Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
Суджанский уезд [Курская губ.]
Административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР. Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Суджа.
MVValentina Новороссийск Сообщений: 924 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 796 | Наверх ##
20 сентября 2019 9:36 Я то думала, что всех судженцев современная родня уже разобрала... Юрвен написал: [q] РГАДА Ф.210 оп.6д д.168ч.2 1695-96гг. Годовая сметная книга городов, ведавших Белгородским столом …г. Суджа[/q]
Юрвен написал: [q] л.д. 1064об Рейтары ...л.д. 1067 …Варлам Яковлев сын Бобров у него брат Леонтей
[/q]
Это мой очередной предок Леон (Леонтий) Яковлев сын Бобров из деревни Маховой Судженского уезда. В то время когда я с ним познакомилась его брату Варламу было 81 год и он проживал с Леонтием. О детях Варлама ничего не было сказано. Леон Яковлев сын Бобров, (ок.1665 – умер после 1723), рейтар, однодворец деревни Маховой Судженского уезда, имел пашенную землю. На пашню дан (приписан) черкасской породы из д. Крупца Миропольского уезду Ануфрий Прокофьев сын Черкашенин, 25 лет с семьей, который в полку не числился. Известные дети: 1) Степан, (ок. 1682 – после 1745 до 1763), рейтар, однодворец. (изв. дети: Ерофей, ок. 1711 г.р., Михайла, 1731 г.р., Евдоким, 1735 г.р.) 2) Аверьян, (ок. 1693 - умер до 1745), служивый, однодворец, (Дети: Максим, 1730 г.р. и Филипп, 1735 г.р. У Максима сын Григорий, 1745 г.р.) 3) Тимофей, (ок.1693 – умер после 1725 до 1745), в службу был не годен по здоровью, однодворец, трое детей: Степан, 1713; Логвин, 1721 и Родион, 1725.4) Егор, 1701 г.р., в службу по здоровью не годен, однодворец (сын: Яков, 1721 г.р., у которого сын Михайла, 1745 г.р.) п.д. 1745. У внука Леонтия, Родиона Тимофеева сына Боброва, среди его восьми детей: Марфа, (1743 – 1780); Гаврила, 1753; Никола,1756; Семен, 1761; Лукерья, 1763; Агрепина,1766; Прасковья, 1769; и Федора, 1772 выделяем Евдокию Родионову, которая в возрасте после 20 лет была выдана замуж в село Введенская Белица Судженского уезда за Пимена Гаврилова сына Некрасова. Помните же нашего судженца, рейтара Свирида Иванова сына Некрасова? это прадед Пимена. Пимен Некрасов и Евдокия Боброва прожили свою жизнь в согласии. В 1793 году Евдокия Родионова вместе с семьёй Некрасовых перешла в село Надежду Ставропольского уезда (к тому времени ёё родители Родион Тимофеевич и Василиса Клеменова уже умерли). Они вырастили троих детей. и среди них нашего пра-прадеда Андрея Пименова Некрасова... Юрвен написал: [q] л.д. 1091 Городовые службы …Перфилей Яковлев сын Бобров у него сын Фома 11 лет
[/q]
Вот, пожалуйста еще одни брат Леонтию и Варламу! Спасибо Юрвену! Уж которую неделю я ломаю голову над определением фамилии будущей жены Андрея Пименова. Евдокия Петрова дочь. По одной из версий дочь Петра Елисеева то ли Кондратова (Кондратьева), то ли Кандраурова. Есть и другие варианты для фамилии моей прабабки, но посмотрите... Юрвен написал: [q] л.д. 1068 Салдаты л.д. 1082об …Петр Меркулов сын Кандауров у него шурин Гаврила Перфилов сын Бобров
[/q]
шурин - брат жены. Ещё в 17 веке Бобровы с Кандрауровыми в родственных связях состояли Почему бы и в начале 19 века история не повторилась? Надо отметить, что в списке и Кондратовы имеются так же... --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | Лайк (1) |
MVValentina Новороссийск Сообщений: 924 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 796 | Наверх ##
