Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

Суджанский уезд [Курская губ.]

Административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР. Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Суджа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Laurent

Свердловская область
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 73
Хочу поделиться результатами раскопок в Архиве Курской области (ГАКО), касающихся документов по городу Судже.
Фонд Р-378 Кассы социального страхования Курской губернии и округов. Опись 1-л, дела 366-368. Лицевые счета пенсионеров Суджанской Усоцстрахкассы на 1922/23 г. Три дела, три толстые конторские книги. В них 820 лицевых счетов жителей города Суджи (в основном) и Суджанского уезда. Вопреки названию, лицевые счета (л/с) в основном не пенсионеров, а лиц трудоспособного возраста. В л/с внесены сведения о выплатах по безработице, пособия по рождению ребенка и на «его кормление», на похороны родственников, на лечение и даже попадаются отпускные выплаты. Пособия на рождение детей получали в основном мужчины, главы семей.
Хронологически в л/с содержатся сведения о выплатах с осени 1922 по конец 24 года.
---
Хренниковы, Полюдовы, Дьяченко
Лайк (1)
Laurent

Свердловская область
На сайте с 2018 г.
Продолжение предыдущего поста.
Фонд Р-378 Кассы социального страхования Курской губернии и округов.
Опись 1-л, дело 369. Списки личного состава предприятий Суджанского уезда на 1923 год.
Списки подавались для получения «билетов из кассы социального страхования для бесплатного лечения работников предприятий и членов их семей».
В деле есть списки трудящихся и членов их семей Любимовского сахарного завода, Уторфа и нефтесклада, Мелтреста, Почтово-телеграфной конторы, Городской больницы, Райконторы «Хлебопродукт» и пр.
Нашел в списках одного своего родственника. Найденные данные: место работы, занимаемая должность, партийная принадлежность, возраст, состав семьи с указанием возрастов и имен членов семьи.
Хронологически эти списки подавались с апреля по декабрь 1923 года.
---
Лайк (2)
Laurent

Свердловская область
На сайте с 2018 г.
Продолжение по фондам ГАКО, касающихся Суджанского уезда...
Фонд-141 "Курское губернское по воинской повинности присутствие" 1874-1917.
Опись 1, дело 12. Документы по формированию государственного ополчения и списки лиц, зачисленных в ополчение. 1883 год.
В деле находятся списки по уездам. Суджанский уезд – листы 216-224. Сначала идут списки лиц, которые могут быть назначены на офицерские должности. Это чиновники, землевладельцы, учителя, аптекари, врачи. В списках на них имеется: ФИО, должность, дата рождения, вероисповедание, место учебы и, если состоял в военной службе – сколько времени служил, какую должность занимал. В списках 1883 года числятся лица , рожденные с 1843 по 1862 год, т.е не старше 40 лет..
Второй список по уезду – «ополченцев из нижних чинов, назначенных Суджанским урядником по воинской повинности Присутствия в ополченские части на случай призыва для снабжения (так в тексте) ополченских частей удовлетворительными кадрами». Тут только ФИО, воинские звания, где проходил службу (полк, бригада).
С листа 425 – список лиц, которые могут быть назначены на офицерские должности (по Суджанскому уезду) на 1885 год.
Замыкает список князь Барятинский, лейтенант флота, 1857 г.р., бог весть как оказавшийся в сухопутном Суджанском уезде, с резолюцией «в начальники ополчения».
---
lorierik

lorierik

Берн/Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 240

ruslua написал:
[q]

VeraD написал:
[q]

Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста где и как я могу найти информацию о своих предках, проживавших до революции в селе Мартыновка, Суджанского уезда. Меня интересуют люди с фамилией СОМОВ и Васьков
[/q]

Напишите конкретные исходные данные, тогда можно будет прикинуть по наличию источников. А если в общем, по основным источникам, то село Мартыновка, Пятницкая церковь, сохранились МК не много, нужно смотреть какие годы Вам конкретно нужны. Исповедок нет. Ревизии есть почти в полном объеме.
[/q]

Добрый День! Точно так же как и VeraD ищу Сомовых из Мартыновки - не могли бы Вы указать точные реквизиты дел: МК по Пятницкой церкви Мартыновки, в описи 1 и 2 фонда 217 почему-то ее нет..
ruslua
Модератор раздела

ruslua

Частный специалист

Курск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2286

lorierik написал:
[q]
Добрый День! Точно так же как и VeraD ищу Сомовых из Мартыновки - не могли бы Вы указать точные реквизиты дел: МК по Пятницкой церкви Мартыновки, в описи 1 и 2 фонда 217 почему-то ее нет..
[/q]

