Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 160 161 162 163 164 * 165 166 167 168 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (2)
makc72

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 84
Уважаемые форумчане!
Где в Курске могут храниться личные дела сотрудников различных организаций 50-60 годов? Спасибо
nikolaich
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Мой дед,Матюхин Кирилл Иванович,1916г.р.,родился в деревне Новая Свобода Курской губернии(район-уезд не знаю).У деда был брат Ефим,говорят пропал без вести во время ВОВ.Хочется узнать свою родословную поглубже.Может кто-то поможет?
besenok-v

besenok-v

Таганрог
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 87
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=64347793
В Мемериале можно найти много интересного! http://www.obd-memorial.ru/
---
Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Белан,Черныш(Краснодарский Край),Сапелкины,Черниковы(Орловская область)Каверины(Белгородская обл.,Алтайский край), Солоненко(Брянская обл. Алтайский кр
besenok-v

besenok-v

Таганрог
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 87
nikolaich
ссылки для Вас
---
Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Белан,Черныш(Краснодарский Край),Сапелкины,Черниковы(Орловская область)Каверины(Белгородская обл.,Алтайский край), Солоненко(Брянская обл. Алтайский кр
Виталий77

Виталий77

Белгородская обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 761
nikolaich
Село Новая Слободка (Архиерейская), село казенное, при лесной Новослободской даче, от уездного города 12 верст, от становой квартиры 8 верст, число дворов - 274, жителей мужского пола - 1336, женского пола - 1309. Церковь православная - 1.

Прикрепленный файл: 058---059-Корочанский-уезд-2-стан---3-стан_1862.jpg
---
С уважением, Виталий.

Виталий77

Белгородская обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 761
На современной карте:

Прикрепленный файл: Безымянный.JPG
---
С уважением, Виталий.
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30249
nikolaich

nikolaich написал:
[q]
Мой дед,Матюхин Кирилл Иванович,1916г.р.,родился в деревне Новая Свобода Курской губернии(район-уезд не знаю).У деда был брат Ефим,говорят пропал без вести во время ВОВ.Хочется узнать свою родословную поглубже.Может кто-то поможет?
[/q]

Здравствуйте!

В подтверждение слов Виталия могу сказать, что пару месяцев назад плотно работал по тому региону, по экономическим крестьянам Новослободской волости в архивах Курска и Белгорода.
И действительно, Матюхины мне достаточно часто попадались, в том числе, и по НП Новая Слобода Корочанского уезда.
Были они из великороссийских экономических крестьян.
Таким образом, построение родословной до конца 17-го первой половины 18-го вв. вполне возможно.
А если же подтвержится, что Ваши Матюхины из служилых, что вероятно, например, что они потомки усердского пушкаря Матюхина Михаила Ильина сына 1637-го года, или чугуевских служилых Федора или Никифора, то и до конца 16-го - начала 17-го вв.

С уважением, РоманС
.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
bogostatiana
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
РоманС

Добрый вечер! Мы встречались с Вами в Курском архиве. Если сможете, подскажите мне вот что: Я изучила внимательно все" Четвертное право" Благовещенского, но к сожалению, конкретно ни по Уланку, ни по селу Песчаное ничего конкретного не нашла, хотя практически по всем селениям дан анализ по разделу земель. Песчаное, понятно, как представляю, очень маленькое было село, так как даже в Курске я о нем ничего не нашла, но село Уланок в то время(18-19века) было большое, о нем много пишут, странно почему оно только вскользь упоминается здесь? Вообще Суджанский уезд как-то не полно отражен. Может быть еще есть какие-то материалы? Вам не встречались? Я никак не могу уцепить нить, откуда появились мои предки в Курской губернии.
---
Ищу Богословских, Шавкуновых (Курская область), Полтораковых,Щербак
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30249
bogostatiana

bogostatiana написал:
[q]
РоманС

Добрый вечер! Мы встречались с Вами в Курском архиве. Если сможете, подскажите мне вот что: Я изучила внимательно все" Четвертное право" Благовещенского, но к сожалению, конкретно ни по Уланку, ни по селу Песчаное ничего конкретного не нашла, хотя практически по всем селениям дан анализ по разделу земель. Песчаное, понятно, как представляю, очень маленькое было село, так как даже в Курске я о нем ничего не нашла, но село Уланок в то время(18-19века) было большое, о нем много пишут, странно почему оно только вскользь упоминается здесь? Вообще Суджанский уезд как-то не полно отражен. Может быть еще есть какие-то материалы? Вам не встречались? Я никак не могу уцепить нить, откуда появились мои предки в Курской губернии.
[/q]

Здравствуйте!

Да, я помню нашу встречу и общение в Курском архиве. Вы знаете, в принципе, по Курщине не так много отличного, системного да к тому же, опубликованного материала.
К сожалению, я не занимался плотно Суджанским уездом, - основные зоны моего интереса - это территория современной Белгородской области.
Думаю, Вам может стоит прочитать труды профессора Багалея и Миклашевского.
У Багалея один том "Очерки из истории колонизации и быта степной окраины Московского государства" 1887-го года и два тома материалов «К истории заселения и хозяйственного быта Курской и Воронежской губерний» (1896).
У Миклашевского - К истории хозяйственного быта Московского государства. – М, 1894, ч.1. - 310 с.

Кроме того, Вам хорошо бы было разобраться, в какой уезд или округу какой губернии\наместничества входили Ваши НП на момент ревизии.
Далее, попытаться докопаться, не было ли второго названия НП. Дело в том, что часто украинскую слободу основывали в непосредственной близости от старого, русского села и эти слободы иногда по тому селу именовались. Ещё, для 18-го века характерна смена названий слобод по именам или прихоти помещиков.
Опять же, потерю ревизских сказок исключать тоже нельзя. Как и неверную атрибутацию их. Например, в атрибутации Корочанского уезда лежит целое дело по Рыльскому уезду, а в Белгородском есть так, что пол-дела Корочанский уезд.
Выявить мне это удалось только постранично, кропотливо обрабатывая дела.

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
bogostatiana
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
РоманС
Спасибо за советы. Займусь теперь поиском этих материалов в библиотеках. Не хочется останавливаться на том, что уже есть.
---
Ищу Богословских, Шавкуновых (Курская область), Полтораковых,Щербак
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 160 161 162 163 164 * 165 166 167 168 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