Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30243 | Наверх ##
30 июля 2011 2:38 --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
kolo-mila-ya Москва Сообщений: 307 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
2 августа 2011 1:01Больше-Боброво Здравствуйте, уважаемые форумчане! Моя прабабушка, Марфа Растригина, родила 22 ребёнка и умерла в 99 лет не от болезней, а оттого, что упала со стремянки и получила серьёзные травмы. К сожалению, известны только четверо её детей, одним из которых был мой дедушка - Растригин Степан Иванович. По одной версии, он был полеводом; по другой - председателем совхоза. Переболев последним из семьи тифом, умер в больнице накануне выписки от того, что не выдержало сердце. Незадолго до смерти, по выражению тёти, "ему было в лесу видение", испугавшее коней. Бабушка, Агрипина Архиповна, в девичестве Фролова, осталась вдовой с 9 детьми, из которых выжили только четверо. Её сёстры, Ульяна и Зинаида, выйдя замуж, стали одна Гринёвой, другая - Ушаковой. Брат Василий был жестянщиком. Многим помогал бескорыстно, а заработанные деньги отдавал моей бабушке, помогая ей поднимать детей на ноги. По рассказам мамы и тёти можно вполне написать художественное произведение и об оккупации; и о том, как им пришлось побывать в заложниках; и о том, как всем селом, за редким исключением, помогали партизанам; и о том, как мама 15-летней девочкой прошла от Прохоровки до Берлина, и о том, как они пережили нужду и голод... Можно по ОБД "Мемориал" найти могилу дяди, Растригина Василия Андреевича. Можно даже составить родословное дерево из известных родственников, не имея ни одной даты в своём распоряжении... Увы, кроме даты рождения моей мамы, никаких других дат по её линии мне не известно. Можно, конечно, приблизительно предположить, что бабушка и дедушка родились в 1880-е годы, но предположение весьма условно, а разброс во времени значительный. Известно также, что все жили в Больше-Боброво (сейчас Железногорский район, в их бытность - Михайловский, во 2-й половине XIX в. - Орловская губ. Дмитровский уезд). Судя по их рассказам, церковь в селе существовала до 30-х годов прошлого века. Прихожанами какого села они были после того, как её разрушили, я не знаю. Мама говорила, что у них престольным праздником была Троица, - стало быть, храм в честь Живоначальной Троицы. Но где был этот храм, тоже неизвестно. Непонятно, как, обращаясь в архивы, в таком случае именовать Б.-Боброво: селом или деревней; как определять его административную принадлежность. Куда относилось Б.-Боброво, прежде чем войти в состав Дмитровского уезда, - для меня тёмный лес. Архиву ведь не нужна лирика... И, наконец, в какой архив обращаться со всем этим - в Курский, Орловский, Белгородский (если можно обращаться вообще)? Подскажите, умные люди! --- Рас(с)три(ы)гины, Фроловы, Ушаковы, Гриневы, Фетисовы, Блиновы, Порет, Вахновы (Больше-Боброво Курской обл.). Гавриленко, Костогрыз, Сердюк(овы) (Запорожская). Колокольце(о)вы; Ка(о)де(и)нко, Штанько, Рыбалка (Керчь, Феодосия, Петровское, Мысовое) | | |
volfsdНовичок  Московская обл. Сообщений: 10 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
4 августа 2011 10:16 Здравствуйте. В Орловском архиве метрических книг села Больше-Боброво Дмитровского уезда Орловской губернии нет. У архива хороший сайт http://www.gosarchiv-orel.ru/ можете проверить сами. Мой совет - отправьте свой запрос заказным письмом в Государственный архив Курской области. Вложите также в письмо пустой конверт со своим адресом. Мне ответили. Государственный архив Курской области. Адрес: 305000, Курская область, город Курск, улица Ленина, дом 57. С уважением, Сергей. | | |
Огонь Долгожитель форума
Тульская область Сообщений: 112 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 146 | Наверх ##
4 августа 2011 14:24 Метрические книги по Полевым Локотцам хранятся в Тульском архиве | | |
ahava28 Волгоград Сообщений: 209 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
4 августа 2011 22:37 [q] отправьте свой запрос заказным письмом в Государственный архив Курской области. Вложите также в письмо пустой конверт со своим адресом. [/q]
А мне Курский архив ответил на простое письмо и без вложенного конверта, за что работникам архива большое спасибо. --- Ищу САЛКО, ГАВРИЛЕНКО (Полтавская губ., Миргородский уезд, Богачанская волость) и СКИРДА (Скирта) (Курская губ., Грайворонский уезд, Дмитриевская волость) . ФИСЕНКО, НИКОЛЕНКО, ЯКОВЕНКО (Саратовская губ., Балашовский у., сл.Самойловка и Залесянка). | | |
panIgor Донецьк Сообщений: 190 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 100
| Наверх ##
5 августа 2011 16:29 РоманС Здравствуйте,шановний пан Роман. Хотелось бы еще раз получить от Вас информацию.Обращался на форуме Воронежские волонтеры,но мне никто не ответил,может Вы мне сможите помочь.Одни из моих предков родом с Воронежской губернии, Острогожского уезда, Алексеевской волости,село Николаевка. Хотелось бы узнать, в какой области сейчас это село, и существует ли оно сейчас вообще.По моим поискам я нашел в Белгородской области,Алексеевский район,но там два села Николаевка.Заранее дякую. --- Донецьк | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
5 августа 2011 23:23 sadaza, Дело в том, что неплохо знаю с. Донское Щигровского уезда Курской губернии (сейчас это Золотухинский р-н Курской области) и по совпадению/несовпадению фамилий в Вашем и моем селе можем предположить или опровергнуть предположение, - не из моего ли Донского Ваши переселенцы в Ваше Донское. Просто перечислите побольше фамилий, которые знаете. Хотя бы навскидку. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
Zavylov Новичок
6 августа 2011 6:27помогите кто может посмотреть хоть какую нибудь инфу в курском архиве о Обыденко(в) Александр Михайлович крестьянин Рождественской волости Курской губернии приблизительно 1877-1879 года рождения из архива отвечают что метрик не сохранилось либо не поступали на хранение может в исповедалка что нибудь есть ПОМОГИТЕ просто по этой ветке застрял и очень плотно. Спасибо! | | |
Afonin Алтай Сообщений: 228 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
6 августа 2011 13:26 6 августа 2011 13:28 panIgor написал: [q] Одни из моих предков родом с Воронежской губернии, Острогожского уезда, Алексеевской волости,село Николаевка. Хотелось бы узнать, в какой области сейчас это село, и существует ли оно сейчас вообще.По моим поискам я нашел в Белгородской области,Алексеевский район,но там два села Николаевка.[/q]
По Списку населенных мест Воронежской губернии за 1900 год - Бирюченский уезд, Алексеевская волость, село Николаевка – 584 дв. 2941 чел. По Списку населенных мест Воронежской губернии за 1859 год - Бирюченский уезд, 1 стан. Расстояние между Алексеевкой и Николаевской 2 версты. Сейчас Николаевка вошла в состав г. Алексеевка.
 --- Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях | | |
panIgor Донецьк Сообщений: 190 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 100
| Наверх ##
7 августа 2011 18:27 Afonin Благодарю за информацию.Получается, что те две Николаевки в Алексеевском районе к моей Николаевке не имеют отношение?И Николаевка сейчас стала частью города Алексеевки? --- Донецьк | | |
|