Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
долгорукий мытищи Сообщений: 121 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
21 ноября 2010 23:48Говоруха-Отрок А.Н. Anemona написал: [q] Есть ли информация и том, в каком уезде (уездах) Курской гудернии находились владения А. Н. Говоруха-Отрока? Буду благодарна за любую информацию![/q]
Вам следует просмотреть внимательно исследования д.фил.н. Прокопенко З.Н.о об этом роде и советую приобрести книгу архитектора Холодовой Е.В."Пореформенные усадьбы Курской губернии". Успехов,Юрий. --- Аверковы,Гуровы,Харлановы(одн); Ногес,Пашковы,Голенищевы,Люшины (двор);
Вишневские(свящ) | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30253 | Наверх ##
21 ноября 2010 23:59 AnemonaAnemona написал: [q] В 1904 году на улицах Курска появился первый автомобиль. Им владел А. Н. Говоруха-Отрок. Очень много информации о Ю. Н. и М. Я. Говоруха-Отроке, а А. Н. нет. Фамилия этих людей - известная для Курска того времени. (Да и для современного тоже). Есть ли информация и том, в каком уезде (уездах) Курской гудернии находились владения А. Н. Говоруха-Отрока? Буду благодарна за любую информацию! [/q]
Здравствуйте! К указанным уважаемым Юрием ссылочкам добавлю, что род Говорухо-Отроков владел и слободой Таврово Белгородского уезда. А Послужной список генерал-лейтенанта А.Н. Говорухо-Отрока лежит в РГВИА. Его реквизиты: РГВИА, фонд 400, Д.20695, Ед.хр.12. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
anemonaушла из жизни 1.04.2012 г. Светлая память  Томск Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 229 | Наверх ##
22 ноября 2010 6:09 22 ноября 2010 18:16 долгорукий
Спасибо большое за быстрый ответ+. Какого года выпуска и какое издательство по книге "Пореформенные усадьбы Курской губернии"? Исследования доктора филос. наук Прокопенко в интернете есть или только в библиотеках ВУЗов?
РоманС
Вам спасибо за конкретику. Нашла и село и информацию о А. Н. Говорухо-Отроке. Пока не нашла дату смерти. В 1904 г. уму было 81 год. Для освоения техники очень даже не юношеский возраст. Или это был не он, а кто-то из семьи с похожими инициалами? Или он только владел автомобилем, а водитель был другой человек? Тем не менее большое спасибо+! --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30253 | Наверх ##
23 ноября 2010 0:08 AnemonaAnemona написал: [q]
РоманС
Вам спасибо за конкретику. Нашла и село и информацию о А. Н. Говорухо-Отроке. Пока не нашла дату смерти. В 1904 г. уму было 81 год. Для освоения техники очень даже не юношеский возраст. Или это был не он, а кто-то из семьи с похожими инициалами? Или он только владел автомобилем, а водитель был другой человек? Тем не менее большое спасибо+! [/q]
Здрравствуйте! В книге Прокопенко и Крупенкова по Александру Николаевичу Говорухо-Отроку данных о дате его смерти нет. По инициалам из помещённой там же родословной росписи рода других подходящих представителей нет. Да, именно в СЛОБОДЕ Таврово Бессоновской волости и жил искомый человек, где имел 907 десятин земли, кирпичный завод, ветряную мельницу и толчею. По автомобилю - дело в том, что в то время, автомобиль, как и перед ним карета, управлялся, как правило, отдельным шофёром. Как следствие, А.Н. Говорухо-Отрок вполне мог владеть им, и передвигаться на нём сам или возить сына Николая и дочь Марию. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
AVP Сообщений: 556 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
23 ноября 2010 0:48 23 ноября 2010 0:53 Anemona Если интересует приобретение книги Е.В. Холодовой пишите мне в личку, у нее есть еще несколько экз., стоимость в магазине 1200р. купить у нее можно тоже где-то в этих пределах плюс пересылка.Это серьезное исследование на базе диссертации со множеством фактических и документарных источников и иллюстраций. Альбомный формат, хорошая полиграфия.http://holodova-ev.narod.ru/Knigi.html --- Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно | | |
anemonaушла из жизни 1.04.2012 г. Светлая память  Томск Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 229 | Наверх ##
23 ноября 2010 6:28 РоманССпасибо! Учитывая возраст самого генерала, его сыну Николаю тоже было достаточно лет. РоманС написал: [q] По инициалам из помещённой там же родословной росписи рода других подходящих представителей нет.[/q]
Т. е. у Николая сына с такими инициалами не было? --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
23 ноября 2010 11:53 AnemonaAnemona написал: [q] РоманС
Спасибо! Учитывая возраст самого генерала, его сыну Николаю тоже было достаточно лет.
РоманС написал:
[q] По инициалам из помещённой там же родословной росписи рода других подходящих представителей нет.[/q]
Т. е. у Николая сына с такими инициалами не было? [/q]
Здравствуйте! По опубликованному в книге Родословному Древу у Николая был только сын - Вадим. Но, следует помнить о потенциальной неполноте любого Древа. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
23 ноября 2010 19:06 РоманСРоманС написал: [q] Но, следует помнить о потенциальной неполноте любого Древа.[/q]
Доброе время суток! Да, эти мысли всегда толкают на продолжение поисков. Спасибо. Всего доброго! --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
Андрей92 Новичок
Курск Сообщений: 13 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
26 ноября 2010 17:53Здравствуйте! Уважаемые. Я сам из Курской области живу в Горшеченском района село Богатырево. Не могли бы вы мне подсказать хронологию когда и в каком уезде оно состояло? Находил село в Ниждидевицком уезде на картах шуберта, на ПГМ этого уезда села моего уже не нашел. Подскажите к какому уезду оно принадлежало и когда? Может кто знает немного о его истории? --- Ищу фамилии Гладких, Поваляевы( горшеченский район ), а также ищу корни из тульской области Богородицкий район фамили Яровы по дедовой линии и Юровы по бабушкиной | | |
Виталий77 Белгородская обл. Сообщений: 355 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 761 | Наверх ##
26 ноября 2010 20:51 Андрей92, здравствуйте! В период генерального межевания (1780-90гг) Ваше село Богатырево находилось в Землянском уезде Воронежской губернии.
 --- С уважением, Виталий.