Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 205 206 207 208 209 * 210 211 212 213 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1611
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (2)
agis

kashub написал:
[q]
Вы не в курсе, с какой целью выкладывалось - помочь тем кто что-то ищет по конкретным фамилиям, взаимовыгодное (по мере возможностей) сотрудничество или похвастаться выполненной работой( судя по описанию работа действительно проделана огромная и гордиться есть чем)?
Есть ли где-то список с кем и как можно пообщаться по конкретным фамилиям? Мои две линии из этого списка.
[/q]

В разделе Контакты есть адреса по которым можете связаться с Карпук Татьяной Николаевной http://www.kursk-iro.ru/contac...a967293370 Список исследованных родов приведен для того что бы заинтересованное лицо могло обратиться по указанному адресу. Исследования высылаются желающим на договорной основе.
Лайк (1)
kashub

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 104
agis, спасибо.
Попробую еще раз написать.
---
СЦС Весьегонского (Пнево, Хабоцкое, Деледино, Чамерово), Бежецкого ( Хонеево, Любодицы), Тверского (Отроковичи), Новоторожского ( Таложня, Ильинское что под Вышковом), Старицкого(Холмец)
Однодворцы Курского уезда(Воробьевка, Семеновка)
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30258
Tess2828

Tess2828 написал:
[q]
Не уверена, что ищу именно село Зорино, кажется нужна все-таки деревня с таким же названием. Я поставила себе трудную задачу-пытаюсь найти родившуюся там прабабушку, при этом ее девичью фамилию не знаю. Звали ее Евдокия Ивановна, родилось примерно в 1900-м году.
[/q]

Здравствуйте!

Дело в том, что по имеющимся у меня сведениям, на начало 20-го века в Обоянском уезде деревни с названием Зорино не существовало. Было только старинное село с таким названием. Ао опыту скажу, что старики часто путают эти типы территориальных единиц. dntknw.gif
Поэтому, рекоммендую начать с изучения материалов по этому селу. Стоит попровобвать найти Исповедальные ведомости по этому селу за тот период, или если их нет, то Метрические книги.
Ещё стоит посмотреть дела сельхозпереписей начала 20-го века, они по Обоянскому уезду частично сохранились, и конечно же - Посемейные списки. Всё это лежит в ГАКО.

С уважением,

РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30258
lynxkam

lynxkam написал:
[q]
В Курске проездом, всего 5 дней....
Буквально два дня назад нашла в ГАКО, в метрической книге Успенской (кладбищенской) церкви г. Курска запись о родившихся и крещеных за 1901-й год:

2/3 марта ПАВЕЛ Сведения о родителях:
Запасной рядовой из крестьян Троицкой волости с. Красниково Виктор Александров Тягилев и законная жена его Татьяна Михайлова дочь, оба православные.

Это запись о моем деде, Павле Викторовиче Тягилеве.

Может, кто сможет помочь, для дальнейших поисков:

1. Троицкая волость, с. Красниково - как в настоящее время называется этот населенный пункт и где он находится?
2. В интернете нашла запись:

Тягилев Василий Александрович
Родился в 1879 г., Курская обл., Курский р-н, д. Красниково; русский; образование начальное; крестьянин-единоличник..
Арестован 20 декабря 1937 г.
Приговор: 10 лет. Реабилитирован 9 августа 1989 г.

Возможно, речь идет о брате моего прадеда, Виктора Александровича Тягилева. Данных о нем нет никаких, родственникам ничего не известно о нем с 20х годов, есть предположения, что он был раскулачен.

КАК можно установить состав семьи крестьяна, если известно, что у прадеда было 3 брата и сестра?

3. Почему запись о рождении/крещении сделана в Успенской церкви, ведь Красниково названо селом, значит, в нем должена была быть собственная церковь?

Спасибо.
[/q]

Здравствуйте!

