Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
staruhinplavsk | Наверх ##
11 сентября 2010 8:19 население города Тополи за 1748 год подразделялась еще на рейтар, городовых, солдат и городовых солдат , и казаков по Обоянскому уезду за 1719 годы указаны однодворцы городовой , солдатской и рейтарской службы. За 1722 год по Обояни еще указывались - казаки и пушкари , а как они были записаны в более поздние ревизии ??? (я ревизию 1748 года по этим слободам не смотрел) | | |
staruhinplavsk | Наверх ##
11 сентября 2010 8:41 вообще я думаю , что термин однодворец возник в 17 веке и означал он - помещика- сын боярского не имеющего на своей поместной земле крестьян , и означал временное состояние сына боярского (ведь у него могли появиться крестьяне и бобыли) Я уже приводил пример как в своей челобитной на имя царя Михаила Федоровича чернские дети боярские в 1632 годах сами себя называли "бедные и разоренные однодворцы", Я думаю это одно из первых упоминаний этого термина с которого все и началось( т.е. возникает понятие однодворец - как бедный не имеющий крестьян помещик). в этой челобитной чернские дети боярские принизили себя называя "однодворцами" , что бы не платить со своих поместий пошлин так как они были разорены татарским набегом . Хочу так же отметить что корпорация чернских детей боярских после этого набега так и не востановила свое прежнее материальное положение , и в более поздних докумнетах втор.пол.17 века до 85 % чернян не имело ни одного крестьянского двора на своих поместных землях | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1284
| Наверх ##
11 сентября 2010 18:05 РоманС, милый Ромочка, кто же писал, что все было очень легко? Но право же, не так уж и сложно, если было намерение и возможность полностью исполнить утвержденный порядок оформления. В противном случае не оказывались бы представителями одного и того же рода и дворянские, и однодворческие семейства. А это ситуация для Курщины вполне стандартная. То что твоему предку было сложно оформить дворянство в 1797 году еще не значит, что он или его отец (ну, или дед, - прости, не знаю дат их рождения) не имели возможности сделать этого раньше. Границы сословия достаточно долго были проницаемы. [q] Дело в том, что оформить дворянство однодворцам было сложно, или почти невозмножно, как, например, моему прямому предку Ефиму Сапелину в 1797-м году. Дело в том, что несмотря на представленные доказательства владения поместьем с 1616-го года, где жили бобыли на его пращура земле, он был в подушном окладе, а это было огромное препятствие для выхода в дворянство. [/q] --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
К44 Сообщений: 247 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 382
| Наверх ##
11 сентября 2010 19:14 В Личном деле № 79 оп. 126 фонд И-29 прапорщика Горяинова Алексея Дмитриевича, было указано, что его сын Георгий 17 лет в 1809 году был внесён в Дворянскую родовую книгу Курсккой губернии. Он же происходил из Курского дворянства и служил в Брянском мушкитерском полку.....и т.д. по тексту. В дополнении могу сообщить. что у нас в Воронеже кроме части ревизских сквазок однодворцев и помещихчьих крестьян по западнгой части Нижне-Девицкого и Землянского уездов вошедших впоследствии в состав Курской области сохранились личные дела помещиков проживавших на тех территориях. Если будут вопросы по данным темам прошу писать в "Личные сообщения". --- константин | | |
Алексей Горяинов БекНовичок  Крым, Феодосия. Сообщений: 22 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
11 сентября 2010 22:27 --- Если жить в Империи, то жить в Провинции, у моря... | | |
Алексей Горяинов БекНовичок  Крым, Феодосия. Сообщений: 22 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
11 сентября 2010 22:39 Интересно, что упоминаемые в Десятинной описи 1632(36?), не помню, Горяиновы были неплохо испомещенны. Жаловаться не буду я сам испомещен Совецкой властью в Коктебельском поссовете. Какие рейтары? --- Если жить в Империи, то жить в Провинции, у моря... | | |
11 сентября 2010 22:56 Кстати, Татьяна Карпук, в личном разговоре, подтвердила, что большинство Горяиновых сами отказались от сословия. И я подтвердил, что их понимаю. Попробуйте, господа, 300 лет из седла не вылезать. У того же Танкова чудесно описан Устав Ромодановского. И я ещё раз спрашиваю: хоть кто-то в седле сидел? Или думаете - служба, это балы да дуели? --- Если жить в Империи, то жить в Провинции, у моря... | | |
долгорукий мытищи Сообщений: 121 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
12 сентября 2010 13:47однодворцы Уважаемые исследователи,потомки однодворческих и дворянских фамилий, почему бы нам,приводя интереснейшие примеры из своих родословных в качестве аргумента своей позиции, не сослаться на мнение того же Победоносцева К.П.-Обер-прокурора Святейшего Синода,ДТС,профессора права Московского университета(Курс гражданского права), или не обратиться к мнению г-на Орлова,который нам всем,собственно, и выдал на гора "Историческую летопись Курского дворянства" и обратил наш взор на "Четвертное право"- настольную книгу потомков курских однодворцов? --- Аверковы,Гуровы,Харлановы(одн); Ногес,Пашковы,Голенищевы,Люшины (двор);
Вишневские(свящ) | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1284
| Наверх ##
12 сентября 2010 19:00 долгорукий, ко мнению г-на Орлова мы всегда, собственно, и обращены... и вполне почтительно и с большим энтузиазмом ему внимаем... а мнение г-на обер-прокурора извольте, любезнейший долгорукий, нам в виде ссылочки или цитаты представить, уж не вынуждайте нас самостоятельно разыскивать фрагмент, который Вы изволили иметь в виду.
--- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
Roman 981 Начинающий
13 сентября 2010 19:35 13 сентября 2010 19:37 Ищу информацию о селе Погожево Касторенского района. Интересует 19 век, 2-ая половина. Запутался с административным подчинением, нигде не найду информацию, что за волость, уезд. И в каком архиве могут быть сведения о Погожево, в Курске, Воронеже? Может в районных архивах? Очень надеюсь на вашу помошь. | | |
|