Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 208 209 210 211 212 * 213 214 215 216 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1612
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (2)
sadaza
agis!Цифры тоже могут дать инфу к размышлению,если дополняются названиями нас.мест. Я то чно знаю что мои предки в1781-1783годах переселились с другими 1668муж.+973 жен.пола однодворцами(среди них несколько цыган,отставных солдат)Курской губ.Они + другие тысячи из разных губерний заселили первые 14 сел,станиц на возникшей Азово-Моздокской линии Кавказского Наместничества.Вообщем чифры есть,которые должны помочь узнать откуда были переселены 2641душа,хотя бы сузить количество вариантов,для тех кто сможет помочь.Я живу далеко от Курска и Белгорода,а послать запрос о чем и куда,пока мало данных,хотя перспектива видна.Где взять село исхода,деревня Шляхово -это только возможный вариант из умозаключений.
sadaza
agis!А могу ,я узнать -кто? когда? и откуда? переселился у вас в с.Михайловское.Это соседнее село, и заселялось оно примерно в одни годы с нужным мне.
agis
sadaza
Да, конечно. Вот данные. По 5-й ревизии 1795 года деревни Круглый Лес Тимского уезда Курской губернии (ГАКО: ф. 184, оп.2, д.195, л.17 об.): Отставной капрал Макар Фёдоров сын Чигарев – 60 лет, у него жена Ульяна Мартинова – 50 лет, у него дети: Захар – 18 лет, Иван - 14 лет, Михаил - 11 лет, Никифор – 6 лет. Сошли со всем семейством Кавказского наместничества Моздоцкую линию. По 6-й ревизии 1811 г. они в с. Михайловское Ставропольского уезда Ставропольской губернии (ГАСК: ф.459, оп.2, д.1764, л.л. 82, 82об.)
sadaza
agis[/b!Спасибо!А вы сами работали по Круглому Лесу за 1795 год,и может по нему же по 4й ревизии,вГАКО?если да,может на память попадались-Бабенковы?
agis

sadaza написал:
[q]
если да,может на память попадались-Бабенковы?
[/q]

Бабенковых там не было!
sadaza
agis!Спасибо!На одну деревню искать стало меньше.
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30270
sadaza

sadaza написал:
[q]
Здравствуйте!Впервые здесь.Имею 2 вопроса.1-знает ли кто либо о том,есть ли в курском архиве дан- ные об однодворцах,которые переселились на кавказ в 1782-84годах,какие это могут быть фонды? 2-Жил ли в деревне Шляховой до1782года-Шляхов Андрон с детьми :Алексеем-1745г.р.,Федотом-?г.р.,Михаилом-1750г.р.-рекрут или солдат,Тимофеем-1770г.р.Евстафием-1774г.р.?Если жил готов к разной форме помощи.Если нет -может кому то попадалась такая семья в других селах? Спасибо всем кто обратит внимание и окажет участие.
[/q]

Здравствуйте!

Если речь идёт о деревне Шляховой Белгородского уезда, то могу сказать, что скорее всего, Ревизии однодворцев по этому НП за 1762-й и 1782-й годы сохранились в ГАКО.
Правда, найти их будет непросто среди 8-ми толстенных талмудов за 1762-й и 5-ти 1782-го годы. Но, думаю, можно с кем-то договориться, чтобы поискал их.
Есть ли в имеющихся у Вас материалах указание на уезд выходцев? Кстати, в Белгородском и Корочанском уездах Шляховы жили на 1782-й год как минимум, в 7-ми населённых пунктах.

По системным данным о переселенцах - к сожалению, какие-либо специальные переселенческие фонды я не встречал в ГАКО. Разного типа и формата документы разбросаны по более чем 20-ти фондам, не всегда можно выявить там закономерности. Поэтому, я предпочитаю работать с Ревизскими сказками - это системный источник, сохранившийся достаточно хорошо. Хотя иногда попадаются дела о переселении с конкретными фамилиями. Но, очень много пустой писанин - обеспечение довольствием, выдача паспартов и т.д. и т.п.

С уважением,

РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
sadaza
РоманС[/b!Спасибо ,что обратили на меня внимание.По материалам,что есть у меня,понятно только то ,что Шляховы прибыли из Курской губ.В Ставропольском архиве есть только данные по1811 и далее ревизий.На1811год -3двора+2 двора отставных солдат,похоже все родные братья.Сведений в этой ревизии по переселению-нет.Ревизские сказки1795года ,где эти сведения по идее должны быть-не имеются.Где их искать-вопрос.В некоторых соседних сёлах,нашёл Шляховых- тоже переселялись с курской губ.,но в 1828-32 годах.Сёла были-Шляхово,Мазикино,Солдатного и судори подгорней слободы.Почему -то хочется думать .что мои где-то тоже здесь.А про какие сёла говорите вы? И кто может помочь в ГАКО ?И могу ли я заваливать архив запросами по каждому могущему подойти селу?Вообщем пока более расчёт на удачу!Поэтому порой рад косвенным фактам-тяжело рыть .но лучше маленький кончик,чем,,,, Спасибо ещё раз.
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30270
sadaza

