Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 173 174 175 176 177 * 178 179 180 181 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1612
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (2)
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4385
РоманС
спасибо.я подумаю!!
Алексей Горяинов Бек
Новичок

Алексей Горяинов Бек

Крым, Феодосия.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Извиняюсь, я вторгался на форум с вопросами о Горяиновых, где-то весной. Может быть слишком резво. С тех пор изучение различных источников и материалов форума помогло мне разобраться в себе. О дворянском происхождении фамилии я знаю со своих 13, это где-то 82-83 прошлого столетия. Тогда было страшно об этом говрить. Правда, страшно. Ваши, ребята, Романс, Татия, Володимер публикации, чтение Благовещенского, Танкова очень сильно меня укрепили. Дело в том, ну из песни слова не выкинешь, лет 20 назад один голубой, реально голубой Вологодский граф меня попустил - ты говорит холоп Горяиновский. Заело. Изучение истории Курских служилых, отсутствие в 17-ом веке крестьян, запись о родовой д. Никулино, как о казенной, норов обезбашенный моих предков и мой во многом убедили о происхождении. Стыдно было относиться к себе, как к крепаку. Извините, ежели кого обидел.
А тут ещё весёлым крымским летом раззнакомился с Харьковским Халиным, с Курскими корнями. Читаю Десятинную опись и вижу Горяиновых и Халиных в одном строю. Не представляете счастья встретить спустя 400 лет соратника. Мы и ещё и во многом похожи. Дикие, мля.
И ещё мне совершенно всё равно, я нашел Горяиновых и у Половцева, и в списке опричников, и в Десятинных описях 17-го века Курского наместничества. Извиняюсь ещё раз,
нет желания бороться за бумагу и доказывать, от кого там: от Саввы, Микифора или же от Олексия Иванова сына, кого пропустил?
Forever.
ПыСы. А кто из Вас, потомков служилового Курского дворянства любит верховую езду? Я в этом году ногу травмировал , дочка звала покататься и поехать не смог - ножке больно.
---
Если жить в Империи, то жить в Провинции, у моря...
helen_ka

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1486

Бек old написал:
[q]
И ещё мне совершенно всё равно, я нашел Горяиновых и у Половцева, и в списке опричников, и в Десятинных описях 17-го века Курского наместничества. Извиняюсь ещё раз,
нет желания бороться за бумагу и доказывать, от кого там: от Саввы, Микифора или же от Олексия Иванова сына, кого пропустил?
[/q]

И тем не менее, уважаемый Бек old, семейные легенды остаются только легендами. Доказательством Вашего происхождения могут служить только архивные и другие документы.
---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
Алексей Горяинов Бек
Новичок

Алексей Горяинов Бек

Крым, Феодосия.
На сайте с 2010 г.
Да мне не интересно.Понимаете? Факты. Я же привел - отсутствие у однодворцев крепаков, отказ от службы, деревня Никулино или Никулина, Обмяцкого стана - казенная. Да и известнная мне история моей семьи уже при Савецкай власти, мне лично доказывают всё. Я же не собираю документы в канцелярию ЕИВ.
---
Алексей Горяинов Бек
Новичок

Алексей Горяинов Бек

Крым, Феодосия.
На сайте с 2010 г.
И ещё, у нормальных людей родство передается не бумажкой, бумажкой оно только подтверждается и, обычно, со слов родителей. От моего отца, Горяинова Вячеслава Архиповича, не осталось свидетельства о рождении, и мне, что теперь, поднимать на уши Воронежский Архив? Бабушка их, детей своих, рожала на родине, в Россошанском районе. Доказывать родство с Горяиновым Архипом Николаевичем? Перед кем?
---
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1284
Бек old

"Крепаки" у зажиточных однодворцев как раз были, это СРЕДИ однодворцев крепостных не было.
В том смысле, что однодворцы - это лично свободные потомки вполне себе родовитых семейств,
получившие впоследствие (19 век) статус государственных (а не КАЗЕННЫХ) крестьян.
Имеются в виду те из них, кто не решил оформить дворянство, право оформить дворянство
у однодворцев было.

Это я не чтобы Вас непременно поправить, а чтобы неточности не повисли навечно в теме.

Успехов. Будем терпеливо ждать, когда и Вас накроет страсть к документальной генеалогии 101.gif .
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
staruhinplavsk
по Арзамасскому уезду за 1650-ые годы так же упоминаются дети боярские Стенка Григорьев сын Горяинов и Тимофей Григорьев сын Горяинов -- так что эта фамилия чисто служилая ( затем однодвоческая)

а вот пример как произошол термин однодворец ---- " Царю Государю и великому князю Михаилу Федоровичу всея Руси бьют челом черяне дети боярские бедные и разоренные однодворцы всем городом в прошлом РМIA году приходили на Чернь татарове крымские и нагайские люди и к городу государь приступали и Чернский уезд села и деревни воевали и жгли и женишк и людишак наших всех в полон поимали ............."

РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30263
татиа

Танюш, привет!

Немного поправлю тебя. Дело в том, что оформить дворянство однодворцам было сложно, или почти невозмножно, как, например, моему прямому предку Ефиму Сапелину в 1797-м году.
Дело в том, что несмотря на представленные доказательства владения поместьем с 1616-го года, где жили бобыли на его пращура земле, он был в подушном окладе, а это было огромное препятствие для выхода в дворянство.
Да, в прошлый приезд анализировал Ведомость дворян Корочанского уезда конца 18-го века, так там те, кто из однодворцев, получили потомственное дворянство лишь через военный штаб- или обер- официцерские чины, или через аналогичные гражданские чины.
Например, Шатохины (будущие предводители дворянства уезда) из однодворцев, Ильинские из поповских детей и т.д.
Поэтому, проблема была не в нежелании однодворцев, а скорее в нежелании правительства пускать во дворянство "лапотных дворян".
Опять же, и становой хребет русской армии, унтер-офицерский корпус, был почти сплошь из однодворцев, и не хотели его ослаблять.
Вот такая вот грустная история. dntknw.gif

С уважением,

РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30263
staruhinplavsk

staruhinplavsk написал:
[q]
по Арзамасскому уезду за 1650-ые годы так же упоминаются дети боярские Стенка Григорьев сын Горяинов и Тимофей Григорьев сын Горяинов — так что эта фамилия чисто служилая ( затем однодвоческая)

а вот пример как произошол термин однодворец ---- " Царю Государю и великому князю Михаилу Федоровичу всея Руси бьют челом черяне дети боярские бедные и разоренные однодворцы всем городом в прошлом РМIA году приходили на Чернь татарове крымские и нагайские люди и к городу государь приступали и Чернский уезд села и деревни воевали и жгли и женишк и людишак наших всех в полон поимали ............."
[/q]

Спасибо за цитату!

Цитата исследователям известная, но не грех её повторить. Правда, не все здесь присутствующие могут переводить буквами записанные годы от Сотворения мира в цифрами записанные годы От рождества Христова.

Поэтому, уточняю, если всё-таки Вы имели ввиду РМА (7)141 от С.М., то это 1632/1633 г от Р.Х..

На будущее, пожалуйста, внимательнее записывайте годы, а то люди могут Вас не правильно понять.

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Алексей Горяинов Бек
Новичок

Алексей Горяинов Бек

Крым, Феодосия.
На сайте с 2010 г.

татиа написал:
[q]

Бек old "Крепаки" у зажиточных однодворцев как раз были, это СРЕДИ однодворцев крепостных не было.В том смысле, что однодворцы - это лично свободные потомки вполне себе родовитых семейств,получившие впоследствие (19 век) статус государственных (а не КАЗЕННЫХ) крестьян.Имеются в виду те из них, кто не решил оформить дворянство, право оформить дворянствоу однодворцев было.Это я не чтобы Вас непременно поправить, а чтобы неточности не повисли навечно в теме.Успехов. Будем терпеливо ждать, когда и Вас накроет страсть к документальной генеалогии .
[/q]

Вот цитата из статьи "Однодворцы" здесь же, в генеалогическом словаре: "В 1816 Государственный совет признал, что одного доказательства наличия дворянских предков для однодворцев недостаточно, необходимо еще достижение дворянства через службу. Для этого однодворцам, представившим доказательства их происхождения от дворянского рода, предоставлялось право поступления на военную службу с освобождением от повинностей и производством в первый обер-офицерский чин через 6 лет. После введения в 1874 всеобщей воинской повинности однодворцам было предоставлено право восстанавливать утраченное предками дворянство (при наличии соответствующих доказательств, подтвержденных свидетельством дворянского собрания их губернии) путем поступления на военную службу в качестве вольноопределяющихся и получения офицерского чина в общем порядке, предусмотренном для вольноопределяющихся. "
И ещё, начитавшись Благовещенского о характере Курских однодворцев, сомневаюсь, чтобы такие спесивые и гордые люди давали свои фамилии своим холопам. Ну это лирика. А по делу получается, что достаточно справки из ГАКО о сословном состояинии прадеда или, для пущей уверенности, прапрадеда? Ведь крайне сложно восстановить кто там предок из троих Горяиновых заявленных по Курской десятне в 1632. Да для меня лично и не суть важно.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 173 174 175 176 177 * 178 179 180 181 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