Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 219 220 221 222 223 * 224 225 226 227 ... 826 827 828 829 830 831 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (2)
sacar
Новичок

portugalia
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
kolo-mila-ya

kolo-mila-ya написал:
[q]
У Вас столько родственников! Расспросите их.
[/q]

увы, некого расспрашивать- в живых лишь мама осталась и ее племянница, которая прожила всю жизнь рядом с нами и из-за трагедии в жизни отца(был осужден за "колоски") никогда не хотела поднимать прошлое...Сейчас я пытаюсь убедить ее в необходимости этого шага и возможности реабилитации его хотя бы посмертно- пока безрезультатно...
---
ищу Демяхиных: Белгородская/Курская губерния, Краснодарский край Красноармейский район;
Юрины - Курская область;
Мильченко - Ростовская область, Ясиновка Донецкой области, Казахстан
sacar
Новичок

portugalia
На сайте с 2011 г.
нашла вот такую информацию по Белгородскому архиву: 10. ФОНДЫ ЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Григорьев Илья Александрович, помещик Корочанского уезда
Ф. 156 , ед. хр. 306 , 1701-1887 гг.
Корочанский уездный предводитель дворянства. В августе 1826 года награжден орденом Святого Владимира IV степени (оп. 1, д. 36). Владел землями в Курской губернии (Корочанский уезд), Калужской и других губерниях. Содержал винные откупы, владел приисками в Сибири. Даты рождения и смерти не установлены.
Ревизские сказки, купчие крепости. Надворные описи крестьян. Ведомости и сведения о размежевании земель в имении, о посевах и урожаях хлебов
.
если семья моей мамы из этого уезда- можно ли надеяться, что указанных источниках найдут данные и про них?
Как правильно указать нужный источник в запросе?
---
ищу Демяхиных: Белгородская/Курская губерния, Краснодарский край Красноармейский район;
Юрины - Курская область;
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30110
sacar

sacar написал:
[q]
нашла вот такую информацию по Белгородскому архиву: 10. ФОНДЫ ЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Григорьев Илья Александрович, помещик Корочанского уезда
Ф. 156 , ед. хр. 306 , 1701-1887 гг.
Корочанский уездный предводитель дворянства. В августе 1826 года награжден орденом Святого Владимира IV степени (оп. 1, д. 36). Владел землями в Курской губернии (Корочанский уезд), Калужской и других губерниях. Содержал винные откупы, владел приисками в Сибири. Даты рождения и смерти не установлены.
Ревизские сказки, купчие крепости. Надворные описи крестьян. Ведомости и сведения о размежевании земель в имении, о посевах и урожаях хлебов.
если семья моей мамы из этого уезда- можно ли надеяться, что указанных источниках найдут данные и про них?
Как правильно указать нужный источник в запросе?
[/q]

Здравствуйте!

Я обрабатывал этот фонд несколько лет назад..
Так вот, в Курской губернии, в Корочанском уезде у него было мало крестьян, около 20-ти душ. Ещё, было немного в деревне Постниковой Белгородского уезда, которых( 97 душ) он, вроде бы, купил в деревне Чёрная поляна.
По Курской, как и по Калужской и Смоленской губерниям он владел крестьянами в первой трети 19-го века. Затем, у него их за долги конфисковали в 40-вых годах 19-го века.
Поэтому, поверьте человеку, который плотно работает в ГАКО и ГАБО не первый год, не занимайтесь изобретением велосипеда, а лучше идите проверенными, проторенными путями, о которых я вам написал.

