Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

Путивльский уезд [Курская губ.]

Административно-территориальная единица Российской империи. Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727 — 1779), Курского наместничества (1779 — 1797) и Курской губернии (1797 — 1924). Уездным центром был город Путивль.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 31 32 33 34 35 36 * Вперед →
Модератор: РоманС
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 823
https://yandex.ru/maps/?um=con...ructorLink

Из Путивля же:

1-я сторожа вверх по Семи на Мокошевичах, от Путивля десять верст; а сторожем стояти на той сторожи из одного Путивля двем человеком, а стояти им на одном месте без розъезду;

2-я сторожа на Семи на Розсохах на болоте на Волосовицах от Путивля двадцать верст; а сторожем стояти из Путивля двем человеком, а беречи им Рылские дороги и Волосовицов, а стояти им без розъезду.

3-я сторожа на низ по Семи на усть Зимовья, от Путивля пять верст; а сторожем на ней стояти из Путивля двем человеком, а беречи им на Семи перелазу;

4-я сторожа у Белых берегов, от Путивля десять, а сторожем на ней быти из Путивля ж двем человеком, а стояти им на перевозе без розъезду.

В блоге здесь. happy.gif

Прикрепленный файл: Без названия.png
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 823
happy.gif Читая предыдущий пост кликайте карту. Все четыре сторожи отмечены современными топонимами и найти их было не сложно.

Если кто есть из Путивля сделайте фотографии worthy.gif
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
cizmandavid
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 10

slovohotov написал:
[q]
Все четыре сторожи отмечены современными топонимами
[/q]

Дык я их нанёс. "Местная топонимика сохранилась среди населения и стала общедоступной только в 21 веке", хехе
o_leka
Участник

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 36
Друзья, помогите разгадать загадку, или подскажите где еще поискать confused.gif

Исследую отцовскую ветвь по мужской линии, фамилия Сварковские.
Добралась до 4 ревизии, и все это время они прекрасно жили в селе Урусы.
И вот нахожу наконец-то 3, а потом и 2 ревизию - а нету их! и вообще фамилии как-будто совсем другие у крестьян((

Если что, по 3 ревизии Урусы нашла в 184-2-55 (стр.1068-1080), может еще где-то есть? dntknw.gif
4 РС в 184-2-120 (стр.398-410), там никаких упоминаний про переводы(

И еще момент: во время 3 ревизии владелица - Наталья Николаевна Головина (в замужестве фон Голштейн-Бек),
а во время 4 ревизии владелица уже ее дочь - Екатерина Петровна фон Голштейн-Бек, жена Ивана Сергеевича Барятинского.

Могли ли при смене владелиц поменяться и крестьяне? и где их искать?

Часто попадались переводы из Дроновки в Урусы и наоборот. Но Дроновку я тоже уже просмотрела, нету моих там(

HELP! worthy.gif
---
Витебская губ., Лепельский уезд: Дорошкевич, Шарах
Новосибирская обл., Алтайский край: Колмогоров, Каковин
Курская обл., Глушковский р-н: Сварковский, Котенко
Лайк (1)
o_leka
Участник

Москва
На сайте с 2024 г.
Вот тут на титульном листе 4 РС упоминается еще село Снагость, но если я правильно читаю - это только писарь оттуда, да ведь?

Прикрепленный файл: Урусы 4 ревизия.jpg
---
a_v_yasinovskiy

a_v_yasinovskiy

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 62
>> Ответ на сообщение пользователя o_leka от 17 июля 2025 19:48

Смена скорее всего произошла после смерти матери, то есть просто всех крестьян передали по наследству.

По поводу к какому нп относились, то в таблице указано «Аименно в селе Урусе», значит следующие за этим крестьяне именно с Уруса.

В вашем случае скорее всего, если сословие тоже, то фамилия поменялась у ваших предков. Поэтому берите имена и года по 4 РС и сопоставляйте с крестьянами из 3РС. С большой долей вероятности найдёте своих.
---
Ясиновский, Розерберг, Гурвиц, Моргулис - Балтский уезд; Обыденников - Карачаевский; Шишкин - Старобельский; Чеботарев, Цуканов, Гуторов, Рогожин, Середов, Самоделов, Богданов - Путивльский; Применко, Варавкин, Лысенко, Гришенков, Самохин, Макухин, Гончаров, Прощенко, Мищенко - Путивльский, Рыльский
Лайк (1)
o_leka
Участник

Москва
На сайте с 2024 г.

a_v_yasinovskiy написал:
[q]

Смена скорее всего произошла после смерти матери, то есть просто всех крестьян передали по наследству.

Поэтому берите имена и года по 4 РС и сопоставляйте с крестьянами из 3РС. С большой долей вероятности найдёте своих.
[/q]

Благодарю за отклик! Конечно же пробовала сопоставлять - всё не то((

НО сейчас вот еще раз просмотрела списки и обратила внимание, что в 3РС из имеющихся 46 "дворов" - наверное больше половины либо умерли, либо бежали, либо переведены в разные места dntknw.gif

И вот теперь складывается четкое ощущение, что к 4РС просто завезли новые души)))

может это Барятинские? но откуда именно, как понять? smile_030.gif

---
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2496
Ф.210. Оп.15. Д.103. - 1666/67 г.
Дело о смене дьяка приказной избы в Путивле

snimok.jpg

Прикрепленный файл: IMG_20251009_135526.jpg
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 31 32 33 34 35 36 * Вперед →
Модератор: РоманС
Вверх ⇈