смотрите в оп.3
mozgova

Белгородская область
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 227
Добрый вечер!
Может мне кто помочь? Я ищу место выхода прадеда КАСТОРНЫХ Егора Петровича.
В 1890-х годах переехал в Обоянский уезд с женой Агафьей Яковлевной и детьми: Акимом, Трофимом, Иваном, Федором, Михаилом. Смотрела информацию по воевавшим в I-ю мировую войну и нашла места рождения четырех Касторных: Курская губерния, Суджанский уезд Косторнянская вол., селение Косторнянское и д. Косторная (возможно это и один населенный пункт). Есть надежда, хоть и маленькая, что мои предки отсюда.
Год рождения Егора примерно ~1855, а брак 1880г . Может кто в Метрических книгах Суджанского уезда встречал? Или может посмотреть 10-ю ревизию по данному населенному пункту (на договорной основе).
Буду благодарна любой помощи.
---
ищу сведения о Касторных(Косторных), Горбатых(Горбатовых),Самофаловых, Мозговых
dal-ka
Начинающий

dal-ka

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 15
добрый день всем!
я добралась наконец в своих поисках до курской губернии. Интересует Деревня Кондратовка (Кондратьевка) Суджанского уезда. Хнаю что мои две фамилии в 1888 году одни из первых отправились в Томскую Губернию на совоение заемель. Мои были среди первооткрывателей (на разведку местности) . Знаю, что из Кондратовки 11 семей отправились одновременно. М ожет кто-то сталкивался с информацией по переселенцам. Они все переехали в Карачарово_Преображенское Томской Губернии.
Интересуют фамилии:
Чигринов (Чигрин)
Бардаков
Коворников
Может есть у кого-то хоть какая-то информация по Кондратовке????
У меня затык на 1800 году
---
Косовы, Гупаловы (Гупало), Чигриновы (Чигриневы), Писаревы, Трушниковы, Бардаковы, Коворниковы. Зыряновы, Дальчанины
ruslua
Модератор раздела

ruslua

Частный специалист

Курск
На сайте с 2014 г.

dal-ka написал:
[q]
добрый день всем!
я добралась наконец в своих поисках до курской губернии. Интересует Деревня Кондратовка (Кондратьевка) Суджанского уезда. Хнаю что мои две фамилии в 1888 году одни из первых отправились в Томскую Губернию на совоение заемель. Мои были среди первооткрывателей (на разведку местности) . Знаю, что из Кондратовки 11 семей отправились одновременно. М ожет кто-то сталкивался с информацией по переселенцам. Они все переехали в Карачарово_Преображенское Томской Губернии.
Интересуют фамилии:
Чигринов (Чигрин)
Бардаков
Коворников
Может есть у кого-то хоть какая-то информация по Кондратовке????
У меня затык на 1800 году
[/q]

Немного не ясен вопрос. Вам нужна информация по переселению из Кондратовки в 1888 году? Тогда как у Вас затык на 1800 году? Т.е. или Вам нужна Кондратовка ранее 1800 года?
dal-ka
Начинающий

dal-ka

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 15
>> Ответ на сообщение пользователя ruslua от 25 октября 2020 17:28

Согласна... 101.gif сумбурно получилось
1) меня интересует любая информация по Кондратовке ( про жителей, про село) до 1888 года. ДЛя лучшего понимания жизни предков. Какой приход, чем занималось село итд
2) затык в поисках - нашла пра3деда ( Коворников Андрей Моисеевич) 1800 гр и пра3бабушка (Коворникоа Феодосия Карловна) 1801 года рождения. и еще одного пра3деда (Бардаков Василий). Все жители Кондратовки. Дальше затык. Какие они были крестьяне? Дворовые? Вроде как Кондратовка была селом владельческим.... что это значит? Принадлежала приходу или владьцу? Как дальше найти у о них информацию?
---
Косовы, Гупаловы (Гупало), Чигриновы (Чигриневы), Писаревы, Трушниковы, Бардаковы, Коворниковы. Зыряновы, Дальчанины
ruslua
Модератор раздела

ruslua

Частный специалист

Курск
На сайте с 2014 г.

dal-ka написал:
[q]
Согласна... 101.gif сумбурно получилось
1) меня интересует любая информация по Кондратовке ( про жителей, про село) до 1888 года. ДЛя лучшего понимания жизни предков. Какой приход, чем занималось село итд
2) затык в поисках - нашла пра3деда ( Коворников Андрей Моисеевич) 1800 гр и пра3бабушка (Коворникоа Феодосия Карловна) 1801 года рождения. и еще одного пра3деда (Бардаков Василий). Все жители Кондратовки. Дальше затык. Какие они были крестьяне? Дворовые? Вроде как Кондратовка была селом владельческим.... что это значит? Принадлежала приходу или владьцу? Как дальше найти у о них информацию?
[/q]

Преображенская церковь. Село было владельческое, там проживали помещичьи крестьяне. Ранее 1800 - это Миропольский уезд Харьковского наместничества. Так что 4-ю рс можете найти в интернете.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