Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

Обоянский уезд [Курская губ.]

Административно-территориальная единица Российской империи. Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Обоянь.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
septimus

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8165
Уважаемая Зоя Ивановна, коллеги,

Могу ли просить немного уточнить?
спасибо большое за алфавитный список родословных, которые отложились в фонде 1692 «Обоянская нижняя расправа» ГАКО:

Анцыферовы
Басовы, Боевы, Булгаковы
Воравины
Гнездиловы
Долгих, Долженковы, Дехтеревы
Зиборовы
Казначеевы, Казюлькины, Калашниковы, Катовы, Колосовы, Крутиковы
Лукьяновы
Малыхины, Масаловы, Мерцаловы, Михалевские
.......

Не совсем понимаю, что там есть ? какая информация?
очень интересуют Мерцаловы, т.к. Афанасий Андреевич Ачкасов, однодворец, д. Гридина, Подгородного стана (1693-1761), Курской губ. женится на Феодосии Семеновне Мерцаловой (отец ее помещик, г. Мценска, драгун, помещик в Орловской губ), зато ее брат - Гавриил р.в 1704 году и живет в д. Липовец, Залесского стана Обоянского уезда, собственно у него она жила и пошла под венец с Ачкасовым (по 3-й ревизии в ГАКО - «..взятая дочь помещика Семена Мерцалова у однодворца Гаврилы Мерцалова»). Замуж ее отдавал брат Гаврила, однодворец с. Липовец Обоянского уезда

Липовец (в этом селе однодворцы Мерцаловы владели крепостными крестьянами).
 РГАДА, Ф.350, Ландратские книги и ревизские сказки, Оп.2, ч.1, №284 (1719-1720 гг.) 
В деревни Липовце: драгунской сын Гаврила Мерцалов – 1, (у него дворовых людей, пашню свою имеют ли и на него пашут ли, того в скаске не написано – 8), Л.200.

За 1723 год / РГАДА, Ф.350, Ландратские книги и ревизские сказки, Оп.2, ч.2, №2350 (1720-1723 г.) л. 819. / Деревни Липовца (л. 819): Мерцалов (у него дворовые люди Артемьев с семьей да шурин Мамонов …)…
(по переписи 1722 года эта деревня значится в Залесском стане Обоянского уезда).

РГАДА, Ф.350, Ландратские книги и ревизские сказки, Оп.2, ч.2, №2353 (1748 г.) 
Деревни Липовца (лл.864-896об., 1016-1022): Гаврила Семенов сын Мерцалов (у него крестьяне: Фолимон Григорьев (60) с детьми; Лукьян Лукьянов сын Мамонов (48) с братом и детьми брата; Иван Ананьев сын Артемьев (50) с детьми. Итого крестьянских 10);
 6. Любач 
7. Филатово 
8. Трубеж и т.д…

Хочу найти далее семью ее брата Гаврила Семеновича Мерцалова и конечно по ее отцу узнать - по роду его confuse.gif

Заранее спасибо confuse.gif
Зоя Ивановна

Зоя Ивановна

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 527
septimus, здравствуйте! Я знакома лишь с эл. описью № 1 дел постоянного хранения за 1780-1797 гг. фонда № 1692 "Обоянская нижняя расправа". Сейчас пересмотрела эту опись и нашла дело, в котором идёт речь о родословной Мерцаловых. Название скопировала:

234. 84 Дело по указу Курского наместнического прав-
ления о высылке сведений в Геральдмейстер-
скую контору о дворянском происхождении
обоянского помещика А. Мерцалова.

Родословная Мерцаловых (листы 11-12).

Копии ревизских сказок однодворцев Мерцало-
вых за 1719 и 1743 гг. (листы 21, 25).

Дата рассмотрения дела: 03.02.1785-10.04.1785.

С уважением З. И.

---
Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.)
Лайк (1)
septimus

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8165
Зоя Ивановна, большое спасибо !!
timas

timas

г. Краматорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 16652

MVValentina написал:
[q]

Есть ли где либо информация об имеющихся электронных копиях в сети, либо кого-то на руках, РС, ИР, МК разных регионов?( В частности, меня интересуют всё по с. Надежда Ставропольского края с 1770, по Курской губернии до 1830). Наверняка же многие из нас изучают одни и те же документы и добывают одни и те же копии. Или же такой информацией делиться не принято, да и спрашивать неприлично?
[/q]

Валентина Владимировна, http://metrics.tilda.ws/ - сайт, где есть ссылки на МК России и Украины. Увы, по Ставрополью там мало информации. Думаю, что надо спрашивать РС,ИР и МК в личке у конкретных исследователей, занимающихся каким-то регионом. Вообще по Ставропольской губернии документов в открытом доступе очень мало. Лучше всего ехать в Госархив Ставропольского края и лично разбираться, на месте.
---
Выполняю заказы по прочтению текстов 16-19 вв.
----------------------------------------------------------
Состины, Сустины, Сюстины, Соустины-все; Савенко, Калитенковы г.Ейск, Селиховы с.Клишино Льговского р-на, Белых с.Белая Обоянского р-на, Бублики г.Изюм, Ковальчуковские Изюмского р-на
ruslua
Модератор раздела

ruslua

Частный специалист

Курск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2285

ttt написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, с.Псинка Обоянского уезда. Его уже нет или его переименовали?
[/q]

с. Ракитинка, Пристенского района
ttt
Участник

Урал
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 47
ruslua Спасибо!!!
---
С уважением! Татьяна
ищу 1РС-село Дмитриевское Городище тож Новоспасского монастыря (Пензенский уезд, г Городище)
MVValentina

MVValentina

Новороссийск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 796

cod83 написал:
[q]

