KpavlovУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 79 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
4 июня 2020 11:39 Благодарен всем тем, кто делится информацией по моим родным местам. Хочу тоже быть полезным.
Немного истории Плёхова (работаю по фамилии Моторыкин).
Может, кому-то интересно будет.
Самое известное село нашего края, имеющее негласный титул столицы курского фольклора, - старинное Плёхово. Основанное русскими переселенцами из центральной России, оно появилось на берегу Псла в 17 веке. Когда-то священник, имя которого не запомнили, убеждал, что Плёхово - неблагозвучное название, и предлагал переименовать село, но оно сохранилось до наших времён.
Несколько версий объясняют происхождение села. По одной известно, что первое поселение обосновалось в 12 км от Суджи в местах, ныне называемых Кулига и Горожа. Стояло оно в окружении непроходимых лесов и топких болот. Об исчезнувших лесах свидетельствуют стволы деревьев, находимые в урочище Некучи. Называли их «водянюки» и использовали на топливо. Жил в том поселении некий Кулигин с наложницей по прозвищу Плёха - оно-то и закрепилось в качестве названия села. Другая версия утверждает, что пошло оно от названия озера Плёхово, находившегося за поселением. Исторические данные Курской губернии сообщают, что село образовал беглый каторжник Мишка Басов: скрываясь от правосудия, он поселился в пойме Псла в заболоченном месте. Эту фамилию и теперь носят многие плёховцы.
Признаков обитания людей в Кулиге и Гороже не сохранилось, о поселенцах говорят только находки - множество черепков и глиняной расписанной посуды. В Гороже находили медные монеты 16 века с надписью «деньга», полушки из красной меди величиной с современную копейку. В 1972 г. при копке траншеи на бугре обнаружилось кладбище, и по извлечённым останкам судили, что тогдашние люди были размером крупнее.
Постепенно население смещалось с обжитого места по часовой стрелке на юг, на возвышенные места. В 18 столетии часть плёховцев перебралась на жительство в Кубань, и в чужих краях женщины называли себя курянками. Наверное, их потомки генетически сохранили любовь к ярким цветастым тканям, любят петь и водить карагоды под «Тимоню», как и плёховцы, живущие на земле, на которой много лет назад обосновались предки.
Современное Плёхово граничит с Уланком, Борками, Махновкой и Гуево, а также с землями Беловского района и Украины.
Вольные люди.
Народ в Плёхово был вольным, крепостные крестьяне работали лишь у помещика Сибиля, который, как и помещики Барыба и Косинов, жил на Басовке. Их земли простирались от Куриловки до Зверева луга. Селом управлял староста, в подчинении у которого были писарь и казначей - сборщик податей.
Между крестьянами земля распределялась на мужчин сроком до 12 лет. Применялся трёхпольный севооборот. Выращивали здесь рожь, овёс, пшеницу, просо, гречиху, картофель, местами - коноплю. В июле из конопли женщины выбирали замашки, вязали в снопы и 7 суток мочили в озере. После сушили, привозили домой, мяли в мяльцах, подрабатывали и пряли на пряхах долгими зимними вечерами. Чтобы не унывать за работой, пели. Весной хозяйки белили холсты на лугу - держали несколько дней на воде, пока он не становился белым, из готового шили белье и утиральники (полотенца). Пеньку селяне выдёргивали в конце августа, мочили в озере 3 дня, сушили на ветру и складывали. Весной мяли пеньку на мяльницах и продавали суджанским купцам.
