Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Виталий77 Белгородская обл. Сообщений: 355 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 761 | Наверх ##
15 июля 2010 21:18 Sotnik Пожалуйста! --- С уважением, Виталий.
15 июля 2010 23:53однодворцы Благодарю РОМАНС И ВИТАЛИЙ77 за информацию!!!!!  Она для меня оказалась действительно ценна!!!!!Еще раз огромное спасибо!!!!!!!Только назрел еще вопрос:можно ли послать письмо в Курский архив с просьбой найти интересующую меня фамилию в ревизских сказках за 1795 и 1782 года?В этом архиве отвечают? | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4239 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30156 | Наверх ##
16 июля 2010 0:20 fedosfedos написал: [q] Благодарю РОМАНС И ВИТАЛИЙ77 за информацию!!!!! Она для меня оказалась действительно ценна!!!!!Еще раз огромное спасибо!!!!!!!Только назрел еще вопрос:можно ли послать письмо в Курский архив с просьбой найти интересующую меня фамилию в ревизских сказках за 1795 и 1782 года?В этом архиве отвечают? [/q]
Здравствуйте! Да, Вы можете послать в Курский архив такое письмо. Но, не факт, что они это будут делать и не факт, что если будут, то быстро и недорого. Дело в том, что их основная затать дача, за которую с них спрашивают, это разного рода справки для наследства, приватизации жилья и т.д. Лучше, Вам приехать и поработать самому. Говорю это из собственного опыта. В последнее время я почти каждый месяц там по неделе работаю. Ближайшую поездку планирую туда на начало августа. Если будете там, подскажу и помогу в поиске. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Afonin Алтай Сообщений: 228 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 183 | Наверх ##
16 июля 2010 10:20 Здравствуйте, коллеги!
Откликнитесь, кто ведет свой поиск по Горшеченскому району. С кем-то из форумчан уже общался на форуме, но потерял и найти не могу.
РоманС
Большая просьба, если будите смотреть описи в Курском архиве, гляньте метрические книги по с. Вислое Старо-Милавской в. Нижнедевицкого у. Воронежской губ. По современному АТД это Горшеченский р-н Курской области. В теории после передела территорий метрические книги должны были передать в Курск. Как на практике, не знаю. --- Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях | | |
Aled Новичок
21 июля 2010 22:42 Здравствуйте! Сам я из С-Петербурга.Недавно стал интересоваться родословной.Хожу в наш архив,но за пол года недалеко продвинулся.У нас можно прийти по записи 2-3 раза в месяц и дают только одно дело - например метрическую книгу. Да и то пишут- не прошло Н.Т.О. Еще у меня дедушка Марченко был из села Ольговка Кореневского р-на.Кто подскажет,кем могли быть мои предки,что за земли .И как мне начать поиск с запроса в Курском архиве? | | |
makc72 Сообщений: 164 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
21 июля 2010 23:26 Уважаемые форумчане! В начале прошлого века было такое село Гнилое, Чернянского р-на, . Курской области. Существует ли сейчас это село и к какой области теперь относится? В каком архиве могут храниться документы по этому селу? Спасибо. | | |
долгорукий мытищи Сообщений: 121 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
22 июля 2010 1:07 makc72 написал: [q] Уважаемые форумчане! В начале прошлого века было такое село Гнилое, Чернянского р-на, . Курской области. Существует ли сейчас это село и к какой области теперь относится? В каком архиве могут храниться документы по этому селу? Спасибо. [/q]
Ныне есть с.Гнилое Поныровского р-на Курской области. Есть райцентр Чернь в Тульской области в данное время.Посмотрите по карте современной Тульской области. Вряд ли это одно и то же село,ведь тогда надо игнорировать промежуточную Орловскую область... --- Аверковы,Гуровы,Харлановы(одн); Ногес,Пашковы,Голенищевы,Люшины (двор);
Вишневские(свящ) | | |
долгорукий мытищи Сообщений: 121 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
22 июля 2010 1:11 22 июля 2010 1:13 Напишите более подробно о деде(Родился в Ольговке...) и,я уверен,исследователи по этому региону не останутся равнодушны к Вашей просьбе. --- Аверковы,Гуровы,Харлановы(одн); Ногес,Пашковы,Голенищевы,Люшины (двор);
Вишневские(свящ) | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4239 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30156 | Наверх ##
22 июля 2010 1:39 AledAled написал: [q] Здравствуйте! Сам я из С-Петербурга.Недавно стал интересоваться родословной.Хожу в наш архив,но за пол года недалеко продвинулся.У нас можно прийти по записи 2-3 раза в месяц и дают только одно дело - например метрическую книгу. Да и то пишут- не прошло Н.Т.О. Еще у меня дедушка Марченко был из села Ольговка Кореневского р-на.Кто подскажет,кем могли быть мои предки,что за земли .И как мне начать поиск с запроса в Курском архиве? [/q]
Здравствуйте! Скорее всего, речь идёт о деревне Ольговка Льговского уезда. Относилась в начале 20-го века к приходу церкови Ахтырской Богоматери в селе Кремянное того же Льговского уезда. Церковь была построена в 1843-м году. Поэтому, Вам нужно писать в Курский архив, если Вы хотите разобраться, что есть по этой церкви из Метрических и Исповедных книг. Ревизские сказки примерно с 1762-го по 1858-й гг. тоже лежат там же. Но, перед началом активности ознакомьтесь вот с этими советами: https://vgd.ru/generes.htmДумаю, что Ваш предок был из украинцев, а вот крепостных или вольных, Вам подскажут Ревизские сказки. На последок порекоммендую приехать и поработать в Курском архиве или договориться об этом с кем-то. Поверьте, так будет быстрее и эффективнее. Знаю это по собственному опыту. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Виталий77 Белгородская обл. Сообщений: 355 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 761 | Наверх ##
22 июля 2010 16:35 makc72 В 1862 по списку населенных мест Курской губернии в Новооскольском уезде: №1439 Гнилое (Гнилой Колодезь, Орлик) село казенное, при реке Оскол, расстояние от уездного города - 29 верст, расстояние от становой квартиры - 10 верст, число дворов-32, число жителей: мужского пола - 123, женского пола - 124, церковь православная - 1. --- С уважением, Виталий.