[q]

Дементей Федаров сын Костентинов однодворец рейтарской службы 40лет брат родной Алхим 20.
Остах Иванов сын Костентинов однодворец рейтарской службы 60лет дети: Фома 19, Давыд 7. Дядя родной Порамон Родионов сын 60. У него дети: Минайла полутора году, Улас году. Брат родной Евдоким 40. У него дети: Петр полутора году, Емельян году, Филат полугоду.
[/q]

- мои предки по отцу со стороны его матери
[/q]

Вот и я надеюсь на то, что это мои предки по отцу со стороны его матери. Теперь надо разобраться, как много у меня оснований для такой надежды.
Итак, верно ли я понимаю, что перед нами выписка из ревизии 1719 года по селу Любач фамилии Костентинов (Костянтинов Константинов)?
Меня интересует второе предложение.

cod83 написал:
[q]
Остах Иванов сын Костентинов однодворец рейтарской службы 60 лет дети: Фома 19, Давыд 7. Дядя родной Порамон Родионов сын 60. У него дети: Минайла полутора году, Улас году. Брат родной Евдоким 40. У него дети: Петр полутора году, Емельян году, Филат полугоду.
[/q]

Запишем это в таком виде:
Родион Константинов
Его сыновья: старший Иван Родионов Константинов, примерно 1640 г.р.
и Парамон Родионов Константинов, 60 лет, т.е. 1659 г.р.
У Парамона, очевидно, новая семья и два малых сына: Минайла Парамонов полутора лет, и Улас Парамонов , одного года.

У Ивана Родионова Константинова известны два сына:
Остах Иванов, 60 лет,он 1659 г.р., т.е ровесник своему родному дяде Парамону (потому Ивана предполагаемый год рождения около 1640) У Остаха Иванова два сына: Фома 19 лет, да Давыд 7, но меня интересуют второй сын Ивана Родионова.
Евдоким Родионов Константинов 40 лет, т.е. 1679 г.р.
у него трое детей: Петр полутора году,
Емельян году,
Филат полугоду.

Итак, Емельян Евдокимов Константинов, 1718 г.р. внук Ивана Родионова Константинова из села Любоч Обоянской округи

Хотелось бы узнать, как сложилась дальнейшая жизнь Емельяна Евдокимова Константинова. Если он выжил, у него была семья и среди младших детей у него был сын Родион, то предлагаю продолжение истории.
Родион Емельянов Константинов был среди охотников - однодворцев, которые пожелали в 1783 году перебраться, вместе с другими односельчанами, поближе к Кавказу, а именно стали основателями села Мамайского на реке Мамайка, что близ Ставропольской крепости. Село вскоре переименовали в Надежду.\
Материалы Ставропольского государственного архива.

РС за 1795 год (ГАСК, Ф-235, О-1, Д.108 А, 2 том, 1795 год)
(первая цифра количество лет по прошлой ревизии 1782 года, вторая по ревизии 1795 года)
Однодворцы села Любочъ Курского наместничества Обоянской округи
Родион Емельяновъ Констянтиновъ 18-31
Жена его Афимья взята после ревизии того ж села у однодворца Беседина, 33
Их дети, рожденные после ревизии:
Михаила -7
Филипъ - ½
Настасья -4
Елисавета -3
Авдотья- 2

Иван Архипов сын Костянтиновъ 45 – умер в 1785
Жена его Авдотья 40 -53
Дети их:
Ефим 18 – отдан в рекруты в 1788
Сасия? (Васия?) 15-28
Николай 14-27
Марк 7-20
Григорий 5-18
Агафья 2-15

Григорей Аксенов сын Костянтиновъ 40 -53

И если удастся найти подтверждение тому, что Емельян из ревизии 1719 года действительно отец Родиона Емельянова из ревизии 1795 года, то мы получим чудесную историю, все действующие лица известны вплоть до 2018 года. Было бы здорово!
Я попрошу всех знатоков, которые прочтут эти предложения, высказать свои предположения и, может быть, даже кто-то из знатоков располагает какими- либо сведениями, что помогут нам разрешить наши сомнения?

---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
ruslua
Модератор раздела

ruslua

Частный специалист

Курск
На сайте с 2014 г.

MVValentina написал:
[q]
И если удастся найти подтверждение тому, что Емельян из ревизии 1719 года действительно отец Родиона Емельянова из ревизии 1795 года
[/q]

А что тут искать? Посмотреть промежуточные ревизии да и все.
ruslua
Модератор раздела

ruslua

Частный специалист

Курск
На сайте с 2014 г.

MVValentina написал:
[q]
Хотелось бы узнать, как сложилась дальнейшая жизнь Емельяна Евдокимова Константинова
[/q]

У меня где-то есть фото всех семей Константиновых из Любоча по 3-й ревизии. Есть там и Емельян. Я найду и Вам вышлю ближе к выхдным, сейчас занят. Или может вечером сегодня, если время будет. Просто нужно поискать (на знаю на каком из внешних дисков).
Но лучше напомните, а то у меня временами "склероз", могу забыть.
Лайк (1)
MVValentina

MVValentina

Новороссийск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 796

ruslua написал:
[q]
У меня где-то есть фото всех семей Константиновых из Любоча по 3-й ревизии. Есть там и Емельян. Я найду и Вам вышлю ближе к выхдным, сейчас занят. Или может вечером сегодня, если время будет. Просто нужно поискать (на знаю на каком из внешних дисков).
[/q]

Это будет просто чудо какое-то! Буду очень рада.

MVValentina написал:
[q]
Это будет просто чудо какое-то! Буду очень рада.
[/q]

Спасибо, Руслан. Благодарна за помощь.

---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