В основном народ жил бедно. Ранней весной девушки уходили работать в имения помещиков, возвращались домой глубокой осенью, сапоги им родители покупали только к замужеству. Хаты в Плёхово были деревянные, с земляными полами, мазаные снаружи и внутри глиной, крыши крыты соломой. В старину село отличалось многодетными семьями - по 18 душ. Многие в поисках лучшей жизни продавали своё хозяйство и переселялись в Томскую губернию, но там, в краю, переполненном бродягами и каторжниками, терпели лишения. Отчаявшиеся возвращались, судились за землю и хату, жили в батраках. Ремесленников в Плёхово было немного, в основном плотники и кузнецы. В каждом дворе имелось по 2-3 лошади, коровы и овцы. Лошадей хозяева кормили лучшим кормом, ведь на них лежала тяжелая работа, коровам давали яровую солому и осоку. Безлошадного мужика не считали за хозяина.
Сенокос на лугах проходил весело, а в уборочную было не до песен. Всё взрослое население выходило на жниву, привлекались к работе и младшие. Наденут на девку замашную рубаху, дадут серп, и старается она не отставать. Верна поговорка: «Пришла косовица, и девушка красавица, пришла жнива, и девушка чуть жива». Убранную рожь вязали в снопы и.складывали в хресцы, которые собирались в копны, ловкая баба за день нажинала их до пяти. Сухими копны увозили на повозках домой и складывали в скирды.
В 1911-1912 годы, когда по столыпинской реформе земля распределялась на отруба, община села забастовала. Правда или нет, но плёховцы утверждают, что на усмирение бунтующих сюда выезжал сам курский губернатор. Некоторых смутьянов посадили в Суджанский острог. ...Из прошлого в современном Плёхово сохранились поповский дом и здание бывшей земской школы.
Налетели сычи, напророчили.
Изначально в Плехово в конце улицы План стояла деревянная церковь, с северной стороны размещалось кладбище и на трёх гектарах - усадьба священника. Строительство кирпичной церкви проходило в 1909-1911 годы, назвали её в честь Николая Чудотворца. По рассказам старожилов, трёхпрестольный храм был одним из больших и красивых в уезде. Украшал его обсаженный вокруг сад. Прежде и до сих пор, сожалея о потере духовности в людях, односельчане находили этому объяснение. Все несчастья, утверждали они, начались, когда в местный храм привезли алтарь из Гуевского монастыря. Прихожане этого не одобрили, в один голос твердили, мол, не к добру брать в новый храм чужой алтарь. Беду предвещали и слетевшиеся на храм сычи, криком пугавшие местных жителей неизвестным предзнаменованием.
Так и случилось, плёховцы не уберегли свой храм: в 30-е годы прошлого столетия по приглашению сельсовета сносить его приехали сумские строители. Бывший церковный десятник Фёдор раскрыл им секрет укрепления церковной колокольни, указал пролом, где нужно начать ломать. Вскоре умолкли сброшенные колокола, рухнул купол с колокольни. На месте разрушенного храма сельские активисты устроили концертную сцену, где часто устраивались танцы и праздники.
Храм был большой и ломать его продолжали и после войны. Материал шел на постройку колхозных строений, нужды населения. В 1962 г. разобрали последнее, а в 1964-м из церковного кирпича построили сельский дом культуры, досталось его и жителям на постройку сараев, погребов. Вскоре по селу пошли разговоры о том, что людей, присвоивших церковный кирпич, по ночам мучили страшные сны и кошмары.
Некоторые, не выдержав страха перед расплатой за содеянное, ломали постройки и возвращали кирпичи на место. Случавшиеся в семьях несчастья также связывали с разрушением храма, люди пророчили, что село обрекло себя на беду, Божью немилость и проклятье. Кто-то верил в это, кто-то нет, но все замечали, что некогда густонаселённое село словно тает на глазах, жителей в нём становится всё меньше. Было время, когда в Плёхово проживало до 3000 человек, теперь население сократилось в три раза.
Из Плёхово «добрался» до Америки
Одна из главных достопримечательностей Плёхово - фольклорный ансамбль «Тимоня». Коллектив образовался в 1936 году, а в 37-м артисты познакомились с известным фольклористом К. В. Квитка. С 1940-го ансамбль работает с будущим профессором Московской консерватории Анной Рудневой, благодаря которой в 1967 г. группа певиц и музыкантов была приглашена в Москву для участия в музыкально-этнографическом концерте и записи грампластинки.