sadaza написал:
[q]
РоманС[/b!Спасибо ,что обратили на меня внимание.По материалам,что есть у меня,понятно только то ,что Шляховы прибыли из Курской губ.В Ставропольском архиве есть только данные по1811 и далее ревизий.На1811год -3двора+2 двора отставных солдат,похоже все родные братья.Сведений в этой ревизии по переселению-нет.Ревизские сказки1795года ,где эти сведения по идее должны быть-не имеются.Где их искать-вопрос.В некоторых соседних сёлах,нашёл Шляховых- тоже переселялись с курской губ.,но в 1828-32 годах.Сёла были-Шляхово,Мазикино,Солдатного и судори подгорней слободы.Почему -то хочется думать .что мои где-то тоже здесь.А про какие сёла говорите вы? И кто может помочь в ГАКО ?И могу ли я заваливать архив запросами по каждому могущему подойти селу?Вообщем пока более расчёт на удачу!Поэтому порой рад косвенным фактам-тяжело рыть .но лучше маленький кончик,чем,,,, Спасибо ещё раз.
[/q]

И снова, здравствуйте!

Две первые деревни - Шляхова и Мазикина, на 1762-й год, это Белгородский уезд. НП Солдацкое в Белгородском и Корочанском уезде отсутствовали. Зато были в Хотмышском, Курском, Суджанском, Фатежском и Льговском уездах. Самое близкое к названию "судори" это деревня Сугори Рыльского уезда. Так что, имеем не слабый разброс по уездам. Насчёт Солдатской и Сугорей скзать навскидку не могу, но в Шляховой и Мазикиной Шляховы жили точно, как и ещё н-ном количестве деревень и сёл вокруг.

Дело в том, что только в Белгородском уезде в 1645-м году присягало 19 Шляховых. Это более 100 человек с жёнами и детьми. Заваливать запросами Курский архив нет смысла. Они же будут видеть, что вы направляете генеалогические запросы. А они такое не любят. У них каждый приёмный день десятки стариков и не только с социальными запросами на пенсии, справки на имущество, стаж и т.д.

Лучше приезжайте сами в Курск. Я думаю, недели 2-3 интенсивного изучения каракулей 18-го века позволят вам выйти на некий результат в исследовании. Да, ещё одна проблема. Дело в том, что Ревизские сказки 1782-го года плохо связываются с 1762-м годом. Тоесть, очень часто не показано, кто откуда прибыл и когда и куда убыл. Но, даже если и показывается, то не всегда верно.
Ну, или попробуйте с кем-то договориться. Дело в том, что я изучаю один род Шляховых. Но, корочанский род, через канцеляристские должности получивший дворянство. Так вот, на 1626-й год он не связывется с остальными Шляховыми. Тоесть, это либо однофамильцы, или общий предок в начале 16-го века как минимум.

По ревизиям -например, по моему прямому предку показано, что он на 1782-й год прибыл из деревни Крутого Логу Белгородского уезду со всем семейством. А в Ревизии однодворцев Крутого Логу за 1762-й год его нет, как и в 1782-м. Остаётся надеяться, что мой был отставником, и записан в спец. ревизию по отставным, и что она уцелела, но я просто пока её не нахожу. Или найду дело, где он подавал документы на дворянство и тогда "Бинго"... Но это так, сентенции.

С уважением,

РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
sadaza
РоманС!Здравствуйте! Спасибо ,что не оставляете меня без участия.
РоманС написал:
[q]
Так что, имеем не слабый разброс по уездам
[/q]
разброс есть,но ведь переселялись в 19 веке,за 50-100лет назад был меньше.
РоманС написал:
[q]
Лучше приезжайте сами в Курск. Я думаю, недели 2-3 интенсивного изучения каракулей 18-го века позволят вам выйти на некий результат в исследовании.
[/q]
И рад бы и рвусь(когда попаду одному Богу известно),тем более ,что там же Бабенковых надо выискивать,но понимаю ,что в ГАКО выужу %80 того .что известно вам,по Шляховым.Уверен (на интуиции),что приду к тем присягавшим 19.
РоманС написал:
[q]
Заваливать запросами Курский архив нет смысла.
[/q]
Согласен полностью.
РоманС написал:
[q]
Ну, или попробуйте с кем-то договориться
[/q]
Рад- а с кем?Подскажите!??!
РоманС написал:
[q]
прибыл из деревни Крутого Логу
[/q]
Мне попадались переселенцы,по моему с. Донское.
РоманС написал:
[q]
, но я просто пока её не нахожу. Или найду дело, где он подавал документы на дворянство и тогда "Бинго"... Но это так, сентенции
[/q]
уверен всё получится.Кстати я пока собираю о всех Шляховых ,если поделитесь НЕ ОТКАЖУСЬ!.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 208 209 210 211 212 * 213 214 215 216 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