Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

Обоянский уезд [Курская губ.]

Административно-территориальная единица Российской империи. Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Обоянь.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 54 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
19101980
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 11

AndrejAP написал:
[q]

19101980 написал:
[q]

Здравствуйте. Хотелось бы узнать про родных Зайонц Казимир Станиславовоч и Зайонц Фекла Акимовна проживали город Обоянь. Может кому-то попадалась эта фамилия. Буду очень благодарна.
[/q]

У католиков обычно очень хорошем состоянии все записи метрических книг. Скорее всего в Курской католической церкви хранятся записи
[/q]

Спасибо большое за ответ. Попробую туда обратиться.
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7669
РГАДА, Ф.210, Оп.9, д.307 (7167-68/1659-60 гг.) Документы о служилых людях (дела по челобитным о награждении за раны и полонное терпенье). -545л.

*Дело представляет собой отдельные листы, частично склеенные между собой. Челобитные включают в себя указание даты и обстоятельств попадания в плен, ранения и нахождения в плену. Указана величина данного жалования и придач.

г. Обоянь и уезд:

Стрелников/сын боярский; полоняник (2)
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2386
1752 год Крепостные книги по Корочанскому уезду 615-1-4678

- деревни Голной(?) однодворческая дочь... Лысова/Грипкова продала однодворцам Рядным
- села Пселец однодворцы Осип Малнев, Сергей Калугин, Осип Блинов с товарищи полюбовно отдали однодворцам Авраму, Карнею, Логвину Крутиковым в дедовских и отцовских своих дачах на речке Пселцу...
- села Олшанки однодворец Иван Воравкин продал однодворцам зятю своему Денису да братьям его родным Григорью, Дмитрею, Самойле Матвеевым детем Месоедовым отцовской поместной земли
- д. Нижней Алшанки однодворец Иван Бекетов продал д. Провароцкого колодезя однодворцам братьям своим Бекетовым
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (4)
AndrejAP

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 82
Добрый день еще раз,

все-таки надеюсь найти документы, но пока нигде не могу найти информацию о предках Егеревых из Обоянского уезда. Есть версия, что это переделанная фамилия Пегарев, тк иногда Егерев писался как Егарев, или, что этот человек или его предки служили в егерях. Может, кто подскажет, есть ли какие-то списки военных из Обояни и уезде?

Мои предки Иван Петрович Егерев (Егарев), период рождения 1868 - 1870. мещанин г. Обояни, затем переехавщий вроде в Ростов или Новочеркасск, а затем в Амвросиевку. И, соответственно отец его Петр Егерев (Егарев).

Вроде слово егерь не так давно вошло в русский язык, скорее всего фамилия появилась в XIX веке, или это действительно неправильно записанная фамилия Пегарев.

В архиве Курской области нет метрик города Обояни за 1868-1870, насколько я понял....

Кроме того, интересно, что у детей и внуков Ивана Петровича Егерева были яркие понтийские черты - именно по этой линии! И их на протяжении всей жизни принимали за представителей разных южных народов. Можете сами увидеть на фото. Но те предки, с кем я успел пообщаться по этой линии, уже ничего не знали о своем происхождении. Поэтому особенно интересно узнать.

Все-таки не теряю надежду и буду благодарен за любую помощь и любую версию о происхождении предков.

Прикрепленный файл: A3A4C3E3-EA89-43A5-8CB2-48B7AEF3054F.jpeg9612DA80-8A1B-4F53-AC8D-19B77B0BE000.jpeg, 142554 байтD0C4C1B3-BA6D-4B78-BB6D-2FA53ABCCE95.jpeg, 203875 байт
Лайк (1)
Hotaru
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 72
Здравствуйте! У меня вопрос по сохранности метрические книг села Сырцово (х. Сырцов). В описи указано, что имеются метрические книги за 1807-1846, 1877 и 1882 гг. За остальные годы метрические книги не сохранились (были утеряны/сгорели)?
tima2005

Курск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 296

Hotaru написал:
[q]
Здравствуйте! У меня вопрос по сохранности метрические книг села Сырцово (х. Сырцов). В описи указано, что имеются метрические книги за 1807-1846, 1877 и 1882 гг. За остальные годы метрические книги не сохранились (были утеряны/сгорели)?
[/q]

