Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
Щигровский уезд [Курская губ.]
Административно-территориальная единица Курского наместничества (1779—1797) и Курской губернии (1797—1928) Российской империи, а затем РСФСР. Уездным центром являлся город Щигры.
Pavel_KuznetsovУчастник  Забайкальский Край, г.Чита Сообщений: 96 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
16 августа 2021 9:07 Добрый день! Просим помощи у исследователей Щигровского уезда. К ревизии 1850г. из Щигровского уезда в Тобольскую губ., Ялуторовский уезд, Кизакскую вол., д.Журавлеву переселяются множество крестьян из которых записаны 2 семьи предков моей родственницы: 1) Хлебутин Иван Иванович [1768 - 1838] с детьми и внуками 2) Тырин Никифор Петрович [1808 - жив 1858] с женой
Ревизские сказки Щигровского уезда 1834 и 1850 годов не оцифрованы? Не встречались ли кому данные фамилии по этому уезду, ведь еще не установлены ни волость, ни деревня жительства Тыриных (Возможно Тыриновых) и Хлебутиных? --- Мои предки коренные Забайкальцы! Спиревы - Тобольские крестьяне; Шехиревы - Верхотурские крестьяне; | | |
Тырин 2013 Сообщений: 233 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 88
| Наверх ##
19 августа 2021 13:49 >> Ответ на сообщение пользователя Pavel_Kuznetsov от 16 августа 2021 9:07 Если они были владельческими крестьянами, а жена Никифора пишется из владельческих. То в ревизиях они могли могут быть без фамилии и искать прийдется по имени отчеству и собирать всех Никифоров Петровичей. | | Лайк (1) |
Такоэ Начинающий
Воронеж Сообщений: 38 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
12 октября 2021 18:38 15 октября 2021 17:15 Работая с с/х переписью и метрическими книгами обнаружил интересный момент по Липовской волости. Существуют подворные карточки бывших помещичьих крестьян, которые разбились на разные общества, так их и записывают в метрических книгах по этим обществам. Но так же в метрической книге встречается некое Александрово-Дурновское товарищество, которое не включено ни в какие материалы с/х переписи. Так же сразу бросается в глаза, что 99% фамилий в этом товариществе, и только в нем - оканчиваются на О - Граненко, Ващенко, Терещенко и т.п. Кто-нибудь знает в чем разница общества и товарищества? Почему товарищество не фигурирует в с/х переписи? Заметил работая по с. Михайловка Липовской волости UPD: оказалось, что товарищество в 1910 году, незадолго до переписи, продало всю землю в пользу земства. Товарищество состояло из 90 домов. Люди с фамилиями из товарищества не встречаются в с/х переписи ну просто совсем никого. Зато потом все вылезают в память народа и тп. Несколько десятков фамилий. Просто исчезли на время переписи, их что, не считали что ли? | | |
Nadya0039 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 13 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
25 октября 2021 12:40 Дорогие друзья! Кто подскажет как открыть документы волисполкома за 1920 годы Курская губерния Щигровский уезд. Ищу Мамонтовых из дер. 1-я Воробьевка. Буду благодарна! | | |
ruslua | Наверх ##
25 октября 2021 13:25 Nadya0039 написал: [q] Дорогие друзья! Кто подскажет как открыть документы волисполкома за 1920 годы Курская губерния Щигровский уезд. Ищу Мамонтовых из дер. 1-я Воробьевка. Буду благодарна! [/q]
Документы волисполкома можно посмотреть только непосредственно в архиве. Удаленно Вы можете посмотреть только фонды 4, 217 и Р202 | | |
Nadya0039 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 13 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
25 октября 2021 14:27 Спасибо! | | |
Leno4k Участник
8 ноября 2021 18:39 Здравствуйте, уважаемые знатоки!
Я начала поиск Русановых. Они переехали в Сибирь, а до этого жили в Курской губернии. Знаю две привязки к месту: Щигры и Русановка(Русаново?) В книге населенных пунктов Курской губернии на 1862 указаны два места с похожим названием в Щигровском уезде - деревня и сельцо. А интернет четко отсылает меня в Фатежский уезд. Подскажите, как это увязать и разобраться в этих названиях? | | |
ruslua | Наверх ##
8 ноября 2021 19:27 Leno4k написал: [q] Я начала поиск Русановых. Они переехали в Сибирь, а до этого жили в Курской губернии. Знаю две привязки к месту: Щигры и Русановка(Русаново?) В книге населенных пунктов Курской губернии на 1862 указаны два места с похожим названием в Щигровском уезде - деревня и сельцо. А интернет четко отсылает меня в Фатежский уезд. Подскажите, как это увязать и разобраться в этих названиях? [/q]
Было несколько Русоновок в разных уездах Курской губернии. В Щигровском, Фатежском и Старооскольском уездах. Все это разные населенные пункты. | | |
Leno4k Участник
8 ноября 2021 20:49 ruslua написал: [q] Leno4k написал:
[q] Я начала поиск Русановых. Они переехали в Сибирь, а до этого жили в Курской губернии. Знаю две привязки к месту: Щигры и Русановка(Русаново?) В книге населенных пунктов Курской губернии на 1862 указаны два места с похожим названием в Щигровском уезде - деревня и сельцо. А интернет четко отсылает меня в Фатежский уезд. Подскажите, как это увязать и разобраться в этих названиях?
[/q]
Было несколько Русоновок в разных уездах Курской губернии. В Щигровском, Фатежском и Старооскольском уездах. Все это разные населенные пункты.[/q]
Так я об этом и спрашиваю! Было несколько, на сегодняшний день нахожу одну, но только из Фатежского уезда. Переформулирую вопрос: куда делись Русановки из Щигровского уезда? Переименовались, вошли в состав другого н.п. или исчезли со временем? | | |
ruslua | Наверх ##
8 ноября 2021 22:29 Leno4k написал: [q] куда делись Русановки из Щигровского уезда?[/q]
Извините, не понял вопрос. - та Русановка, которая деревня - сейчас это село Русаново Черемисиновский район - та Русоново, которая сельцо - перестала существовать еще примерно в 1870-80-х гг., если ориентироваться на современные ориентиры, то это примерно там где село Ануфриевка Золотухинского района | | |
|