Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
Суджанский уезд [Курская губ.]
Административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР. Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Суджа.
VeraD Новичок
21 сентября 2020 21:10  Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста где и как я могу найти информацию о своих предках, проживавших до революции в селе Мартыновка, Суджанского уезда. Меня интересуют люди с фамилией Сомов и Васьков. | | Лайк (1) |
ruslua | Наверх ##
21 сентября 2020 22:18 VeraD написал: [q] Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста где и как я могу найти информацию о своих предках, проживавших до революции в селе Мартыновка, Суджанского уезда. Меня интересуют люди с фамилией Сомов и Васьков[/q]
Напишите конкретные исходные данные, тогда можно будет прикинуть по наличию источников. А если в общем, по основным источникам, то село Мартыновка, Пятницкая церковь, сохранились МК не много, нужно смотреть какие годы Вам конкретно нужны. Исповедок нет. Ревизии есть почти в полном объеме. | | |
Laurent Свердловская область Сообщений: 108 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
23 сентября 2020 15:04 Хочу поделиться результатами раскопок в Архиве Курской области (ГАКО), касающихся документов по городу Судже. Фонд Р-378 Кассы социального страхования Курской губернии и округов. Опись 1-л, дела 366-368. Лицевые счета пенсионеров Суджанской Усоцстрахкассы на 1922/23 г. Три дела, три толстые конторские книги. В них 820 лицевых счетов жителей города Суджи (в основном) и Суджанского уезда. Вопреки названию, лицевые счета (л/с) в основном не пенсионеров, а лиц трудоспособного возраста. В л/с внесены сведения о выплатах по безработице, пособия по рождению ребенка и на «его кормление», на похороны родственников, на лечение и даже попадаются отпускные выплаты. Пособия на рождение детей получали в основном мужчины, главы семей. Хронологически в л/с содержатся сведения о выплатах с осени 1922 по конец 24 года. --- Хренниковы, Полюдовы, Дьяченко | | Лайк (1) |
| Наверх ##
24 сентября 2020 13:02 Продолжение предыдущего поста. Фонд Р-378 Кассы социального страхования Курской губернии и округов. Опись 1-л, дело 369. Списки личного состава предприятий Суджанского уезда на 1923 год. Списки подавались для получения «билетов из кассы социального страхования для бесплатного лечения работников предприятий и членов их семей». В деле есть списки трудящихся и членов их семей Любимовского сахарного завода, Уторфа и нефтесклада, Мелтреста, Почтово-телеграфной конторы, Городской больницы, Райконторы «Хлебопродукт» и пр. Нашел в списках одного своего родственника. Найденные данные: место работы, занимаемая должность, партийная принадлежность, возраст, состав семьи с указанием возрастов и имен членов семьи. Хронологически эти списки подавались с апреля по декабрь 1923 года. --- Хренниковы, Полюдовы, Дьяченко | | Лайк (2) |
| Наверх ##
26 сентября 2020 21:30 Продолжение по фондам ГАКО, касающихся Суджанского уезда... Фонд-141 "Курское губернское по воинской повинности присутствие" 1874-1917. Опись 1, дело 12. Документы по формированию государственного ополчения и списки лиц, зачисленных в ополчение. 1883 год. В деле находятся списки по уездам. Суджанский уезд – листы 216-224. Сначала идут списки лиц, которые могут быть назначены на офицерские должности. Это чиновники, землевладельцы, учителя, аптекари, врачи. В списках на них имеется: ФИО, должность, дата рождения, вероисповедание, место учебы и, если состоял в военной службе – сколько времени служил, какую должность занимал. В списках 1883 года числятся лица , рожденные с 1843 по 1862 год, т.е не старше 40 лет.. Второй список по уезду – «ополченцев из нижних чинов, назначенных Суджанским урядником по воинской повинности Присутствия в ополченские части на случай призыва для снабжения (так в тексте) ополченских частей удовлетворительными кадрами». Тут только ФИО, воинские звания, где проходил службу (полк, бригада). С листа 425 – список лиц, которые могут быть назначены на офицерские должности (по Суджанскому уезду) на 1885 год. Замыкает список князь Барятинский, лейтенант флота, 1857 г.р., бог весть как оказавшийся в сухопутном Суджанском уезде, с резолюцией «в начальники ополчения». --- Хренниковы, Полюдовы, Дьяченко | | |
lorierik Берн/Санкт-Петербург Сообщений: 348 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 240 | Наверх ##
12 октября 2020 17:06 ruslua написал: [q] VeraD написал:
[q] Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста где и как я могу найти информацию о своих предках, проживавших до революции в селе Мартыновка, Суджанского уезда. Меня интересуют люди с фамилией СОМОВ и Васьков
[/q]
Напишите конкретные исходные данные, тогда можно будет прикинуть по наличию источников. А если в общем, по основным источникам, то село Мартыновка, Пятницкая церковь, сохранились МК не много, нужно смотреть какие годы Вам конкретно нужны. Исповедок нет. Ревизии есть почти в полном объеме.[/q]
Добрый День! Точно так же как и VeraD ищу Сомовых из Мартыновки - не могли бы Вы указать точные реквизиты дел: МК по Пятницкой церкви Мартыновки, в описи 1 и 2 фонда 217 почему-то ее нет.. | | |
ruslua | Наверх ##
12 октября 2020 23:57 lorierik написал: [q] Добрый День! Точно так же как и VeraD ищу Сомовых из Мартыновки - не могли бы Вы указать точные реквизиты дел: МК по Пятницкой церкви Мартыновки, в описи 1 и 2 фонда 217 почему-то ее нет..
