Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
Обоянский уезд [Курская губ.]
Административно-территориальная единица Российской империи. Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Обоянь.
ruslua | Наверх ##
10 декабря 2016 18:17 Примерное местонахождение станов можно прикинуть по внутренним описям дел с ревизскими сказками Обоянского уезда.
Зоринский стан, это : село Альшанка, дер. Вышняя Алшанка, дер.Нижняя Алшанка, дер.Правородский Колодезь, дер.Кочетовкаи, с.Шипово, с.Зорино, с.Спасское... и т..д.
Салотинский стан: дер.Нижняя Салотина, с.Курасовка, с.Белое, с.Самарино, дер.Хомутцы... и т.д.
Рудавский стан: село Рудавец, дер.Красникова, с.Большие Крюки, с.Желецкое, дер.Наголный Калодезь, с.Троицкое, дер.Кривцова, дер.Бобрешево .....
Ворожбянский стан: Петровы Буды, Долгие Буды
Залеский стан: Заломное,
Каменский стан: с. Каменка, Екино, Коптево, Гремячевка, Усланка, Оникино, Лукина, Картамышево, Шмирево, Бушлино, Бегичево.
| | |
Nathalie Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20860 | Наверх ##
10 декабря 2016 20:10 ruslua Большое спасибо! Как интересно: Самарино и Картамышево образовались из одного села Дмитриевское, а относятся к разным станам - Салотинскому и Каменскому. | | |
ruslua | Наверх ##
10 декабря 2016 20:35 Может были территориальные изминения. Салотинский стан я взял из 2-й ревизии, а Каменский из 3-й. | | |
Виталий77 Белгородская обл. Сообщений: 355 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 761 | Наверх ##
12 декабря 2016 13:03 Nathalie написал: [q] С другой стороны, к Воробженскому стану относится Михайловское (Верхопенье). Его на карте Батурина нет, а упоминается оно в смотренном списке 1687 года. [/q]
А в какой период? Михайловское в период 1-2 ревизии относилось к Карповскому уезду. До 1700года состав Воробженского стана: село Преображенское Долгий Колодезь тож деревня Короткая деревня Суходол село Богоявленское деревня Белица село Архангельское деревня Щеголек деревня Каменец деревня Верховье Долгова Колодезя деревня Петровы Будищи село Троицкое деревня Кривицкие Будищи Nathalie написал: [q] Как интересно: Самарино и Картамышево образовались из одного села Дмитриевское, а относятся к разным станам - Салотинскому и Каменскому. [/q]
В 1649 году было 2 населенных пункта: деревня Самарина и деревня Картамышева, поэтому они не могли образоваться из одного села. И о каком селе Дмитриевском идет речь? --- С уважением, Виталий.
12 декабря 2016 13:42 --- С уважением, Виталий.
12 декабря 2016 20:11 12 декабря 2016 20:26 Виталий77Спасибо за ценную информацию. Вы не могли бы уточнить, откуда информация: "В 1649 году было 2 населенных пункта: деревня Самарина и деревня Картамышева"? По писцовым книгам 1684 г. и 1691-96 гг. этих населенных пунктов нет, есть село Дмитровское. Возможно, оно потом сменило название и стало селом Самарино, а Картамышева возникла поблизости, туда переселилась часть жителей Дмитровского (в частности, Картамышевы). На ПГМ два названия просматриваются - Дмитровское, оно же Самарино. Вот у Стрельбицкого и Самарино, и Картамышева [ Изображение на стороннем сайте: 8a495ff89d3a.jpg ] ПГМ у меня не такой, как у Вас, качество хромает. Однако приглядевшись, можно увидеть и Дмитровское (Самарино), и Картамышеву. [ Изображение на стороннем сайте: 413bdc337dd7.jpg ] | | |
Виталий77 Белгородская обл. Сообщений: 355 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 761 | Наверх ##
13 декабря 2016 12:55 Nathalie написал: [q] По писцовым книгам 1684 г. и 1691-96 гг. этих населенных пунктов нет, есть село Дмитровское. Возможно, оно потом сменило название и стало селом Самарино, а Картамышева возникла поблизости, туда переселилась часть жителей Дмитровского (в частности, Картамышевы). На ПГМ два названия просматриваются - Дмитровское, оно же Самарино. Вот у Стрельбицкого и Самарино, и Картамышева[/q]
Многие населенные пункты имевшие церкви назывались по разному иногда с двойным названием: село Дмитриевское деревня Самарина, село Богоявленское деревня Белица, село Архангельское деревня Щеголек и т.д. На фото у меня указано село Дмитриевское Самарина тож. Но за Самарино скорее всего не прижилось название Дмитриевское и она в дальнейшем называлась село Самарино. В ревизии 1719 года она числится как село Самарино. А деревня Картамышева так и была деревней Картамышевой. Nathalie написал: [q] Вы не могли бы уточнить, откуда информация: "В 1649 году было 2 населенных пункта: деревня Самарина и деревня Картамышева"?[/q]
Когда Иван Никитович Колтовский построил крепость Обоянь он описал ее и уезд. Nathalie написал: [q] По писцовым книгам 1684 г. и 1691-96 гг. этих населенных пунктов нет, есть село Дмитровское.[/q]
Кстати в Писцовых книгах описаны не все существовавшие на том момент станы и в их состав входившие населенные пункты. --- С уважением, Виталий.
13 декабря 2016 15:23 Виталий77 написал: [q] Когда Иван Никитович Колтовский построил крепость Обоянь он описал ее и уезд.[/q]
Подскажите, пожалуйста, в каком документе можно увидеть это описание. Я сомневаюсь, что Картамышева могла существовать в 1649 году. Деревня названа по имени детей боярских, только приехавших в 1649 году строить Обоянь и поселившихся, согласно писцовым книгам, в селе Дмитровское. По тем документам, которыми я располагаю, деревня Картамышева возникает в конце XVII - начале XVIII вв. Если у Вас есть другие доказательства, приведите их, пожалуйста. Для меня важно докопаться до истины. | | |
azpyc Новичок
15 мая 2017 15:42 Добрый день!
Ищу сведения о Ярыгиных Башкатово, залеский стан, обоянский уезд, курская губерния. Мой прадед Александр Ярыгин, дата рождения неизвестна, моя прабабка Прасковья или Ефросинья Ярыгина, дата рождения неизвестна. Их дети Анна 1908 г.р., Иван 1916 г.р., Василий 1919 г.р., Николай 1921 г.р.
По запросу в архив курской области ответили, что сведения утеряны в ВОВ. Возможно кто-то пересекался с данной фамилией в других источниках
Подскажите пожалуйста, где и как искать в таком случае концы? Цель проследить родословную по мужской линии в глубь на сколько возможно.
Есть подозрения, что род попал в Россию во времена Петра I во время миграции с Балкан. --- DNA - E1b1b1a1b E-V13 | | |
ruslua | Наверх ##
15 мая 2017 23:57 В данном случае сложно, так как метрических книг по с. Башкатово практически не сохранилось. Есть только за 1879 и 1895 гг. Сельхоз переписей, исповедок, посемейных списков тоже нет. Но ревизские сказки должны быть в полном объеме.
Я бы выписал всех Ярыгиных проживающих в Башкатово из 10-й ревизии. Также отработал бы фонды Обоянских исполкомов. Что там по Обоянскому уезду я не знаю, как-то не сталкивался. Но например, по другим уездам, в фондах исполкомов по некоторым населенным пунктам есть списки домохозяев и даже состав семей за 1920-е годы. Может и с Башкатово повезет. | | |
|