С уважением,

РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Татьяна333
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 19
slade подскажите как найти сведения о выходцах из курской губ переселенцев тепцовых в среднее поволжье с морша моршанская вол самарская губ других сведений нет
agis

Татьяна333 написал:
[q]
slade подскажите как найти сведения...
[/q]

Обратитесь к нему на сайте Курского ИРО http://www.kursk-iro.ru/mailto...b61ef836f2
sacar
Новичок

portugalia
На сайте с 2011 г.
РоманС спасибо -каким - то образом пропустила ваше сообщение. Если я не ошибаюсь- вы мне дали направление по Бахмутскому уезду.Большое спасибо. Но это по отцовской линии. а вот по Корочанскому уезду- мамины корни...здесь пока только нащупываю направление поиска и хватаюсь за любую подсказку... Спасибо всем знатокам- помогают избежать тупиков.
Еще хочу спросить: знала, что мамина семья жила в селах/хуторах Песчаное и Казанка. А вот в поисках данных по пропавшему брату мамы нашла в "книге Памяти", что он родился в селе Кренаки...Только в Корочанском районе вроде нет такого, а есть Крепаки...Описка? Или такого села просто уже нет в настоящее время...? Спасибо.
---
Юрины - Курская область;
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30110
sacar

sacar написал:
[q]
РоманС спасибо -каким - то образом пропустила ваше сообщение. Если я не ошибаюсь- вы мне дали направление по Бахмутскому уезду.Большое спасибо. Но это по отцовской линии. а вот по Корочанскому уезду- мамины корни...здесь пока только нащупываю направление поиска и хватаюсь за любую подсказку... Спасибо всем знатокам- помогают избежать тупиков.
Еще хочу спросить: знала, что мамина семья жила в селах/хуторах Песчаное и Казанка. А вот в поисках данных по пропавшему брату мамы нашла в "книге Памяти", что он родился в селе Кренаки...Только в Корочанском районе вроде нет такого, а есть Крепаки...Описка? Или такого села просто уже нет в настоящее время...? Спасибо.
[/q]

Здравствуйте!

Да, скорее всего, это описка. В Курской губернии на было населённых пунктов с названием похожим на КреНаки. А вот хутор Крепаки или Крепацкий в Новооскольском уезде был. И относился он к приходу церкви слободы Троицкой.

С уважением,

РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
kashub

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 103

agis написал:
[q]
В Курском архиве есть подворные карточки сельскохозяйственной переписи 1911 г. (ГАКО: Ф.4, оп.1), конкретно есть они или нет по интересуемому населенному пункту надо смотреть в ГАКО.
[/q]

agis, "посмотреть" - это оформить соответствующий заказ письмом в архив или кто-то из форумчан может на определенных условиях помочь?
---
СЦС Весьегонского (Пнево, Хабоцкое, Деледино, Чамерово), Бежецкого ( Хонеево, Любодицы), Тверского (Отроковичи), Новоторожского ( Таложня, Ильинское что под Вышковом), Старицкого(Холмец)
Однодворцы Курского уезда(Воробьевка, Семеновка)
agis

kashub написал:
[q]
"посмотреть" - это оформить соответствующий заказ письмом в архив или кто-то из форумчан может на определенных условиях помочь?
[/q]

Можно и сделать запрос в ГАКО и на договорных условиях с форумчанами, кто работает в ГАКО!
kashub

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 103
И еще вопрос по другой родовой линии. У меня в архивной справке неверно указано название населенного пункта - скорее всего ошиблись на стадии внесения записи в Метрическую книгу.
В общем указано Никилевка Липовской волости Щин\гровского уезда. Нет такого населенного пункта в Щигровском уезде. Есть Николаевки, Никольская, Никольское. Кто-нибудь может подсказать был ли населенный пункт с таким названием в Липовской волости?
---
СЦС Весьегонского (Пнево, Хабоцкое, Деледино, Чамерово), Бежецкого ( Хонеево, Любодицы), Тверского (Отроковичи), Новоторожского ( Таложня, Ильинское что под Вышковом), Старицкого(Холмец)
Однодворцы Курского уезда(Воробьевка, Семеновка)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 219 220 221 222 223 * 224 225 226 227 ... 826 827 828 829 830 831 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