Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
Путивльский уезд [Курская губ.]
Административно-территориальная единица Российской империи. Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727 — 1779), Курского наместничества (1779 — 1797) и Курской губернии (1797 — 1924). Уездным центром был город Путивль.
CathycatСемейный архивариус  Москва Сообщений: 299 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 195 | Наверх ##
21 июня 2022 12:27 Коллеги, подскажите, пожалуйста,
есть ли онлайн какие-то источники по мещанам г.Путивля Курской губернии за 1870-1880е годы?
Не приходилось раньше заниматься Курской губернией, а тут случайно в московских МК за 1881г. обнаружила в воспреемниках Павла Федорова Хелиус (Хелiусъ), мещанина г. Путивля Курской губернии.
Предполагаю, что он может оказаться братом/кузеном моего пра4деда Георга Хелиуса, вольмарского лифляндского мещанина (1819 г.р.). Пра4дед был лютеранином, но поскольку имел отца Фридриха, в некоторых документах писался Георгием Федоровичем. С 1850х по 1860е пра4дед проживал в СПб, с 1870х - в Москве. Фамилия очень редкая, совпадение маловероятно. Некоторые родственники пра4деда перешли в православие, с этой стороны тоже ничего удивительного. Ну и переписаться в Путивльское мещанство из Вольмарского вполне возможно.
Из доступных в целом источников онлайн знаю о метриках на FS, плюс нашла Курские губернские ведомости. К сожалению, что находится в Курском архиве, проверить не могу, доступ к ЕАИС у меня не открывается.
На вс.случай прилагаю скан МК. Люди, у которых Павел Хелиус выступал воспреемником, мне не известны, равно как и воспреемница.
 --- Ищу - Антонов Ювеналий Евпсихиевич ( Тамб. губ, Темн.уезд+Краснослободск), Скрябин Иоасаф (Тула+Воронеж.губ), Королёвы (Моск,Тульск губ.), Хелиус (Лифляндия, СПб/Моск губ.), Бабицыны (Уршель\Судогда, Владим.губ), Григорьевы (Смол.губ.-Духовщина,+Москва), Филимоновы (Тульск. губ, Алекс.уезд+Москва) | | |
ruslua | Наверх ##
21 июня 2022 16:40 Cathycat написал: [q] Коллеги, подскажите, пожалуйста,
есть ли онлайн какие-то источники по мещанам г.Путивля Курской губернии за 1870-1880е годы?[/q]
В онлайне вряд ли. Вам скорее всего, нужен Сумской архив. Там есть посемейные списки путивльских мещан. На счет 1870-80 х гг я не знаю, нужно смотреть описи ГАСО. Но 1861 год точно у них есть. Но на 1861 год в Путивле мещан Хелиус нет | | Лайк (1) |
CathycatСемейный архивариус  Москва Сообщений: 299 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 195 | Наверх ##
21 июня 2022 16:56 ruslua написал: [q] В онлайне вряд ли. Вам скорее всего, нужен Сумской архив. Там есть посемейные списки путивльских мещан. [/q]
Поняла, спасибо! Сейчас с тамошними архивами все непросто, буду думать. --- Ищу - Антонов Ювеналий Евпсихиевич ( Тамб. губ, Темн.уезд+Краснослободск), Скрябин Иоасаф (Тула+Воронеж.губ), Королёвы (Моск,Тульск губ.), Хелиус (Лифляндия, СПб/Моск губ.), Бабицыны (Уршель\Судогда, Владим.губ), Григорьевы (Смол.губ.-Духовщина,+Москва), Филимоновы (Тульск. губ, Алекс.уезд+Москва) | | |
ruslua | Наверх ##
22 июня 2022 0:16 Cathycat написал: [q] оняла, спасибо! Сейчас с тамошними архивами все непросто, буду думать. [/q]
Да че там не просто? Лишь бы архив работал. Если работает, то можно и попросить, чтобы посмотрели. Напишите Veniamin Tsibka | | Лайк (3) |
Dmitry_1979 Новичок
22 июня 2022 12:35 Подскажите пожалуйста есть ли информация о переселении крестьян Больше-Неплюевской волости в ОВД. Интересует Бондаренко Андрей Никитич и его жена Василиса Косминична | | |
nikita539 Новичок
10 июля 2022 18:22 Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста где искать информацию или в какой архив обратиться?
