда. Дату переселения не знаю, скорее всего после 1880г.
[/q]
Евгения , вы сельхозперепись 1917 года в архиве Алтайского края , смотрели?
--- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Старооскольском уезде селе Долгая Поляна? Может посмотрите в 8 ревизии ?
[/q]
Нету. В смысле Давыдовы вообще есть, но искомых нет. Смотрел по 1811 г.
Доня написал:
[q]
Можно где то встретить этих Давыдовых , переселившихся в Оренбургскую губернию ?
[/q]
Добавлю еще, что Давыдовы проживали еще в Каменской волости Обоянского уезда в с. Каменка, Бушмино, Коптево - с среди этих Давыдовых по 8-й ревизии Никифора Кузмича нет.
Доня В том-то и дело, что нет. Только запрос в архив отправила. Были сомнения по поводу времени переселения.Оказалось, что Широбоков Захар точно проживал в 1917г в с. Михайловка, был убит в 1919г колчаковцами здесь же в селе.
--- Ищу сведения о Широбоковых, Елфимовых,Лоскутовых, Ярцевых.Алтай.
Урал Сообщений: 1117 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 858
Наверх##15 августа 2018 21:2016 августа 2018 21:39
ruslua написал:
[q]
Новиковых везде много. Какие есть данные?
[/q]
У Новикова ГЕРАСИМА был сын ЯКОВ (ИАКОВ) (вероятно, 1835 ода рождения) и, возможно, ещё сыновья Феодор, Андрей, Евсей. В 1870 году эта семья уже проживала в Оренбургской области. Вот и все ТОЧНЫЕ данные.
--- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
Курск Сообщений: 1700 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2286
Наверх##16 августа 2018 16:1817 августа 2018 12:22
georgie57 написал:
[q]
У Новикова ГЕРАСИМА был сын ЯКОВ (ИАКОВ) и, возможно, ещё сыновья Феодор, Андрей, Евсей. В 1870 году эта семья уже проживала в Оренбургской области. Вот и все ТОЧНЫЕ данные.
[/q]
Новыковых так много, что проще сказать где их небыло, чем где они проживали. Но так как Вы изначально писали в Новооскольскую тему, то скажу по Новооскольскому уезду. По данным ревизии 1850 года, много Новиковых в х.Песчаный, х. Троицкий, х. Бакланов - это помещичьи крестьяне князя Трубецкого. Государственные крестьяне Новиковы есть в с. Куксино. Но нигде среди этих Новиковых, по ревизии 1850 года, нет ни одного Герасима (умерших детей по имени Герасим я не считаю). На этом основании нельзя исключать полностью Новооскольский уезд, возможно, где-то еще жили Новиковы, у меня то не 100% данные по уезду. Нужно искать....
Урал Сообщений: 1117 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 858
Наверх##16 августа 2018 21:3516 августа 2018 21:45
В процессе поисков встретился список, в нём есть вот такой НОВИКОВ : ГАКО, фонд №68 «Курское губернское по крестьянским делам присутствие». 1861-1890 гг. Документы о переселении крестьян Курской губернии ФИО Место жительства в Курской губернии Место возможного переселения Опись 2, № дела 2589 ..... Новиков Г.Л. д. Левшинка (Ширково) Льговского у. Оренбургская губ.
Может быть это ГЕРАСИМ?
--- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
Курск Сообщений: 1700 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2286
Наверх##17 августа 2018 12:1117 августа 2018 12:21
georgie57 написал:
[q]
Может быть это ГЕРАСИМ?
[/q]
Ну если брать губернию в целом, то можно привести список в два десятка а то и больше населенных пунктов, где проживали Новиковы. Нужно хотя бы знать уезд, иначе поиск Новиковых в целом по губернии будет очень трудозатратным. Тем более с таким количеством Новиковых, наверняка найдется несколько Герасимов. Дело 68-2-2589 это дело о переселении 1886-1894 гг. А Вы ранее писали, что Ваш Герасим в 1870 г. уже проживает в Оренбургской губ.
Барнаул Сообщений: 6 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7
Наверх##17 августа 2018 20:5617 августа 2018 20:57
Мой дед Хмелевский Николай Константинович с семьёй, а также его братья Иван Константинович (их было 2 с одинаковым именем и разницей в возрасте в 7 лет) и Фёдор Константинович с семьями в Курскую губернию Щигровского уезда Средне-Расховецкой волости село Средний Расховец переселились из Польши. В 1908 году переселились в Томскую губернию Барнаульского уезда Белоярской волости село Санниково. Возможно, есть родственники или кто-то может сообщить об этой семье больше. Буду очень благодарна.
--- Ищу сведения о Хмелевских, переселившихся в 1908г в Томскую губернию из Щигровского уезда Средне-Расховецкой волости села Средний Расховец