23 сентября 2019 14:57 Полагаю, нужно подвести итоги, может, и промежуточные по нашему общему интересу. Две Белицы. Белица Введенская и Белица Богоявленская. Белица Судженского уезда и Белица Обоянского уезда. Гаврила Глебов сын Некрасов из Белицы Судженского уезда до середины 18 века взял в жену Ульяну Федорову дочь Чеснакову из Белицы Обоянского уезда. У меня были подозрения, что Гаврила не очень далеко ходил за невестой, а через мосточек, и потому я обратилась к знатокам. MVValentina написал: [q] Вопрос по селу Белица Суджанского уезда (ныне село Белица Беловского района) По архивным данным 1670 года, Свирид Иванов сын Некрасов перешел в село Сужея (Съезжая Поляна) в 1669 года на Дикое поле и служил в Судже рейтаром. 1686 год село называется Съезжая поляна, Белица тож, Суджанского уезда 1697, 1719, 1723, 1747, 1762 село Белица Суджанского уезда 1682 село Введенская Белица Суджанского уезда
Известно, с некоторых пор село Белица состоит из двух частей Введенская Белица и Богоявленская Белица по названиям двух храмов Введенского и Богоявленского. "В 1662 г. в архивных документах в г. Курска значится село Богоявленское Обояньского уезда" "В Ойконимах Курщины есть Белица Богоявленская Суджанского уезда с Богоявленской церковью".[/q]
Последовали ответы в этой ветки, которые мы сейчас систематизируем. cider написал: [q] Кое-какая информация об административных преобразованиях в статье, может кому пригодится ПЕТРОВСКИЕ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РЕФОРМЫ В СУДЖАНСКОМ КРАЕ[/q]
mak-arova написал: [q] По поводу фамилий, поселившихся у речки Белицы в 1661году можно чуть-чуть узнать в Исторической описи фонда 1209 РГАДА опись 1 Книга 29 Л.70-76 (смотрите п.15 три страницы http://rgada.info/opisi/1209-opis_1i/0658.jpg http://rgada.info/opisi/1209-opis_1i/0659.jpg и http://rgada.info/opisi/1209-opis_1i/0660.jpg ): отвод Абакумову с товарищи земель в урочищах вниз рекою Пслом ниже речки Короткой и до речки Белицы по обе стороны реки Псла пашенные займища в поляне Вишневой усть речки Белицы берег Псла речки с русскою сторону Дикого Поля усадища дворовые места (произведен сыном боярским Акимом Яковлевым Платоновым) .[/q]
MVValentina написал: [q] Местные жители из села Белица (Введенская) сообщили, что на конце села есть табличка "Село Белица 1662" (раньше говорили, село Съезжая Поляна 1667), значит всё верно в 1661 поселились, в 1662 году табличку поставили. Вот только жители местные пребывают в размышлениях, табличка относится к Введенской или Богоявленской Белице? Они думают, что к Богоявленской, узнали в фамилиях своего пра...деда, а тот жил в Богоявленской. Мы решили, что Введенская, это та, что была Сужей Поляной. [/q]
Tinatina написал: [q] Очень интересно, что вы затронули тему Белицы. Задавалась этими же вопросами. Наш род Бушминых переехал оттуда в Томскую губернию (Михайловский район Алтайский край). Кстати, как и Ельниковы, Некрасовы, Сухих, Булгаковы и прочие курские фамилии. С этими фамилиями род пересекался несколько раз.[/q]
mak-arova написал: [q] знаю, что в 1680 Веденская церковь уже была и село называли Веденским, об этом говорит отказная Ивану Елникову с товарищи, которые им даны из поместий отцов селе Веденском на речке Белице - можно посмотреть по исторический описи фонда 1209 вот ссылка п 238 http://rgada.info/opisi/1209-opis_2i/0133.jpg, в фонде 1209 это в книге 34 - номеров листов не знаю [/q]
