Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1611 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Afonin Алтай Сообщений: 228 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
13 мая 2010 9:54 campsis59 написал: [q] а как же её скачать?[/q]
это торент-сайт там же по-русски написана ссылка "как скачать" и "что такое торент"! Сайт не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм. Для загрузки нужна специальная программа-клиент. --- Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях | | |
Бек Новичок
13 мая 2010 11:47 .Если по ходу дела обнаружите мужских представителей 17 родов Горяиновых - тащите их собой, заодно и с их "корнем" разберемся. [/q] ой-ёй-ёй. Я не любитель групповухи. Кстати на Украине есть известный футболист Саша Горяинов, вратарь, капитан харьковского "Металлиста". Мне больше нравится версия, о том, что Горяиновы - служилые люди Горяя Андрей Васильевича Большого. сына Василия Темного. Типа, чьих будете? Меня по этому поводу дома, на районе, уже кличут - Бек Царска Морда. В этой связи и Горайновы проясняются. И Шелига объяснима. Вполне могли отойти к Литве, по куче причин. Вообще, пишут, что Горяин достаточно распространенное славянское прозвище, которое существовало параллельно крещеному имени | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1284
| Наверх ##
13 мая 2010 12:12 Бек, вот и славно, Вы разбирайтесь, глядишь, и мне польза будет. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10939 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4384 | Наверх ##
13 мая 2010 12:50 Afonin Извините,но мне непонятно,всё-таки кто научит.как её прочитать? | | |
Бек Новичок
13 мая 2010 13:07 татиа написал: [q] Бек, вот и славно, Вы разбирайтесь, глядишь, и мне польза будет. [/q]
Чисто женский, потребительский взгляд. За это вас и любим. Есть ветвь Горяиновых, северных, которые были и губернаторами Вологодскими, и камергерами двора, и жены их фрейлинами, и при генеральских чинах. По В. Далю Горянин, на архангельском говоре - житель материка, вот, видимо, здесь и собака порылась, а всё остальное - производные. Хотя и Горяя со счетов не стоит сбрасывать. Разобрался? | | |
Бек Новичок
13 мая 2010 13:21 Кстати о Литве. Дочь Горяя была замужем за Андреем Курбским, тем самым. Часть служилых могла и за ними пойти. | | |
Володимеръ Сообщений: 189 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
14 мая 2010 7:25 campsis59 написал: [q] кто научит.как её прочитать?[/q]
Для этого нужно прежде всего зарегистрироваться на сайте торрента, затем найти там нужный материал (прежде всего обратите внимание на раздел "Дореволюционные книги" (Рубрика "Книги" --> "Гуманитарные науки") и скачать торрент-файл. После этого скачиваем из сети торрент-клиент (советую utorrent на www.utorrent-ru.com), устанавливаем его, переходим в Проводник и дважды щелкаем на имени торрент-файла. Указываем путь скачивания - и все! Загрузка пошла... На случай, если Вам все это делать влом, выложил Благовещенского на файлообменник по адресам narod.ru/disk/18560567000/%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%A7%D0%B5%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%20%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%20VI.pdf.html и narod.ru/disk/18560560000/%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%A7%D0%B5%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE.pdf.html. Отсюда, конечно, скачать проще, но возможностей неизмеримо меньше. На торренте хранится масса других полезных материалов. | | |
Володимеръ Сообщений: 189 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
14 мая 2010 8:26 14 мая 2010 8:34 Бек написал: [q] Мне интересно как Горяиновы в Курскую область попали, хотя и это Благовещенский маленечко приоткрывает. Это те Горяиновы у которых дворянство за отказ служить отобрали? А это те у которых герб с польской Шелиги срисован, или у которых стрела со змеей? И почему у одной фамилии два герба, и какое отношение курские Горяиновы имеют к вологодско-архангельским, я рославским, северным т.е. И как может быть, что "семнадцать дворянских родов различного происхождения". Корень то должен присутствовать? И как это роды происхождения семнадцатого века, если у Ивана Грозного в опричниках уже трое Горяиновых состояло? [/q]