Восхождение к вершинам славы началось с 1957 года: ансамбль занял первые места в областном смотре, зональном конкурсе в Воронеже, в августе выступил в столице на Международном фестивале, став лауреатом и обладателем серебряной медали. В подарок плёховцы получили лук со стрелами и китайскую вазу. В 1986-89 годы солистов коллектива награждали почётными грамотами президиума центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. С 1985-го завязалось сотрудничество с детским ансамблем «Веретенце» из Москвы.
В июне 1991 года плёховцы выступали в Нью-Йорке на традиционной русской ярмарке во время XXVI ежегодного фестиваля искусств и имели грандиозный успех. В турне по США ансамбль выступил в 40 городах. Плёховцы дарили публике песни «Да приехал мой миленький с поля», «Голубые у мамы глаза», «Да за речкою огни горят», «Ой да вы поля», коронный танец «Тимоня». Ежегодно коллектив участвует в музыкальных конкурсах, фестивалях, выступает для суджан и любителей народной песни других регионов России.
Выступление плёховцев любил известный скульптор В. Клыков, высоко ценит их владыка Ювеналий, у ансамбля тесный контакт с ансамблем техникума искусств «Ростань». Несмотря на широкую известность, живая легенда суджанского края Плёхово изучена слабо. Фольклористы, специалисты в народной музыке, изучая творчество, не ставили цели сохранения уникальной песенной культуры села. Общение ограничивается записью песен и мелодий. Много мастеров народного творчества уже покинули этот мир, унося в небытие народные и культурные традиции. Из Плёхово увозились не только записи песен, за бесценок приобретались народные костюмы, старинные предметы быта. Какова глубина исторических корней традиций села?
Талантливый плёховский танцор И. Т. Бирюков поведал старинное предание о появлении на курской земле танца «Тимоня». По его словам, в давние времена здесь жил пастух Тимоня, хорошо играл в рожок, отменно танцевал. Он придумал и показал односельчанам новый танец, который всем понравился. За танцем закрепилось название по имени создателя. На вопрос, давно ли это было, И. Т. Бирюков отвечал: «Очень давно, задолго до того, как появилось село Плёхово». Достоверных сведений о русском имени Тимоня нет.
Между тем, Ю. Липкинг в историческом романе «В горниле» одному из героев дал это имя, и в Тверской летописи о событиях XIII в. в «Повести о битве на Калке и о князьях русских, и о семидесяти богатырях» среди богатырей князя Константина упоминается Тимоня Золотой пояс. О его подвигах мало известно, но ужас на монголо-татар он наводил крепкий. Известно, что в дружине князя Константина были курские воины, может, Тимоня Золотой пояс родом был наших мест.
[В каждой семье имелся ткацкий станок, и хозяйки были отличными мастерицами. Работали в основном вечерами. Женщины ткали необходимые для обихода вещи - рушники, настольники с узорами, подстилки, ложники, валуи, дерюги, холсты, тяжёвый материал для пошива брюк.
У плеховчанок был принят рабочий и праздничный наряд. В повседневности они обертывали голову специальным платком - повертухом, носили кички, но после революции мода резко изменилась. Праздничный женский наряд был необыкновенно красив. Он состоял из абликата или шубки, задника или красивого вышитого сарафана, рубахи с тканками на рукавах, двумя шелковыми поясами и одного пояса уздечкой. Спереди надевалась завеска, украшенная ленточкой и бахромой. Головы укрывали красивыми с бахромой шапочками или покрывками - шелковыми платками. Зимой женщины покрывались большим платком, носили клетчатую шапку с семирублёвым шелковым платком.
В наши дни старинные праздничные костюмы можно увидеть на участницах ансамбля «Тимоня». |