MVValentina написал: [q] Итак, есть датированная 1670 годом информация, что село называлось Сужея Поляна (Съезжая), потом в 1686 году - село Съезжая Поляна, Белица тож, в 1697 году, село Белица. и далее по РС1 1719, РС2 1747, РС3 1762 года все время записано просто Белица. Впервые по РС4 1782 года указывается слово Введенская Белица, а при новой информации, что уже в 1680 г село называлось Введенским на Белице, становится всё интереснее[/q]
MVValentina написал: [q] ...на предыдущей странице вверху упоминание о предоставление поместной земли в селе Белица Судженского уезда. Т.е. можно считать , что к этому времени ( концу 17 века) уже было две Белицы: Одна просто Белица, другая Введенская Белица http://rgada.info/opisi/1209-opis_2i/0132.jpg [/q]
Я отправила наш вопрос Руслану (!) и тут же получила понятный ответ. Да все просто. До 1779 года, между Белицами проходила граница уездов. Та Белица, которая Богоявленская - это Обоянский уезд - это где Чесноковы. А та Белица, которая Введенская - это Суджанский уезд - это та Белица, где Некрасовы. Когда границы изменились и обе Белицы оказались в одном уезде, тогда их стали писать как Богоявленская и Введенская, чтобы не путать. Моё сердце успокоилось, теперь я точно знаю, где жила Ульяна Чеснакова, а то ж переживала, у Гаврилы Свиридова сына Некрасова на родине побывала, а у Чеснаковых, как же? Теперь знаю, была и у Чеснаковых. Всем, кто проявил интерес к данной теме и высказал своё мнение, огромное спасибо. Вы мне очень помогли. --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | Лайк (1) |
Zlatko Ленинградская область Сообщений: 281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
14 октября 2019 22:44 Село Илек Беловской вол. Суджанского уезда; фамилии из МК и РС за вторую пол.19-го в. ( подавляющее большинство - однодворцы):
Агибайлов Акимов Андреев
Бабичев Бакусов Беломестный Бондарев Брехунцов Буханченко Бычихин
Вакуленко Воронцов Выходцев
Горлов Гринченко
Деменко
Ельников Еремин Ерин
Жилкин
Зайцов Золотарев Зубков Зюбанов
Иващенко Истомин
Калитинов Карпенко Киселев Климов Кожевников Козлов Козлитинов Коновалов Коськов Котельников Кривицкий Крухмалев
Лахтионов Литвиненко Логачев Лукьянов
Матулин Матулин-Филин Маховицкий Мирошников Морозов Музалев
Новиков Носов
Орлов
Переродов Позняков Пустоумов
Родионов Рубанченко
Семенкин-Яковлев Соколов Сорокин Супрунов
Титов
Харченко Худошин
Шаталов (Шеталов) Шинкаренко Шульга Шульженко
Яковлев --- Тетеря, Руденко, Зинченко (Херсонский уезд); Ананьины, Воронкины, Золотаревы, Ерины, Сорокины, Соловьевы, Щуровы ( Беловская вол. Суджанского у.); Горловы и Сизовы (ст. Убеженская Краснодарский край); Ходусовы (Чернигов и Кубань); Савосины (Козельский у.); Кирницкие (Ушицкий уезд,с. Супруньковцы) | | Лайк (1) |
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1064 | Наверх ##
14 октября 2019 22:55 Zlatko написал: [q] Село Илек[/q]
а это и Олек Покровский ни одно и то же? Смотрю у вас есть в списке Золоторёв. В наше село тоже переселялись Золоторёвы с Сужданской округи с некого ОЛька или Олпа Покровского.. | | |
Zlatko Ленинградская область Сообщений: 281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
14 октября 2019 23:48 14 октября 2019 23:57 Насчет Покровского - не встречал такого варианта, а вот трансформация Илек - Олек, а также хутор Ильковский попадались. Хотя...вспомнил, почему мне это сочетание показалось знакомым сразу - церковь в Ильке была Покровская! --- Тетеря, Руденко, Зинченко (Херсонский уезд); Ананьины, Воронкины, Золотаревы, Ерины, Сорокины, Соловьевы, Щуровы ( Беловская вол. Суджанского у.); Горловы и Сизовы (ст. Убеженская Краснодарский край); Ходусовы (Чернигов и Кубань); Савосины (Козельский у.); Кирницкие (Ушицкий уезд,с. Супруньковцы) | | |
