Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

Щигровский уезд [Курская губ.]

Административно-территориальная единица Курского наместничества (1779—1797) и Курской губернии (1797—1928) Российской империи, а затем РСФСР. Уездным центром являлся город Щигры.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31637
Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму
...

Аладьин Александр Георгиевич
беженец,
45 лет, г. Щигры,
осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 7.12.1920 к ВМН.

Козлов Иван Григорьевич
преподаватель словесности,
44 года, г. Щигры Курской губернии,
беженец,
осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 6.12.1920 к ВМН.

Константинов Михаил Дмитриевич
рядовой,
1889 г.р., г. Щигры Курской губернии,
во ВСЮР с мая 1920, телефонист на бронепоезде "Дроздовец",
осужден тройкой ОО 13-й армии в Мелитополе 26.11.1920 к ВМН.

Лаврентьев Иван Иванович
секретарь уездного управления,
54 года, г. Щигры Курской губернии,
осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 9.12.1920 к ВМН.

Рождественский Петр Федорович
титулярный советник,
42 года, г. Щигры Курской губернии,
беженец,
осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 7.12.1920 к ВМН.

Харламов Александр Дмитриевич
почетный гражданин,
Щигровский уезд Курской губернии,
арестован 18.03.1921 Керченской городской ЧК,
осужден коллегией ОО Крымской ЧК 26.03.1921 к расстрелу.
...

Источник:
Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 494, 694, 700, 732, 872, 972.
---
Знания - сила
kgordeeva
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!
Надеюсь на вашу помощь, не смогла ничего найти сама.
Ищу любую информацию из возможных.
Мой Прадед Гордеев Илларион Михайлович 1898 г.р. (было два брата Гавриил (Говрил) Гордеев и Петр Гордеев).
Родился в дер. Бритовка Щигровского уезда
В военное время познакомился в Прибалтике на службе с Медсестрой Антониной (младше его, вроде из Ивановской области) Развелся со своей первой женой.
Были дети от первого брака, ничего нам не известно. (мой биологический дед от второго брака, и если честно вся история тянет на российскую мелодраму)
Можно ли как-то найти предков? пыталась найти в архивах Курской области, но, видимо, не знаю всех тонкостей поиска.
Можно ли как-то узнать о заключенных браках в этой области?
Прадеда призывали и на 1-ю мировую войну и на 2-ю, обо призыва из дер. Бритовки.
Смотрела все сайты подвигов народа и памяти народа.
Спасибо заранее за любую подсказку и помощь!
aleksgooo

aleksgooo

Moscow
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 598
>> Ответ на сообщение пользователя kgordeeva от 21 сентября 2023 22:20

Вроде не сложная задача.
Бритовка это деревня, значит местные ходили в соседнюю церковь. Ближайшая церковь была в Косорже.
Ищите наличие метрических книг по Косорже. За 1898 год. Находите:
https://nashipredki.com/archiv...3/delo-399
Далее смотрите в АИС это дело, если повезет - найдете. Лучше проверять плюс-минус год еще.

Лайк (3)
vedra

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3863
Добрый день,
Обращаюсь к тем, кто работал с документами по с. Покровка.
Если кому-нибудь повстречалась фамилия Миленков, отпишитесь пожалуйста. Я встречала в других регионах рожденных в Покровке Миленковых, но не знаю было ли это случайностью или у рода существуют там более глубокие корни.
Мой поиск: с 1870-х годов вглубь.

Спасибо!
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14534
ГАТО (Тула)

Метрическая книга Покровская церковь села Папоротки Покровское тож Богородицкого у. Тульской губ.