Откуда суть пошли Горяиновы курские - на этот вопрос точного ответа никто не даст. Хотя я разобраться в нем пытался. Попробую изложить свои скромные замечания. Эта фамилия упоминается уже в первых сохранившихся по Курщине документа. С 1623 по 1628 год здесь владеют поместьями и служат царю-батюшке дети шестерых отцов: Ермолай Сидоров сын, Иван Осипов сын, Алексей Иванов сын, Михаил Ерофеев сын, Анцыфор и Никифор Кузьмины дети, Савва Иевлев сын. Когда они появились здесь, сказать трудно. Скорее всего, после 1597 года, когда начала возрождаться Курская земля, но вполне возможно, что их предки служили здесь в казаках и раньше. Но так или иначе, совершенно ясно, что их общий предок (а таковой, скорее всего был) жил не здесь. После царского указа Курщина заселялась из разных мест. Очень много служилых людей было переведено с Орловщины, которая стала возрождаться на 30 лет раньше. Но шел приток и из других мест, о чем красноречиво говорит ономастика курских фамилий из самых ранних документов: Калужениновы, Вязьмитины, Карачевцевы, Москали и Москалевы, Медынцевы, Белевцовы. Особо выделю Белозеровых, Мезенцевых и Халезевых. Их фамилии явно тяготеют к северо-восточной Руси. Там же мне впервые встретились и Горяиновы - в словаре Тупикова со ссылкой на Дополнения к актам историческим. Да и Половцов (его словарь есть в Интернете) выводит этот древний род из Великого Новгорода, хотя допускает и волынские корни, где в XV веке жили-были Горяиновы, Гараины и Гараины-Тесовские (откуда автор почерпнул эти сведения, не знаю). У него же, кстати, содержится ответ и на вопрос о двух гербах: "В Общем Гербовнике значатся два различных герба рода Г., однако обе отрасли происходят от одного родоначальника". Есть ли единый корень всех семнадцати родов? Вряд ли. Нецерковное имя Горяин было распространено довольно широко, хотя и не в центральной России. А дворянство Петр отобрал у потомков Саввы намного позже - уже в начале XVIII века, когда делил дворян и детей боярских на две категории: те, кто тогда служил, стали помещиками (впоследствии дворянами), а все остальные были записаны в однодворцы, которые затем превратились в государственных крестьян. Древо "своего" курского рода Горяиновых по Половцову, который выводит его от Анисима Ивановича, выкладываю ниже. Только не забывайте, что кроме Саввы Иевлева сына в начале XVII века здесь жили дети еще 6 отцов
 | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16863 | Наверх ##
14 мая 2010 9:03 14 мая 2010 9:27 татиа написал: [q] Если по ходу дела обнаружите мужских представителей 17 родов Горяиновых - тащите их с собой, заодно и с их "корнем" разберемся[/q]
Мне встречались Горяиновы по: -г. Чугуев- Ревизская сказка южных поселений,1858г. Федор Петров Марко Ефимов -сл. Шебелинка- Ревизская сказка южных поселений,1858г. Павел Козьмин Борис Евстафиев Василий Филипов Дмитрий Акимов Иван Козьмин Евдокия Федорова Устиния Федорова Все фамилии размещены тутКроме того,есть еще такая информация: -Архив: Государственный архив Харьковской области Наименование: Петр Фон-Мейер, Горяинов Даты: 1799 : 1799 -Архив: Государственный архив Харьковской области Наименование: П.Горяинов, Михайловская Даты: 1840 : 1840 -Архив: Государственный архив Харьковской области Наименование: Горяинов Даты: 1797 : 1797 -Архив: Государственный архив Харьковской области Наименование: купцы Горяиновы ( переоценка имущества) Даты: 1847 : 1847 -Архив: Государственный архив Харьковской области Наименование: Горяинов М. Даты: 1870 : 1918 P.S. Кроме того,фамилия Михно мне встречалась по Ревизии 1811г. в слободе Андреевка(Ново-Борисоглебск). | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10939 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4384 | Наверх ##
14 мая 2010 9:23 ВолодимеръВолодимеръ Большое Вам Спасибо | | |
|