Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
Щигровский уезд [Курская губ.]
Административно-территориальная единица Курского наместничества (1779—1797) и Курской губернии (1797—1928) Российской империи, а затем РСФСР. Уездным центром являлся город Щигры.
Anatolij70 Новичок
24 марта 2020 8:31 Ещё хотелось бы и про прадеда узнать Нефёдов Логвин отчества не знаю. | | |
Konstantin Oren Сообщений: 955 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2064
| Наверх ##
28 марта 2020 11:09 Гатилова Ольга Егоровна, дочь крестьянина Щигровского уезда, Никитской волости, деревни Русановой Гатилова Егора Стефановича, запись о рождении дочерей Виктории 03.07.1892, Аспасии 22.05.1895 Слитикова Екатерина, запись о рождении 24.11.1898, отец крестьянин Щигровского уезда Штевецкой волости с. Богородицкого Слитиков Епифаний Дионисиевич, мать Бодарова Татиана Василиевна Источник - Греки Одессы. Именной указатель по метрическим книгам Одесской Греческой Свято-Троицкой церкви. Часть V. 1891-1906 гг. / Авт. и сост.: Л.Г.Белоусова, Т.Е.Волкова, Г.Л.Малинова, В.В.Харковенко // Труды Государственного архива Одесской области. - Т. XV. - Одеса, 2006. – 320 с http://archive.odessa.gov.ua/publikacii/seria_praci-daoo/ --- Ищу сведения о Братченко, Островерхов, Молчановых, Дробышевых, Чесноковых, Павловских, Лепетун, Кульбида | | |
Kseniapropisnova Санкт-Петербург Сообщений: 230 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
12 апреля 2020 8:19 Здравствуйте, иду информацию о родственниках Савенковых, которые были высланы в Красноярский край, в 1890х. Часть родственников осталась в Курской области.
Знаю, что ссыльные возвращались. В 1921 был рождён Дмитрий Савенков в деревне Азовка. Потом вернулись.
Возможно, кому то попадались данные о них? Не могу найти в каком году была основана эта деревня? И в каком приходе искать метрические книги? Спасибо! | | |
putoran г. Ростов-на-Дону Сообщений: 522 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 46592
| Наверх ##
12 апреля 2020 19:30 12 апреля 2020 19:38 Kseniapropisnova написал: [q] И в каком приходе искать метрические книги?[/q]
За XIX век - Архангело-Михайловскя церковь с. Патепок. За XX век - Троицкая церковь с. Троицкого на Красном
 --- Ни один исследователь не в состоянии при изучении истории одного рода поднять все материалы, где может встретиться косвенное упоминание одного из представителей рода. Для решения этих задач, вероятно, необходимо объединение сил исследователей. /Кобрин В.Б./ | | Лайк (1) |
Kseniapropisnova Санкт-Петербург Сообщений: 230 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
13 апреля 2020 9:37 putoran написал: [q] Kseniapropisnova написал:
[q] И в каком приходе искать метрические книги?
[/q]
За XIX век - Архангело-Михайловскя церковь с. Патепок. За XX век - Троицкая церковь с. Троицкого на Красном
[/q]
Спасибо большое! | | |
Tsikava1 Новичок
Киев Сообщений: 12 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
20 апреля 2020 20:21 Добрый день, уважаемые форумчане. Буду благодарна за любую информацию. Ищу родственников из г. Щигры по фамилии Шабановы, прабабушку Шабанову Лидию Афанасьевну около 20-22 г.р. Предположительно, она окончила ветеринарный техникум и поехала по распределению в Красноярск, где познакомилась с Федоровым Аркадием Ивановичем (возможно Арнольдовичем) машинистом первого поезда ФЭД в Красноярске. В дальнейшем переехала в г. Горловка. где в 1940 г. родила старшего сына. У нее были сестры: Нина, Татьяна, Раиса. | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3361 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6443 | Наверх ##
2 мая 2020 20:01 Jane2403 написал: Откуда-г.Рязань Координаты поиска-Курская область, Щигровский район, с.Вязовое Фамилии-Гатиловы, Русановы, Аболмасовы. Куда обращалась- пока никуда, т.к. не знаю, с чего начать поиски Помогите, пожалуйста, с восстановлением данных о членах семьи. Интересуют церковные книги с данными по с. Вязовое, Щигровского уезда конца 19-начала 20 вв... https://forum.vgd.ru/2167/all....&desc= темы по Курской обл. http://archive.rkursk.ru/sites.../f217u.pdf Курский архив с.Вязовое стр.170 --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3361 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6443 | Наверх ##
2 мая 2020 20:28 --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
valerista Новичок
Липецк Сообщений: 6 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
7 мая 2020 14:39 >> Ответ на сообщение пользователя ruslua от 24 декабря 2017 21:48 Есть ли возможность перечислить фамилии жителей Малой Щигор и новопоселенной деревни Щигры? Хочу уточнить где эти деревни на современной карте. --- Ищу сведения о Струковых | | |
rendo711 Начинающий
15 июня 2020 18:35 >> Ответ на сообщение пользователя Semionoff Vitaly от 27 февраля 2019 0:24 Здравствуйте! Моя прабабушка Воеводская (Головлева) Надежда Калиновна примерно 1890-го года рождения (дату точно не знаю, умерла она в 1982 в возрасте 92-х-93-х лет) с мужем, двумя детьми и родственниками переселились в Сибирь примерно в 1915-1916 годах 20 века. Родственники бабушки осели в Каинске (город Куйбышев Новосибирской области), а мои предки поехали дальше за 100 км. Всегда говорила: "мы с Россеи, с Курска" и "Витебские мы". Недавно в военных документах нашла информацию по их сыновьям (всего было 7-мь детей, 3-е сыновей воевали), но все они были рождены уже в Сибири. Кроме того, нашла информацию о прабабушкином брате Головлеве Николае Калиновиче 1895 года рождения, который пропал без вести в ВОв, но в его документах нет места рождения, только место призыва-Куйбышевский РВК! Еще нашла Головлева Григория Калиновича 1901 года рождения, вот у него в документах написано место рождения-Курская область, Фатежский район, с.Борисово (сейчас Миролюбово), но призывался он с Ленинградской области! Правда о нем не слышала никогда. Может вы встречали Калиновичей в документах? Ну очень хотелось бы узнать, откуда мы "с Россеи, с Курска"...... | | |
|