Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
sacar Новичок
portugalia Сообщений: 10 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
24 августа 2011 21:36 kolo-mila-ya kolo-mila-ya написал: [q] У Вас столько родственников! Расспросите их.[/q]
увы, некого расспрашивать- в живых лишь мама осталась и ее племянница, которая прожила всю жизнь рядом с нами и из-за трагедии в жизни отца(был осужден за "колоски") никогда не хотела поднимать прошлое...Сейчас я пытаюсь убедить ее в необходимости этого шага и возможности реабилитации его хотя бы посмертно- пока безрезультатно... --- ищу Демяхиных: Белгородская/Курская губерния, Краснодарский край Красноармейский район;
Юрины - Курская область;
Мильченко - Ростовская область, Ясиновка Донецкой области, Казахстан | | |
sacar Новичок
25 августа 2011 2:05подскажите... нашла вот такую информацию по Белгородскому архиву: 10. ФОНДЫ ЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Григорьев Илья Александрович, помещик Корочанского уезда Ф. 156 , ед. хр. 306 , 1701-1887 гг. Корочанский уездный предводитель дворянства. В августе 1826 года награжден орденом Святого Владимира IV степени (оп. 1, д. 36). Владел землями в Курской губернии (Корочанский уезд), Калужской и других губерниях. Содержал винные откупы, владел приисками в Сибири. Даты рождения и смерти не установлены. Ревизские сказки, купчие крепости. Надворные описи крестьян. Ведомости и сведения о размежевании земель в имении, о посевах и урожаях хлебов. если семья моей мамы из этого уезда- можно ли надеяться, что указанных источниках найдут данные и про них? Как правильно указать нужный источник в запросе? --- ищу Демяхиных: Белгородская/Курская губерния, Краснодарский край Красноармейский район;
Юрины - Курская область;
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4255 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30110 | Наверх ##
25 августа 2011 21:50 25 августа 2011 22:20 sacarsacar написал: [q] нашла вот такую информацию по Белгородскому архиву: 10. ФОНДЫ ЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Григорьев Илья Александрович, помещик Корочанского уезда Ф. 156 , ед. хр. 306 , 1701-1887 гг. Корочанский уездный предводитель дворянства. В августе 1826 года награжден орденом Святого Владимира IV степени (оп. 1, д. 36). Владел землями в Курской губернии (Корочанский уезд), Калужской и других губерниях. Содержал винные откупы, владел приисками в Сибири. Даты рождения и смерти не установлены. Ревизские сказки, купчие крепости. Надворные описи крестьян. Ведомости и сведения о размежевании земель в имении, о посевах и урожаях хлебов. если семья моей мамы из этого уезда- можно ли надеяться, что указанных источниках найдут данные и про них? Как правильно указать нужный источник в запросе? [/q]
Здравствуйте! Я обрабатывал этот фонд несколько лет назад.. Так вот, в Курской губернии, в Корочанском уезде у него было мало крестьян, около 20-ти душ. Ещё, было немного в деревне Постниковой Белгородского уезда, которых( 97 душ) он, вроде бы, купил в деревне Чёрная поляна. По Курской, как и по Калужской и Смоленской губерниям он владел крестьянами в первой трети 19-го века. Затем, у него их за долги конфисковали в 40-вых годах 19-го века. Поэтому, поверьте человеку, который плотно работает в ГАКО и ГАБО не первый год, не занимайтесь изобретением велосипеда, а лучше идите проверенными, проторенными путями, о которых я вам написал. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Татьяна333 Начинающий
26 августа 2011 11:39 slade подскажите как найти сведения о выходцах из курской губ переселенцев тепцовых в среднее поволжье с морша моршанская вол самарская губ других сведений нет | | |
agis | Наверх ##
26 августа 2011 11:56 | | |