AnnaKern Новичок
Новороссийск Сообщений: 3 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
15 октября 2019 20:05
Добрый день. Ищу предков, известно что фамилия была Тимошев Степан, жена Анна, примерно в 1912 году переехали в Красноярский край. Можете помочь в поиске-новичок я и туплю в поисковиках. Что для этого необходимо? | | |
31 октября 2019 14:58 Юрвен написал: [q] РГАДА Ф.210 оп.6д д.168ч.2
1695-96гг. Годовая сметная книга городов, ведавших Белгородским столом … г. Суджа
[/q]
Ну что за прелесть эти сказки... Очередная нечаянная радость от ЮрвенаПоследнюю неделю занималась систематизацией накопленной информации по семье БОБРОВЫХ из деревни Нижней Маховой Судженского уезда. Нашлись все предки прабабки Лукерьи до первой половины 17 века. Повезло даже установить имена ее матери, бабушки, и даже имя прабабушки нашей пра...бабки Лукерьи было определено. На большее я и не рассчитывала. Найти женские имена в 17-18 веках, это удача. Анализируя информацию, обратила внимание, что в семье деда Лукерьи, Тимофея Леонтьевича Боброва из деревни Моховой Судженского уезда и его жены Марьи, проживала свояченица Катерина Игнатова Щепкина. Стоп! Кто такая свояченица? Это сестра жены! Что это значит? А то, что жена Тимофея Леонтьева была Щепкиной в девичестве и отец её Игнатий! Вот это поворот! Фамилия "Щепкины" для меня была новой, но мне ли не привыкать! Прошли те времена, когда меня даже Зайцевы смущали... Дай-ка, думаю, проверю этого Щепкина, не есть ли он где-нибудь у меня в каких -либо файлах? И, пожалуйста! Игнатей Савельев сын Щепкин на 1695\97 служил в войске боярском солдатскую службу вместе с рейтарами Бобровыми. (У него (Игнатия Савельева) братья: Костентин увечен, Евлампий 11 лет, у него же брат Меркул Степанов сын Фастов).Некрасовы, Бобровы, теперь Щепкины... Чем еще порадуете, Юрий Вениаминович? --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 12202 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16849 | Наверх ##
31 октября 2019 15:41 MVValentina написал: [q] Чем еще порадуете, Юрий Вениаминович?[/q]
Тем, что есть) Сметная книга по Суджи- кладезь родословной информации. Там если покопаться и проанализировать, то много еще новых родственников можно найти! Я рад, что моя информация помогла и помогает в поисках своих предков! Удачи! --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (3) |
31 октября 2019 17:08 Юрвен написал: [q] Сметная книга по Суджи- кладезь родословной информации. Там если покопаться и проанализировать, то много еще новых родственников можно найти![/q]
Уже нашла! Скоро расскажу, только проверю. Спасибо. | | |
ruslua | Наверх ##
31 октября 2019 17:12 MVValentina написал: [q] Анализируя информацию, обратила внимание, что в семье деда Лукерьи, Тимофея Леонтьевича Боброва из деревни Моховой Судженского уезда и его жены Марьи, проживала свояченица Катерина Игнатова Щепкина. [/q]
Если Вам интересно, то Ваши Бобровы в 1665 году (Яков Федорович - дед Вашего Тимофея Леонтьевича) пришел в Суджанский уезд из дер. Луниной Обоянского уезда, где этот Яков проживал у свата своего Василия Лунина. А вот Щепкины - странные ребята, не пойму откуда взялись. | | |
|