Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
Дмитриевский уезд [Курская губ.]
Административно-территориальная единица Курского наместничества (1779 — 1797) и Курской губернии (1802 — 1924) Российской империи, а затем (после революции) РСФСР. Уездным центром был город Дмитриев-на-Свапе
Алла К Москва Сообщений: 218 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
6 марта 2023 0:59 ruslua написал: [q] Алла К написал:
[q] и больше ничего нет?
[/q]
Клировых нет[/q]
Посоветуйте пожалуйста, у меня тупик, метрических книг нет, место рождения по документам с, Рыж(ш)ково Льговского уезда(83г), а у брата д. Громашовка(87г). В 1899г. окончил Рыж(ш)ковское училище. Был учителем с. Тифинское Фатежского у до 1910г. В 1910 г. переехал с семьей в с. Дубовица и до 1914г. работал учителем, Потом был мобилизован на войну. Про прабабабушку вообще ничго не известно, только девичья фамилия и год рождения примерно --- Климов,Курусин-Орловская
Карпов,Сафронов-Руза,Волоколамск
Щукин,Беседин -Курская
Щепкин,Афремов-Тульская
Морозов-Железноводск,Дружинин-Смоленская,Быков-Мордовия, Тамбов
Серажетдинов,Мустафин - Нижний Новгород | | |
suvorowww Новичок
Москва Сообщений: 21 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
3 июля 2023 23:39 3 июля 2023 23:47 Здравствуйте! Друзья ищут место захоронения прадеда: Бадальян Вагаршак Арутюнович, 1907 г.р. Родственники длительное время считали его пропавшим без вести, сейчас нашли сведения на него: похоронен как Бадальян Ваган Артюнович - совпадает год и место рождения, место призыва, имя жены. Служил в 237 сп 69 сд 65А Убит 02.03.43, похоронен д. Кр.Восход (?) Дмитровского района Курской области.
Проблема в том, что такого населённого пункта найти не получается ни в Курской, ни в Белгородской, ни в Орловской областях.
Был хутор Восход Дмитриевского сельсовета Ракитянского района Белгородской обл (до 1971 г.) - но не Красный
Подскажите, пожалуйста, где и как искать захоронение?
 | | |
romtn Начинающий
Томск Сообщений: 51 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
16 июля 2023 6:44 Natali Podpryatova написал: [q] Про Дмитриевскую женскую прогимназию. Довольно много имён...[/q]
В Исповедных ведомостях Курского архива (Ф. 217 оп. 2 дело 49) есть Село Арбузово (стр. 68 примерно). Там очень много Подпрятовых. | | Лайк (1) |
Natali PodpryatovaНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 35 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
16 июля 2023 14:02 romtn написал: [q] В Исповедных ведомостях Курского архива (Ф. 217 оп. 2 дело 49) есть Село Арбузово (стр. 68 примерно). Там очень много Подпрятовых.
[/q]
Диву даюсь! Как я могла пропустить этот ресурс? Низкий Вам поклон! И вопрос, если позволите... Что привело Вас в наш приход? --- Ищу потомков рода Подпрятовых, курских мелкопоместных дворян, родовое имение которых располагалось в д. Харасея | | Лайк (1) |
romtn Начинающий
Томск Сообщений: 51 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
16 июля 2023 15:49 Natali Podpryatova написал: [q] romtn написал:
[q]
В Исповедных ведомостях Курского архива (Ф. 217 оп. 2 дело 49) есть Село Арбузово (стр. 68 примерно). Там очень много Подпрятовых.