Моя прапрабабушка Минодора Яковлева примерно родилась в 1870-1883 в Курской губернии Путивльского уезда (с Щетинины), так же пытаюсь найти ее дочь Новикову Анну Ефремовну 22.11.1921 (как я понимаю она уже родилась в селе Мачулищи). Мне тут подсказали поискать в мормонских записях Успенской ц. с. Вощинино (ее братьев и сестер нашел с 1899 года рождения по 1916 год рождения но вот ее саму и ее мать найти не могу)
Так же пытаюсь найти какие-нибудь синагогальные метрики, возможно там есть информация про Минодору Яковлеву, но опять же безуспешно.
| | |
ruslua | Наверх ##
10 июля 2022 20:25 nikita539 написал: [q] Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста где искать информацию или в какой архив обратиться?
Моя прапрабабушка Минодора Яковлева примерно родилась в 1870-1883 в Курской губернии Путивльского уезда (с Щетинины), так же пытаюсь найти ее дочь Новикову Анну Ефремовну 22.11.1921 (как я понимаю она уже родилась в селе Мачулищи). Мне тут подсказали поискать в мормонских записях Успенской ц. с. Вощинино (ее братьев и сестер нашел с 1899 года рождения по 1916 год рождения но вот ее саму и ее мать найти не могу)
Так же пытаюсь найти какие-нибудь синагогальные метрики, возможно там есть информация про Минодору Яковлеву, но опять же безуспешно. [/q]
Практически все метрические книги по Путивльскому уезду, которые сохранились, находятся в Сумском архиве. В Курске только несколько МК, но не Ваши села. Почти все метрики ГАСО выложены у мормонов, что-то выложено на сайте ГАСО. Возможно, есть какие исповедки и другие источники, которые нигде не выложены. В общем, Вам нужен Сумской архив. В Курском архиве хранятся ревизские сказки - это от 1858 года и далее вглубь. | | Лайк (1) |
nikita539 Новичок
11 июля 2022 17:05 >> Ответ на сообщение пользователя ruslua от 10 июля 2022 20:25 Спасибо, Правильно ли я понимаю что все МК которые есть у мормонов лежат на сайте familysearch? И такой вопрос, может вы подскажите, как сейчас можно сделать запрос в ГАСО из России? | | |
ruslua | Наверх ##
11 июля 2022 19:22 nikita539 написал: [q] Правильно ли я понимаю что все МК которые есть у мормонов лежат на сайте familysearch?[/q]
На 100% не знаю. Но скорее всего, да. nikita539 написал: [q] И такой вопрос, может вы подскажите, как сейчас можно сделать запрос в ГАСО из России?[/q]
Обратитесь лучше к частному исследователю. Например, Veniamin Tsibka | | Лайк (1) |
Ant-R22 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 751 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 413 | Наверх ##
15 июля 2022 20:56 Здравствуйте!
Предки моей прапрабабки по ее прямой линии до первой ревизии жили в селе Урусы (Уруса) Путивльского уезда (вотчина Мазепы). Затем сошли в Прикладнескую волость Брянского монастыря - деревню Тарлопово. Причем, после попытки углубления родословной как-то с Тарлопово они не вяжутся (я тогда думал. что они брянские, лишь какое-то время жили в Урусах). Известно, что Урусы были основаны в самом начале 1700-х (примерно в 1703-1705 гг.).
Скажите пожалуйста: есть ли какие-то переписи по Путивльскому уезду с 1700 по 1719 гг.?
Фамилии жителей села Урусы по ландратской переписи 1719 г.: Лысой, Бондыренок, Мандрыкин, Черной, Коваль, Шинкарь, Пустых, Бочевской, Дудов, Насыка, Резников, Подгарней, Морозов, Машков, Картавый, Безумной, Роговой, Больной, Чевышев, Клиндухов, Юрчигин, Чемодуров, Безносой, Костин, Синепупов, Корсиков, Макарьев, Крухмаль, Ковыряла, Кондрашов, Ляхов, Мачулин, Подлинев, Фалялеев (?), Паляев (?), Дудка. --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
|