Дело в том, что в начале 20-го века в Курском уезде было и село Красниково на Катовце и деревня Красникова. Поэтому, надо определяться, где родился человек, в селе этом или деревне.
Если в деревне Красникова Курского уезда, то это приход Николаевской церкви села Вышнее Гуторово. Да, кстати, если вы обратили внимание, то в записи о рождении Павла не указан уезд. Поэтому, жёстко привязываться к Курскому уезду не стоит.
Вообще, я предполагаю, что это может быть село Красниково Обоянского уезда. Дело в том, что в начале 18-го века деревня Красникова Обоянского уезда относилась к приходу села Троицкое. Как следствие, позднее оно могло входить в Троицкую волость с центром в этом селе.
Далее, на основании географических привязок смею предполагать, что село Красниково на Катовце Курского уезда это сейчас села Красниково 1-е и Красниково 2-е Курского района, деревня Красникова Курского уезда это село Красниково Солнцевского района, а село Красниково Обоянского уезда, это село Красниково Пристенского района.
Если я где-то ошибся, надеюсь, коллеги поправят меня.

Состав семьи вам нужно и возможно устанавливать по Исповедальным росписям, Посемейным спискам, Анкетам сельхозпереписей и т.д. Всё зависит от сохранности документов по конкретным населённым пунктам.

В качестве практическонго действия порекоммендую вам обработать ревизии государственных крестьян 1850 и/или 1858 гг. по деревне Красниково Курского уезда и селу Красниково Обоянского уезда. Где найдутся Тягилевы, там и копать дальше.

Да, почему мальчика крестили в Курске? Предполагаю, что возможно, его отец находися с семьей по каким-либо своим делам временно в Курске. Но, дабы быть уверенным, можно просмотреть Исповедальные росписи по той Успенской кладбищенской церкви за конец 19-го века, буде они есть в ГАКО.

Вот такие мои размышления и советы.

С уважением,

РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
agis
РоманС
Роман я в ГАКО не сталкивался с Посемейными списками. Не подскажите в каком фонде они находятся и примерно за какие годы они имеются. Меня интересует в частности Тимский уезд.
С уважением, Юрий
Константин Пчелинцев
kashub, а вот я бы посоветовал обратиться к РоманС.
volodyaka
Новичок

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Доброго времени суток !

вы писали:
"Курская губерния, Корочанский уезд, с. Бехтеевская :
- Овчаровы
- - Ка(о)сухины
// в записях встречается еще Кудрин"
Я слышал от Кудрина А.И.(родился в курской губернии ) что брат его отца живет(жил) где-то в казахстане (Камышинский р-н)
Отчество должно быть Иосифович (но в связи с тенденциями того времени мог поменять на Осипович)
supernaut

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте форумчане!

Скажите, где можно прочитать про образование сел и деревень Черемисиновского района? В частности интересуют д. Трухачевка (происхождение названия), с. Михайловка.
---
Жуковы, Тарасенко - с. Бурлацкое и с. Спасское, Ставр. кр. Величко, Козыревы, - с. Юдино, Подгоренского р-на, Воронежской обл., Зозуля, Оносовы - с. Будище и с. Иваньков, Коропского р-на, Черниговской обл., Мерцаловы, Мильшины - д. Трухачевка Курской обл
NiK76

Южно-Сахалинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1337
Здравствуйте форумчане.

Мой прадед родился в 1903 году. Точного места рождения я не знаю, но по некоторым данным это г. Курск.
Подскажите, какие церкви имелись в Курске в это время, и по каким из них сохранились метрические книги за 1902-1904 года.
Возможно эти данные уже где-то указывались, но я таких сведений не встречал. Кто знает - подскажите ссылку.
kiev01001

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 54
Уважаемые форумчане, прошу тех, у кого есть возможность, посмотреть в путеводителе по ГАКО, что такое фонд 403 и сколько там описей.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 205 206 207 208 209 * 210 211 212 213 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