№ 10, 17.10.1873 г.
Жених - с.Папоротки кр-н Иван Михайлов ТРУШИН сын Павел Иванов, 20 лет, 1 браком (в МК фамилии нет)
Невеста - Курской губ. Щигровского у. д.Пересухи умершего кр-на Михаил Романов СМОЛНЯКОВ дочь девица Екатерина Михайлова, 20 лет, 1 браком
Поручители: по жениху – кр-не с.Папоротки Григорий Никитин и Николай Акиндинов; по невесте – отставной солдат Григорий Пантелеев и кр.собств. Петр Акиндиндинов
(ГАТО Ф.93.Оп.1.Д.1105.Л. 402об.-403)
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
soloveva_julia
Начинающий

Магнитогорск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 28

mavra3 написал:
[q]

paramonov_vladislav написал:
[q]

Действительно, нашел своих
[/q]

Красная Поляна - родина предков Хмелевских, Митусовых, Беловых, Токмаковых, Труфановых, Ишковых, Дурневых, Зайцевых. Через браки есть пересечения и с Вашими фамилиями, особенно много с Дремовыми.
[/q]

Добрый вечер. Очень много "ваших" фамилий ( Хмелевских, Токмаковы, Дурневых, Зайцевы) встретила в МК села Каменка Новотроицкой волости Оренбургской губернии. Мои Семеновы приехали из Красной поляны. Пока не работала с Курским архивом.
Но понимаю, что иду в правильном направлении. biggrin1.gif
Kozuto

Частный специалист

Псков
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 349

BichkovaI написал:
[q]
Добрый вечер! А есть какая-нибудь информацию о д. Ново-Александровка, Кривцовского с.с , Щигровского района, об истории заселения. Я поняла, что в деревне проживало много украинцев. Мои прапрадеды тоже украинцы, видимо переселелись туда, хотелось бы понять откуда и когда.
У моего прапрадеда Варака Лукьян? была там мельница. И подскажите в каких источниках искать информацию о родственниках? Я новичок)))
[/q]

А в какие годы Лукьян Переселялся? И откуда конкретно? Тоже с Сумщины?
Запись по Троицкой соборной или Вознесенской.

Прикрепленный файл: 1904 свадьба 1 брактроицкая.jpg
---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
Kozuto

Частный специалист

Псков
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 349

ruslua написал:
[q]
Kolowrat777 написал:
[q]

Здравствуйте скажите в 1910году в Курской области было село НОВО-АЛЕКСАНДРОВКА? Заранее благодарю.
[/q]

Даже несколько
[/q]

А могли бы вы уточнить к каким приходам они относились?

Одну из них нашла в Вознесенском приходе
Частично записи есть по Троицкой Соборной.

Но книг маловато. Какой приход был ближайший к Вознесенской еще?

Сравнила писавшихся там
Частично с Ново -Александровке потом стали жить в Ново - Владимировке. (которой нет на картах..)))

Могли бы вы помочь разобраться с территориальной принадлежностью населенных мест примерно с 1905 г?
Уж больно тут все хитро в Щигровском уезде начала 20 века

1919_evdokiya.jpg

217-3-1778а Вознесенская ц. г. Щигры 1919
Этого же прихода упоминается Лозовка. Куликовка Пригородная Слобода Троицкая Сельцо Семеновка
Также Ново Владимировка писалась и как хутор
Ищу Желдубовских и всех переселенцев с Сумсккого уезда д. Владимировка. д. Н. николаевка. д. Алексеевка

Полагаю Это Троицкая волость и новообразованные деревени

---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
Elena_meteo

Ставропольский край
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 150
Уважаемые форумчане!
Помогите прочитать название села.

Прикрепленный файл: IMG_20240125_154704.jpg
---
Однодворцы Курской губернии:
С. Белый Колодезь, с. Бубново, с. Булановка, дер. Нечаево - Корочанский уезд.
Дер. Журавинка - Курский округ.
Все переселились в 1797-1811 г
в село Новотроицкое - Ставропольский уезд (ныне станица Новотроицкая - Ставропольский край)
Andy Key

Andy Key

Белгород
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 487
Метрические книги записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей села Логачёвка за
1905 г.
ОГА Оренбургской области, ф.389, оп.1, д.1496, л.40.
*15 октября Андрей и Андрей близнецы: Курской губернии Щигровского уезда села Охочевки крестьянин Сергей Давидов Межев и законная жена его Параскева Кириллова.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