Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
AVP Сообщений: 556 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
3 февраля 2011 23:42 SAMAEL написал: [q] Здравствуйте ! Если у кого нибудь информация о воинских захоронениях на Московском кладбище г.Курск ? [/q]
Какие именно захоронения Вас интересуют? Там есть отдельные захоронения офицеров, братские могилы, старое городское кладбище Никитское.название ваше не совсем правильное - За Московскими воротами, сейчас больше называют - мемориал. --- Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно | | |
Панькова Марина Новичок
5 февраля 2011 14:23 Разыскиваю Паньковых, Курдюмовых, Тишиных, Рыжковых. Мой прапрадед Паньков Артем жил в Донском Золотухинского уезда Курской губернии у него были дети Архип, Миланья и Федор мой прадед может были еще дети, я не знаю. Помогите, где искать информацию?
С уважением, Марина | | |
Володимеръ Сообщений: 189 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
5 февраля 2011 17:32 Панькова Марина написал: [q] Разыскиваю Паньковых, Курдюмовых, Тишиных, Рыжковых.[/q]
Вы, что называется, не в бровь, а прямо в глаз (жаль, что не мне  ). Модератор этого форума Татиа как раз занимается Паньковыми и Тишиными из Донского. Так что пока посмотрите ее посты в этой ветке, а потом и она, даст Бог, откликнется. | | |
nastya_anastasiyaНовичок  Сообщений: 6 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
6 февраля 2011 13:58 ДОБРЫЙ ДЕНЬ! ПОМОГИТЕ НАЙТИ ПРАДЕДА - ЕВДОКИМОВА ГРИГОРИЯ ИВАНОВИЧА (1896 г.р.), УЧАСНИКА РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ! РОДОМ ИЗ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ И ПРИБЛЕЗИТЕЛЬНО ДО 1920 г. ПРОЖИВАВШИЙ ТАМ. ПОСЛЕ ПЕРЕЕХАЛИ В ХАРЬКОВСКУЮ ГУБЕРНИЮ, с.Лозовая). Спасибо. --- Шерстюк, Черкас, Евдокимов, Кукалёв, Кри(е)уленко.
Полтавская+Харьковская губернии | | |
Аверкова Новичок
6 февраля 2011 18:40 Здраствуйте, помогите пожалуйста найти информацию о моих предках, проживающих в Обоянском районе (уезде) Курской области. В селе Каменка проживала семья Монина Егора Константиновича (примерно 1880- 1915гг) Ушел на войну в 1914г., где и погиб. Вся его семья была "раскулачена". В селе Гремячка Обоянского уезда проживали: Шепелев Дмитрий Иванович и сын его Гавриил Дмитриевич примерно в тоже время. Шепелев Гавриил Дмитриевич ушел на войну (ВОВ) в самом ее начале. Пропал без вести в 1943г. Неподалеку в селе Шмырево проживала еще одна ветвь родственников: Ефремова Александра Ивановна(1900 или 1904г.р.) и Проскурин Егор Кононович( 1900г.р.). Помогите, пожалуйста, с поиском любой информации. Или подскажите, где искать, или куда сделать запрос. Очень интересна история этих сел. Спасибо. | | |
agis | Наверх ##
6 февраля 2011 19:11 | | |
провоторова лариса Участник
Кемеровская обл. Белово Сообщений: 52 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
10 февраля 2011 12:39 Здравствуйте. Уважаемые,не интересуется кто следующими фамилиями. ЛУНИНЫ Фатежский уезд Горяиновская волость д.Малышина. МАШЕНИНЫ,САМОФАНОВЫ,САМОХВАЛОВЫ,ШАНИНЫ,БОЛОТИНЫ,АНТИПОВЫ-Фатежский уезд Поныровская волость с.Березовец. Все переселенцы в Томскую губернию в 1909г. | | |
провоторова лариса Участник
Кемеровская обл. Белово Сообщений: 52 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
10 февраля 2011 12:51 Доброе время суток.Прошу помочь знатоков Курской губернии.Интересуюсь селом БЕРЕЗОВЕЦ ПОНЫРОВСКОЙ ВОЛОСТИ ФАТЕЖСОГО УЕЗДА. Подскажите название церкви данного села,какие НП относились к приходу на 1909г и ранее.Знаю,что Сельское общество на 1909г.состояло из 1043 ревизских душ. Может кто подскажет когда образовалось село,может объединялись мелкие НП,стоит ли село сейчас? Может,что с истории связанно с Березовцом? | | |
10 февраля 2011 16:57 8 февраля 2012 17:43 провоторова лариса написал: [q] Подскажите название церкви данного села,какие НП относились к приходу на 1909г и ранее.Знаю,что Сельское общество на 1909г.состояло из 1043 ревизских душ.[/q]
Церковь Знаменская 1865 г. постройки, другие населенные пункты в ее приход не входили. А всего прихожан было 1504 души. Впервые это село мне встретилось в сказках 3 ревизии (РГАДА, ф.350, оп..2, д.1681), есть оно на карте Курского наместничества 1782 г.(кроки с нее и прилегающих карт можете скачать с narod.ru/disk/40074000001/%D0%AE%D0%B3%20%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8.pdf.html | | |
10 февраля 2011 17:18 провоторова лариса написал: [q] ЛУНИНЫ Фатежский уезд Горяиновская волость д.Малышина. МАШЕНИНЫ,САМОФАНОВЫ,САМОХВАЛОВЫ,ШАНИНЫ,БОЛОТИНЫ,АНТИПОВЫ-Фатежский уезд Поныровская волость с.Березовец.[/q]
Самофаловы живут в Понырях издавна - уже в 1 ревизии 1718 г. их там обретается 29 человек. Шанины в те времена живут южнее - в селе Никольском, что под Княжими (тоже Обмяцкий стан). Болотины и Антиповы живут в селе Смородинном того же стана. Лунины на Курщине тоже появляются рано - в 1682 г. в Курсе числитя под этой фамилией пушкарь Микита, а начиная с 1697 г. городовые обретаются в селе Никольском все того же Обмяцкого стана, которое в 1718 г. уже называется Никольское под Княжими. Конечно, все эти фамилии встречаются и в других станах. | | |
|