sacar Новичок
27 августа 2011 3:32 РоманС спасибо -каким - то образом пропустила ваше сообщение. Если я не ошибаюсь- вы мне дали направление по Бахмутскому уезду.Большое спасибо. Но это по отцовской линии. а вот по Корочанскому уезду- мамины корни...здесь пока только нащупываю направление поиска и хватаюсь за любую подсказку... Спасибо всем знатокам- помогают избежать тупиков. Еще хочу спросить: знала, что мамина семья жила в селах/хуторах Песчаное и Казанка. А вот в поисках данных по пропавшему брату мамы нашла в "книге Памяти", что он родился в селе Кренаки...Только в Корочанском районе вроде нет такого, а есть Крепаки...Описка? Или такого села просто уже нет в настоящее время...? Спасибо. --- ищу Демяхиных: Белгородская/Курская губерния, Краснодарский край Красноармейский район;
Юрины - Курская область;
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4255 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30110 | Наверх ##
28 августа 2011 22:41 sacarsacar написал: [q] РоманС спасибо -каким - то образом пропустила ваше сообщение. Если я не ошибаюсь- вы мне дали направление по Бахмутскому уезду.Большое спасибо. Но это по отцовской линии. а вот по Корочанскому уезду- мамины корни...здесь пока только нащупываю направление поиска и хватаюсь за любую подсказку... Спасибо всем знатокам- помогают избежать тупиков. Еще хочу спросить: знала, что мамина семья жила в селах/хуторах Песчаное и Казанка. А вот в поисках данных по пропавшему брату мамы нашла в "книге Памяти", что он родился в селе Кренаки...Только в Корочанском районе вроде нет такого, а есть Крепаки...Описка? Или такого села просто уже нет в настоящее время...? Спасибо. [/q]
Здравствуйте! Да, скорее всего, это описка. В Курской губернии на было населённых пунктов с названием похожим на КреНаки. А вот хутор Крепаки или Крепацкий в Новооскольском уезде был. И относился он к приходу церкви слободы Троицкой. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
kashub Сообщений: 220 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
29 августа 2011 12:27 agis написал: [q] В Курском архиве есть подворные карточки сельскохозяйственной переписи 1911 г. (ГАКО: Ф.4, оп.1), конкретно есть они или нет по интересуемому населенному пункту надо смотреть в ГАКО. [/q] agis, "посмотреть" - это оформить соответствующий заказ письмом в архив или кто-то из форумчан может на определенных условиях помочь? --- СЦС Весьегонского (Пнево, Хабоцкое, Деледино, Чамерово), Бежецкого ( Хонеево, Любодицы), Тверского (Отроковичи), Новоторожского ( Таложня, Ильинское что под Вышковом), Старицкого(Холмец)
Однодворцы Курского уезда(Воробьевка, Семеновка) | | |
agis | Наверх ##
29 августа 2011 12:43 29 августа 2011 12:45 kashub написал: [q] "посмотреть" - это оформить соответствующий заказ письмом в архив или кто-то из форумчан может на определенных условиях помочь? [/q]
Можно и сделать запрос в ГАКО и на договорных условиях с форумчанами, кто работает в ГАКО! | | |
kashub Сообщений: 220 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
29 августа 2011 12:48 И еще вопрос по другой родовой линии. У меня в архивной справке неверно указано название населенного пункта - скорее всего ошиблись на стадии внесения записи в Метрическую книгу. В общем указано Никилевка Липовской волости Щин\гровского уезда. Нет такого населенного пункта в Щигровском уезде. Есть Николаевки, Никольская, Никольское. Кто-нибудь может подсказать был ли населенный пункт с таким названием в Липовской волости? --- СЦС Весьегонского (Пнево, Хабоцкое, Деледино, Чамерово), Бежецкого ( Хонеево, Любодицы), Тверского (Отроковичи), Новоторожского ( Таложня, Ильинское что под Вышковом), Старицкого(Холмец)
Однодворцы Курского уезда(Воробьевка, Семеновка) | | |
|