[/q]
Диву даюсь! Как я могла пропустить этот ресурс? Низкий Вам поклон! И вопрос, если позволите... Что привело Вас в наш приход?[/q]
Мой прадед Шворнев Ефрем Тимофеевич - переселенец в Томскую губернию в 1895 году из деревни Злобино Дмитриевского уезда. Моя бабушка Шворнева (в замужестве Постникова) Елена Ефремовна, 1891 - 1893 года рождения. Были и еще дети. Вот в Курском архиве я искала Злобино, но в тех документах этой деревни, к сожалению, нет. Есть не очень многие. И вот наткнулась на ваше сообщение. Кстати там Подпрятовы и крестьяне, и помещики, и дворяне. Желаю вам удачи. Если вам встретится где-то Злобино, буду очень рада. | | |
Natali PodpryatovaНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 35 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
16 июля 2023 16:59 >> Ответ на сообщение пользователя romtn от 16 июля 2023 15:49 Жаль, но я не встречала ваших фамилий... Вернее: я их не припомню.И я даже не могу обещать, что запомню. Знаете? Вы напишите мне в личку письмо с темой "ЗЛОБИНО". Тогда мне будет проще Вас проинформировать, если что-то да найдётся. ))) А за Подпрятовых -- спасибо! Я про них много знаю, но ведь чем больше источников: тем лучше! Не так ли? К примеру имени прапрапрабабушки я не знала. Теперь знаю!!! --- Ищу потомков рода Подпрятовых, курских мелкопоместных дворян, родовое имение которых располагалось в д. Харасея | | |
adelaidew Новичок
3 августа 2023 21:17 4 августа 2023 0:24 Здравствуйте.
Интересует село Кубань, Бычковская волость, Дмитриевский уезд. Конкретно: Бухарков Северьян (~1880 г.р.), жена Акулина, дети: Григорий, Евдокия (1907), Анна, Анастасия, Матвей (1921). И Жиренков Иван (~1880), погиб в русско-японской, жена Меланья, дети: Гавриил (1906), Ефим, Зина, Анна. Был второй брак.
По другой ветке Рыльские: Хутор Звягин. Федор Новиков (~1885), жена ? Коломийцева (девичья фамилия), сын Константин 1910. Деревня Сухая: Бабенко(в) Павел(~1885), жена Любовь Гавриловна.
Еще Мокрецовы в Полозовке Дмитриевского уезда. Федор (~1890), Прохор (1897) жена Марья Максимовна из Снижи (второй брак).
Я новичок. Кто знает, подскажите, пожалуйста, с какой стороны подходить к поискам. | | |
ninalex Новичок
21 августа 2023 21:58 Добрый день всем! Я новичок, подскажите где можно поискать информацию. Мой дед Роговской Илларион Васильевич, 1905 гр, уроженец с.Жигаево Дмитриевского уезда в 1941г ушел на войну и пропал без вести. Его жена и дочь умерли от тифа, а сына( моего отца) забрал к себе родной брат матери, проживавший в г.Горловка Донецкой области. На сайте Память народа нашла запись, что у деда была сестра Шилина Пелагея Васильевна, проживавшая в с.Жигаево. Возможно кто-то может помочь мне хоть что-то узнать о дедушке и его семье. Спасибо | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10051 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19365
| Наверх ##
22 августа 2023 1:41 ninalex написал: [q] Мой дед Роговской Илларион Васильевич, 1905 гр, уроженец с.Жигаево Дмитриевского уезда[/q]
ninalex написал: [q] у деда была сестра Шилина Пелагея Васильевна, проживавшая в с.Жигаево. Возможно кто-то может помочь мне хоть что-то узнать о дедушке и его семье.[/q]
Надо искать метрическую запись о его рождении в метрической книге за 1905 год его прихода, там будут сведения о его родителях. Думаю, в этой теме Вам детали подскажут. Вам, возможно, будут полезны эти темы: https://forum.vgd.ru/2167/ --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Zmeya Новичок
14 сентября 2023 19:59 15 сентября 2023 20:02 Здравствуйте.
Ищу корни своего деда Харланова Ивана Алексеевича 15.09.1937 с.Килик (в паспорте так написали) Дмитриевского района Курской области. Известо,что мой прадед Хараланов Алексей (не знаю отчество и год рождения) воевал в ВОВ, вернулся домой и вроде как был (с слов мамы) председателем, а пробабушка Наталья Харланова была учителем и ее убили,когда дед был маленьким. Мой дед был единственным ребёнком в семье. | | |
|