Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30230 | Наверх ##
21 мая 2011 0:07 Tess2828 Tess2828 написал: [q] Спасибо за помощь. Кое-что нашла на сайте Становое.ру. Может быть кто-то подскажет, где скачать книгу - Справочная книга о церквах, приходах и причтах Курской епархии за 1908 год. Курск 1909. [/q]
Здравствуйте! Насколько знаю, этой книги в Сети нет. Но, для чего вам она? Если узнать к какой церкви относилось село Становое Фатежского уезда, то могу сказать что в селе была Васильевская церковь, которая точно уже была построена в 1890-м году. Как следствие, вам надо смотреть в Курском архиве Метрические книги этой церкви в фонде ф.-217. Или вам что-то ещё нужно из этой книги? С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30230 | Наверх ##
21 мая 2011 0:47 21 мая 2011 0:50 атиркиатирки написал: [q] Здравствуйте! В процессе поисков установлено, что мой предок Хижняков Михаил Михъайлович был протоиереем Рыльского кафедрального собора, в этом чине он и умер предположительно в 50-ых годах 19в. Подскажите, пожалуйста, где можно поискать сведения о его происхождении( сведения о его детях и жене у меня имеются). Заранее благодарю! [/q]
Здравствуйте! Думаю, вам надо начинать с поиска в ГАКО Клировых ведомостей Рыльского кафедрального собора за первую половину 19-го века. Там могут быть некоторые данные о его происхождении. Если их там нет или Клировые не сохранились, то выяснить, где он учился и попробовать поискать в делах фонда учебного заведения о нём данные. Например, может быть запись - сын дьякона N церкви N села N уезда. Если такое будет, то бёрёте Ревизскую сказку священников того уезда(если она уцелела), и ищите семью его отца. это как варианты, которые слёту пришли на ум. В общем, поставленная задача может не иметь решения, а может иметь решение, но затратность по поиску этого решения может быть непредсказуема. Да, возможно я что-то не знаю и у кого-то есть более лёгкие и приятные решения данной задачи, но, у меня такого пока нет. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Tess2828 Новичок
21 мая 2011 9:54 Доброго времени суток, РоманС. Спасибо за информацию. Книга бы еще пригодилась, чтобы выяснить к какой церкви относились села Афанасьево, Бавыкино и ДЕРЕВНЯ Зорино Обоянского уезда. Почему то в архиве их не нашла-есть только СЕЛО Зорино. Может моя бабушка, которая была источником информации, перепутала. Подскажите, пожалуйста, есть ли в ГАКО исповедальные ведомости по с. Становое и за какой период. | | |
Irinatimchenko Хабаровск Сообщений: 126 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 332 | Наверх ##
21 мая 2011 12:41поиск Добрый вечер! Вы не подскажите к какой церкви относились села Нагорное,Урицкое,Набоково Тербунской волости в 1900 гг.И к какой епархии на то время церковь относилась.Заранее спасибо. --- Irina | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10917 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4372 | Наверх ##
21 мая 2011 20:20 Tess2828 село Зорино Обоянского уезда-Никольская церковь.я тоже там ищу Какие фамилии ищите? | | |
Tess2828 Новичок
22 мая 2011 9:58 Не уверена, что ищу именно село Зорино, кажется нужна все-таки деревня с таким же названием. Я поставила себе трудную задачу-пытаюсь найти родившуюся там прабабушку, при этом ее девичью фамилию не знаю. Звали ее Евдокия Ивановна, родилось примерно в 1900-м году. | | |
bosenko Новичок
Украина г. Харьков Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
22 мая 2011 18:05 Моя бабушка Филатова Евдокия Ивановна родилась 28.08.1900 года в с. Соломено Белгородского уезда, Курской губернии. После замужества фамилия - Босенко. | | |
Tess2828 Новичок
24 мая 2011 19:51 Наших родственниц только зовут одинаково. У моей после замужества была другая фамилия. И родилась она в Обоянском уезде. | | |
Tess2828 Новичок
25 мая 2011 13:36 Подскажите, пожалуйста, где найти данные о человеке, который окончил один из вузов города в первой половине 20 века? Потом он работал директором школы в селе. Могло ли сохраниться где-нибудь его личное дело. Также интересует: где можно найти данные о работниках железной дороги конца 19-го, начала 20 века(тоже личные дела)? | | |
Слава читатель Новичок
27 мая 2011 11:34 27 мая 2011 11:35для Tess2828 для Tess2828 село Афанасьево относилось к Николаевской церкви (с.Горяиново Павловская волость Обоянского уезда) в архиве метрические книги и исповедальные книги содержаться в фонде №217 опись 1 и в описи 3 на странице 53 Исповедальные книги имеют высокую сохранность и по ним можно проследить всю историю села от 1833 до 1879 года, что и было мной проделано в прошлом году. За остальные годы сведения обрывочные. --- Ищу Звегинцевых (Курская область), Алтуниных, Кожевниковых, Худановых, Хомутовых, Зазворко, Кальниных, Очевых | | |
|