Всё верно, утеряны или сгорели
Лайк (1)
Hotaru
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 72

tima2005 написал:
[q]

Hotaru написал:
[q]

[/q]

Всё верно, утеряны или сгорели
[/q]

Понятно. Спасибо.
Lynnet

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 237
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Долго и безуспешно ищу, из какого населенного пункта Обоянского уезда мои предки. Может быть, кому-то попадались Стефан и Данило Андреевичи Пироговы, в 1853 году переехавшие в Тобольскую губернию? Напишите, пожалуйста, в какой деревне или селе были замечены
pradid

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1503

Lynnet написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Долго и безуспешно ищу, из какого населенного пункта Обоянского уезда мои предки. Может быть, кому-то попадались Стефан и Данило Андреевичи Пироговы, в 1853 году переехавшие в Тобольскую губернию? Напишите, пожалуйста, в какой деревне или селе были замечены
[/q]

выбирайте какой на вас смотрит:

Пирогов Сергей Алексеевич
пропал без вести, Выбыл: Турочки, Место рождения: Курская губ., Обоянский уезд, с. Нагольное, Место службы: 133-й пехотный Симферопольский полк, ст. унтер-офицер, Дата события: 25.04.1915
Именные списки потерь

Пирогов Владимир Тимофеевич
ранен/контужен, Место рождения: Курская губ., Обоянский уезд, Бобрышевская вол., Место службы: 88-й пехотный Петровский полк, рядовой, Дата события: 08.08.1915
Именные списки потерь

Пирогов Ефим Ильич
пропал без вести, Выбыл: д. Мощеница, Место рождения: Курская губ., Обоянский уезд, Бобрышевская вол., Место службы: 121-й пехотный Пензенский полк, рядовой, Дата события: 19.04.1915
Именные списки потерь

Пирогов Михаил Емельянович
убит, Выбыл: 26.10.1915, Место рождения: Курская губ., Обоянский уезд, Ольшанская вол., Место службы: 237-й пехотный Грайворонский полк, рядовой
Именные списки потерь

Пирогов Иван Петрович
оставлен на поле боя, Выбыл: под г. Вильно, Место рождения: Курская губ., Обоянский уезд, Бобрышевская вол., с. Нагольное, Место службы: Лейб-гвардии Финляндский полк, лейб-гвардии рядовой, Дата события: 17.08.1915
Именные списки потерь

Пирогов Иван Петрович
ранен/контужен, Место рождения: Курская губ., Обоянский уезд, Бобрышевская вол., с. Нагольное, Место службы: Лейб-гвардии Финляндский полк, лейб-гвардии рядовой, Дата события: 03.09.1916
Именные списки потерь

Пирогов Иван Петрович
ранен/контужен, Выбыл: 03.09.1916, Место рождения: Курская губ., Обоянский уезд, Бобрышевская вол., с. Нагольное, Место службы: Лейб-гвардии Финляндский полк, рядовой лейб-гвардии
Картотека потерь

Пирогов Козьма Захарьевич
болен, Место рождения: Курская губ., Обоянский уезд, Ольшанская вол., х. Псел, Место службы: 5-я артиллерийская конная бригада, Дата события: 07.12.1914
Картотека потерь

Пирогов Петр Феодорович
болен, Место рождения: Курская губ., Обоянский уезд, Ольшанская вол., х. Пчелы, Место службы: 237-й пехотный Грайворонский полк, рядовой, Дата события: 12.11.1915
Картотека потерь

Пирогов Иван Петрович
ранен/контужен, Выбыл: 03.09.1916, Место рождения: Курская губ., Обоянский уезд, Бобрышевская вол., с. Нагольное, Место службы: Лейб-гвардии Финляндский полк, рядовой лейб-гвардии
Картотека потерь
---
Зарегистрирован добровольно для поиска родственников
Лайк (2)
Lynnet

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 237
>> Ответ на сообщение пользователя pradid от 1 октября 2022 11:15

Спасибо за Ваш список. В Нагольном точно нет. А Псел и Пселецкое - это разные населенные пункты или один и тот же?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 54 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