[/q]
смотрите в оп.3 | | |
mozgova Белгородская область Сообщений: 309 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 227
| Наверх ##
18 октября 2020 21:50 Добрый вечер! Может мне кто помочь? Я ищу место выхода прадеда КАСТОРНЫХ Егора Петровича. В 1890-х годах переехал в Обоянский уезд с женой Агафьей Яковлевной и детьми: Акимом, Трофимом, Иваном, Федором, Михаилом. Смотрела информацию по воевавшим в I-ю мировую войну и нашла места рождения четырех Касторных: Курская губерния, Суджанский уезд Косторнянская вол., селение Косторнянское и д. Косторная (возможно это и один населенный пункт). Есть надежда, хоть и маленькая, что мои предки отсюда. Год рождения Егора примерно ~1855, а брак 1880г . Может кто в Метрических книгах Суджанского уезда встречал? Или может посмотреть 10-ю ревизию по данному населенному пункту (на договорной основе). Буду благодарна любой помощи. --- ищу сведения о Касторных(Косторных), Горбатых(Горбатовых),Самофаловых, Мозговых | | |
dal-kaНачинающий  Сообщений: 35 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
25 октября 2020 17:19 25 октября 2020 17:19 добрый день всем! я добралась наконец в своих поисках до курской губернии. Интересует Деревня Кондратовка (Кондратьевка) Суджанского уезда. Хнаю что мои две фамилии в 1888 году одни из первых отправились в Томскую Губернию на совоение заемель. Мои были среди первооткрывателей (на разведку местности) . Знаю, что из Кондратовки 11 семей отправились одновременно. М ожет кто-то сталкивался с информацией по переселенцам. Они все переехали в Карачарово_Преображенское Томской Губернии. Интересуют фамилии: Чигринов (Чигрин) Бардаков Коворников Может есть у кого-то хоть какая-то информация по Кондратовке???? У меня затык на 1800 году --- Косовы, Гупаловы (Гупало), Чигриновы (Чигриневы), Писаревы, Трушниковы, Бардаковы, Коворниковы. Зыряновы, Дальчанины | | |
ruslua | Наверх ##
25 октября 2020 17:28 25 октября 2020 17:29 dal-ka написал: [q] добрый день всем! я добралась наконец в своих поисках до курской губернии. Интересует Деревня Кондратовка (Кондратьевка) Суджанского уезда. Хнаю что мои две фамилии в 1888 году одни из первых отправились в Томскую Губернию на совоение заемель. Мои были среди первооткрывателей (на разведку местности) . Знаю, что из Кондратовки 11 семей отправились одновременно. М ожет кто-то сталкивался с информацией по переселенцам. Они все переехали в Карачарово_Преображенское Томской Губернии. Интересуют фамилии: Чигринов (Чигрин) Бардаков Коворников Может есть у кого-то хоть какая-то информация по Кондратовке???? У меня затык на 1800 году[/q]
Немного не ясен вопрос. Вам нужна информация по переселению из Кондратовки в 1888 году? Тогда как у Вас затык на 1800 году? Т.е. или Вам нужна Кондратовка ранее 1800 года? | | |
|