Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
Щигровский уезд [Курская губ.]
Административно-территориальная единица Курского наместничества (1779—1797) и Курской губернии (1797—1928) Российской империи, а затем РСФСР. Уездным центром являлся город Щигры.
ruslua | Наверх ##
14 июля 2020 19:06 Kozuto написал: [q] вот это отлично. а где ее искать? и почему не сохранились мк?[/q]
Почему МК не сохранились неизвестно, причин может быть много. А с/х перепись искать в ГАКО в ф.4 | | |
Juravleva N A Орел/Москва Сообщений: 689 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 648 | Наверх ##
14 июля 2020 23:50 rendo711 написал: [q] Еще нашла Головлева Григория Калиновича 1901 года рождения, вот у него в документах написано место рождения-Курская область, Фатежский район, с.Борисово (сейчас Миролюбово[/q]
Если смотреть на сайте gwar.mill то из Фатежского уезда Курской губернии в Первую мировую всего три Головлевых было призвано. Я бы на вашем месте попробовала на удачу Калину Головлева в метрических книгах Комаровки поискать. Если они целы. --- Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино) | | |
putoran г. Ростов-на-Дону Сообщений: 522 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 45856
| Наверх ##
16 июля 2020 11:57
 --- Ни один исследователь не в состоянии при изучении истории одного рода поднять все материалы, где может встретиться косвенное упоминание одного из представителей рода. Для решения этих задач, вероятно, необходимо объединение сил исследователей. /Кобрин В.Б./ | | |
VEK-36Начинающий  Воронеж Сообщений: 27 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
12 октября 2020 11:23 Здравствуйте, Уважаемые форумчане! Прошу помощи в поисках сведений о своих родственниках. В ревизии 1795 г. есть записи о переселенцах из деревни Ачкасова (Щигровского уезда Курской губернии) в село Никольское (Богучарского уезда Воронежской губернии). Нет ли у кого каких либо выписок по ревизии 1782 года д. Ачкасова. Деревня относилась к приходу Николаевской церкви села Малый Змеинец. Ачкасов Антон (данных нет) жена Ачкасова (Попова) Наталья Захаровна 1715 г.р. дети: Ачкасов Лаврентий Антонович 1745-1821 г. (жена Ачкасова (Земцова) Акулина Михайловна 1755 г.р.) Ачкасов Василий Антонович 1735 г.р. (жена Ачкасова Агафья Емельянова 1765 г.р.) Огромное спасибо за внимание к моей просьбе. --- Век живи, век учись | | Лайк (1) |
ruslua | Наверх ##
13 октября 2020 15:46 VEK-36 написал: [q] переселенцах из деревни Ачкасова (Щигровского уезда Курской губернии) в село Никольское (Богучарского уезда Воронежской губернии). Нет ли у кого каких либо выписок по ревизии 1782 года д. Ачкасова.[/q]
Выписки есть и фото есть. Кстати Ваши Ачкасовы в дер.Ачкасово пришли из другого н.п. Ранее 4-й ревизии по другому уезду значатся. В принципе, если на вскидку, то минимум до 1690 -х прослеживаются. | | Лайк (2) |
Такоэ Начинающий
Воронеж Сообщений: 38 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
14 октября 2020 22:00 14 октября 2020 22:04 Подскажите, может, кто-то встречал Редько по Щигровскому уезду, мои из Толстого Колодца. Парфирий и Мария.
Так же на gwar.mil нашел Редько Семена Парфеновича, их сына, примерно 1892-1894 года рождения, поживал с. Михайловское. | | |
mavra3 Украина г. Кривой Рог Сообщений: 286 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 941 | Наверх ##
18 ноября 2020 15:59 Возможно. кому-то будет полезна информации из книги о Черемисиновском районе, который был образован в 1928 году в составе Курского округа Центрально-Чернозёмной области на части территории упразднённого Щигровского уезда Курской губернии: -Список волостей, располагавшихся на территории Черемисинского района в 1861 году; -Список населенных пунктов, вошедших в состав Черемисинского района в 1928 году; - Данные 1907 года о дворянах, имевших свои поместья в границах Черемисинского района. --- Ищу сведения о: Торсуновы, Сырвачевы, Печеницыны, Вековшинины, Мельниковы, Голдыревы - Пермский край, Кунгурский р-н ; Маврешко, Сербиновы, Кара, Дымковы - Приазовье, Крым, 19 - начало 20 века, Хмелевские, Пожидаевы, Тютеревы - Щигровский уезд Курско | | Лайк (6) |
Evzenia Воронеж Сообщений: 292 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
3 декабря 2020 16:28 Добрый день! В метриках Курского архива я нашла книги Николаевской церкви села Николаевки Щигровского уезда. Подскажите пожалуйста, где находится это населенный пункт и как он может называться сейчас, если вдруг изменил название? | | |
ruslua | Наверх ##
3 декабря 2020 22:06 Evzenia написал: [q] Добрый день! В метриках Курского архива я нашла книги Николаевской церкви села Николаевки Щигровского уезда. Подскажите пожалуйста, где находится это населенный пункт и как он может называться сейчас, если вдруг изменил название? [/q]
село Николаевка Золотухинский район | | |
Evzenia Воронеж Сообщений: 292 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
4 декабря 2020 6:43 4 декабря 2020 11:38 ruslua написал: [q] Evzenia написал:
[q] Добрый день! В метриках Курского архива я нашла книги Николаевской церкви села Николаевки Щигровского уезда. Подскажите пожалуйста, где находится это населенный пункт и как он может называться сейчас, если вдруг изменил название?
[/q]
село Николаевка Золотухинский район[/q]
спасибо!!! Но как мне кажется оно далековато от села Охочевки, которое я изучаю. В метриках указано, что "крестьянин сельца Николаевки..." (идет без указания кокой-либо дополнительной информации). Сто это за населенный пункт может быть? | | |
|