Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
volodyaka Новичок
Россия Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
4 июня 2011 1:39 Доброго времени суток !
вы писали: "Курская губерния, Корочанский уезд, с. Бехтеевская : - Овчаровы - - Ка(о)сухины // в записях встречается еще Кудрин" Я слышал от Кудрина А.И.(родился в курской губернии ) что брат его отца живет(жил) где-то в казахстане (Камышинский р-н) Отчество должно быть Иосифович (но в связи с тенденциями того времени мог поменять на Осипович) | | |
supernaut Москва Сообщений: 88 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15
| Наверх ##
13 июня 2011 17:57 Здравствуйте форумчане!
Скажите, где можно прочитать про образование сел и деревень Черемисиновского района? В частности интересуют д. Трухачевка (происхождение названия), с. Михайловка. --- Жуковы, Тарасенко - с. Бурлацкое и с. Спасское, Ставр. кр. Величко, Козыревы, - с. Юдино, Подгоренского р-на, Воронежской обл., Зозуля, Оносовы - с. Будище и с. Иваньков, Коропского р-на, Черниговской обл., Мерцаловы, Мильшины - д. Трухачевка Курской обл | | |
NiK76 Южно-Сахалинск Сообщений: 833 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1335
| Наверх ##
16 июня 2011 13:33 Здравствуйте форумчане.
Мой прадед родился в 1903 году. Точного места рождения я не знаю, но по некоторым данным это г. Курск. Подскажите, какие церкви имелись в Курске в это время, и по каким из них сохранились метрические книги за 1902-1904 года. Возможно эти данные уже где-то указывались, но я таких сведений не встречал. Кто знает - подскажите ссылку. | | |
kiev01001 Сообщений: 149 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 54
| Наверх ##
23 июня 2011 10:53 Уважаемые форумчане, прошу тех, у кого есть возможность, посмотреть в путеводителе по ГАКО, что такое фонд 403 и сколько там описей. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30253 | Наверх ##
23 июня 2011 18:17 23 июня 2011 18:54 NiK76[/b
] NiK76 написал:[q] Здравствуйте форумчане.
Мой прадед родился в 1903 году. Точного места рождения я не знаю, но по некоторым данным это г. Курск. Подскажите, какие церкви имелись в Курске в это время, и по каким из них сохранились метрические книги за 1902-1904 года. Возможно эти данные уже где-то указывались, но я таких сведений не встречал. Кто знает - подскажите ссылку. [/q]
Здравствуйте!
Сделайте проще - напишите социальный запрос в Курский архив, где укажите ФИО прадеда, примерный год рождения, место рождения укажите - город Курск и, обязательно - веросповидание. В течение месяца они должны дать справку с данными о рождении, или написать, что такой акт ими не найден. Тогда или надо будет расширять интервал даты рождения, или территорию. Но, за такой запрос они скорее всего, просто не возьмуться. Тем не менее, начните с первого шага. Благо он очень дёшев с точки зрения затратности вашего времени и денег.
С уважением,
РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
NiK76 Южно-Сахалинск Сообщений: 833 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1335
| Наверх ##
24 июня 2011 15:44 РоманС
Спасибо за совет. Так и поступлю. Возникает только вопрос, надо ли писать письменный запрос, или можно по электронным каналам. Как лучше поступить, благо с Курским архивом пока не общался. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30253 | Наверх ##
24 июня 2011 17:16 24 июня 2011 17:26 NiK76NiK76 написал: [q] РоманС
Спасибо за совет. Так и поступлю. Возникает только вопрос, надо ли писать письменный запрос, или можно по электронным каналам. Как лучше поступить, благо с Курским архивом пока не общался. [/q]
Советую письменный запрос, рекомендованным письмом с вложением конверта с маркой для обратного ответа. Причём, вложите двойной объём марок и не приклеивайте их к конверту. Они там сами разберуться по весу. А если им одна марочка останется для тех ,кто себе это позволить не может - то мелочь, а приятно. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
24 июня 2011 17:40 agisagis написал: [q] РоманС Роман я в ГАКО не сталкивался с Посемейными списками. Не подскажите в каком фонде они находятся и примерно за какие годы они имеются. Меня интересует в частности Тимский уезд. С уважением, Юрий[/q]
Здравствуйте, Юрий! Посемейные списки это вообще, "загадочная корова" наших архивов. Я их встречал в жандармских, рекрутских, волостных, переселенческих фондах. Но, так правило, попадались там выдержки. Такое вечатление, что посемейные списки не соханились как системный фонд и выступают как включения в разные фонды. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
agis | Наверх ##
25 июня 2011 0:16 РоманС Роман, спасибо за разъяснение. Работая в ГАКО я их в систематизированном виде не встречал. | | |
*Марьяна* Москва Сообщений: 1013 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 271 | Наверх ##
27 июня 2011 10:48 Уважаемые форумчане!
Только на днях родственник обнаружил в своих закромах документ, который "поселил" моих предков в Курский уезд. Что стало для меня неожиданностью.
Из выписки из метрической книги одной из церквей Луганска (скорее всего) о рождении в 1913 году старшего брата моей бабушки выяснилось, что восприемником значится родной брат моей прабабушки Михаил Дмитриевич Слуцкий, являющийся крестьянином Курской губернии, Корочанского уезда, Неклюдовской волости, села Никольского Пытаюсь определить, где это село было,есть ли оно до сих пор. А главное, прошу совета, "куда бежать" и на что можно рассчитывать?
Запрашивать данные о рождении прабабушки пока не вижу оснований, поскольку у нее почему-то местом рождения всегда считался Екатеринослав. --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов | | |
|