Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
lynxkamНовичок  Петропавловск-Камчатский Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
7 мая 2011 18:57 7 мая 2011 19:00 В Курске проездом, всего 5 дней.... Буквально два дня назад нашла в ГАКО, в метрической книге Успенской (кладбищенской) церкви г. Курска запись о родившихся и крещеных за 1901-й год:
2/3 марта ПАВЕЛ Сведения о родителях: Запасной рядовой из крестьян Троицкой волости с. Красниково Виктор Александров Тягилев и законная жена его Татьяна Михайлова дочь, оба православные.
Это запись о моем деде, Павле Викторовиче Тягилеве.
Может, кто сможет помочь, для дальнейших поисков:
1. Троицкая волость, с. Красниково - как в настоящее время называется этот населенный пункт и где он находится? 2. В интернете нашла запись:
Тягилев Василий Александрович Родился в 1879 г., Курская обл., Курский р-н, д. Красниково; русский; образование начальное; крестьянин-единоличник.. Арестован 20 декабря 1937 г. Приговор: 10 лет. Реабилитирован 9 августа 1989 г.
Возможно, речь идет о брате моего прадеда, Виктора Александровича Тягилева. Данных о нем нет никаких, родственникам ничего не известно о нем с 20х годов, есть предположения, что он был раскулачен.
КАК можно установить состав семьи крестьяна, если известно, что у прадеда было 3 брата и сестра?
3. Почему запись о рождении/крещении сделана в Успенской церкви, ведь Красниково названо селом, значит, в нем должена была быть собственная церковь?
Спасибо.
--- Каховские (Черниговская губерния, г Нежин), Непитайленко (Курский уезд, сл. Стрелецкая), Тягилевы (Троицкая волость, с. Красниково) | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10920 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4374 | Наверх ##
8 мая 2011 11:42 zea78 Мои Блиновы Старожилы Томской губернии | | |
Tattia Москва Сообщений: 205 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 129
| Наверх ##
8 мая 2011 14:12 Томичка
Родной брат моего прадеда, проживавший в станице Каменнобродской, был женат на Анастасии, урожденной Мерзликиной. Отца его звали, по-моему, Никодим. Семья моего прадеда (Лунёва) была родом из Обоянского уезда Курской губернии. Вполне возможно, что они были земляками. К тому же в списке Ставропольского уезда села Каменнобродского о причислении в казачье сословие (1816 год) есть Дмитрий Мерзликин (40 лет) и брат его Елисей (11 лет) - "оные причислены по указу Кавказской казенной палаты от 22 марта с № 771 и 766". Память может меня подводить, но то ли Никодим, то ли кто-то из его семьи служил в императорском конвое, но я это не проверяла пока. --- Ищу: Трубчаниновых, Сучкиных (Яньково), Луневых, Болтенковых, Костроминых (Кубань), Поповых, Лежениных(Тамб.обл), Симбирцевых, Кониных ( Новосильск.уезд), Хвостиковых (Слободск Укр)Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте доб | | |
атирки Участник
г.Москва Сообщений: 91 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
10 мая 2011 16:33Хижняков Михил Михайлович Здравствуйте! В процессе поисков установлено, что мой предок Хижняков Михаил Михъайлович был протоиереем Рыльского кафедрального собора, в этом чине он и умер предположительно в 50-ых годах 19в. Подскажите, пожалуйста, где можно поискать сведения о его происхождении( сведения о его детях и жене у меня имеются). Заранее благодарю! | | |
Tess2828 Новичок
19 мая 2011 16:16 Здравствуйте, единомышленники. Подскажите, пожалуйста, к какому уезду ранее относилось нынешнее село Становое Поныровского района Курской области? Нужно найти метрические книги начала 20 века- не знаю, к какой церкви село относилось. В Интернете есть данные, что вроде к Знаменскому монастырю, но в архиве мне сказали, что отталкиваться следует от уезда. | | |
Tess2828 Новичок
19 мая 2011 17:19 19 мая 2011 17:20 P.S. Уже нашла, кажется Фатежский уезд. Но загвоздка в том, что когда искала в архиве среди сел и приселков Фатежского уезда село или деревню Становое-его там не оказалось. М.б. проглядела. Помогите, пожалуйста, если что-то знаете об этом. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7645 | Наверх ##
19 мая 2011 17:51 lynxkam Мало почему Ваш предок мог оказаться в Курске. Может торговал? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Володимеръ Сообщений: 189 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
20 мая 2011 6:37 Tess2828 написал: [q] село Становое Поныровского района Курской области? Нужно найти метрические книги начала 20 века- не знаю, к какой церкви село относилось.[/q]
Посмотрите в "Ойконимах Курщины" - адрес для скачивания здесь где-то есть. | | |
Afonin Алтай Сообщений: 228 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
20 мая 2011 10:06 20 мая 2011 10:07 Tess2828Есть очень хороший сайт по селу Становое www.stanowoe.ruПосмотрите в нем раздел История села. Очень много всего интересного. Автор сайта проработал историю с начала 18 века (по всем ревизиям) и до настоящего времени. Есть форум. --- Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях | | |
tdv_ Чапли Иванино Курчатов Курск Сообщений: 565 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 707
| Наверх ##
20 мая 2011 10:10 Здравствуйте! Может кто-нибудь сталкивался с Зава(о)довскими в г.Курске. Интересует информация о Фаине Петровне Завадовской и ее супруге Григорие Кондратьевиче Завадовском. Они проживали в Курске на ул. Веселой д.28 в конце 19в. По адрес-календарю 1909 г. Григорий Кондратьевич Завадовский числится в штате почтово-телеграфной конторы III раз. кол. ас. | | |
|