Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
metolanУчастник  Иордания, Амман Сообщений: 41 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
7 марта 2010 23:22 ВолодимеръВолодимеръ написал: [q] Tatartchuk]
P.S. Как известно, умная мысля приходит опосля: а почему бы Вам не посмотреть "Четвертное право" Благовещенского (эта книга опубликована на http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1851075). В 6 главе автор много внимания уделил истории фамилий курских однодворцев. Впрочем, много интересного предлагают и другие разделы труда.[/q]
А нет ли других ссылок на Благовещенского? У меня даёт ошибку торрента и сообщает, что отказано в доступе. Причину не могу установить. С уважением. --- Ищу Метелевых (Томская губ,Алтайск.край) и Козубовых (Курская губ) | | |
Володимеръ Сообщений: 189 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 381 | Наверх ##
8 марта 2010 11:48 6 февраля 2012 14:05 metolan написал: [q] А нет ли других ссылок на Благовещенского? У меня даёт ошибку торрента и сообщает, что отказано в доступе. Причину не могу установить. С уважением.[/q]
Всю книгу закачал на narod.ru/disk/39165492001/%D0%A7%D0%B5%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE.pdf.html | | |
Володимеръ Сообщений: 189 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 381 | Наверх ##
8 марта 2010 11:57 Tatartchuk написал: [q] По поводу Алексеевки, могу добавить, что ближайшие села Раздолье, Жерновец, Матвеевка, Верх.Грайворонка.А дети села до войны ходили в школу через лог во 2 Алексеевку.Если я правильно разобралась в Ойконимах ,то ближайшее село где могла быть церковь,это с Максимово,а Репец подальше (оба в Тимском уезде).Но вот что смущает,родственница 1925г.р утверждает,что была в селе церковь...Список церквей Кур.Епархии пока не нашла.[/q]
Многие из этих населенных пунктов есть и на современной карте, так что найти Алексеевку здесь не проблема. Вопрос в другом: в какой уезд она входила. Ведь деревни с таким названием есть и в Тимском, и в Щигровском уездах. В первом случае нужно искать метрички и исповедки церквей из Максимово и Репца, во втором же - было село с Предтеченской церковью (в 10 в. от Вышнего Долгого Ливенского уезда, 92 верстах от Курска и 35 верстах от Щигров), но были и деревни в приходах сел Ахтырского Гремячка тож, Патепка и Рождественского Полякова тож. Так что, думаю, без карты и циркуля в поисках не обойтись. Все эта информация за исключением расстояний, кстати, взята из Ойконимов. | | |
Tatartchuk Сообщений: 403 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 198
| Наверх ##
12 марта 2010 17:52С алексеевкой перемещаюсь на другую тему Многие из этих населенных пунктов есть и на современной карте, так что найти Алексеевку здесь не проблема. Вопрос в другом: в какой уезд она входила Володимеръ Tatartchuk написал: [q] По поводу Алексеевки, могу добавить, что ближайшие села Раздолье, Жерновец, Матвеевка, Верх.Грайворонка.А дети села до войны ходили в школу через лог во 2 Алексеевку.Если я правильно разобралась в Ойконимах ,то ближайшее село где могла быть церковь,это с Максимово,а Репец подальше (оба в Тимском уезде).Но вот что смущает,родственница 1925г.р утверждает,что была в селе церковь...Список церквей Кур.Епархии пока не нашла.[/q]
Влодимеръ, я изучила все сообщения по Воронежской теме и поняла, что интересующая меня Алексеевка принадлежала в 19 в. Землянскому Уезду Воронежской губернии. Атлас 1999г. не нашла , а в Атласе дорог за 2009 г. ее нет, но находится она на р.Грайворонка между с.с. Верх. и Нижн. Грайворонка по направлению Север-Юг ,а по напр. Запад-Восток м-ду с.с. Грязное и Жерновец . Поэтому ее в Ойконимах и не оказалось. Теперь нужно по видимому определить волость и приход...
--- Татарчук, Бобринецкий / Елисаветградский уезд , Херсонская губ./Кировоградская обл. Шабатин/ Сабат Каневский уезд, Киевской губ/Елисаветградский, Херсонской губ.
Кораблев, Кораблин, Кораблинов, Корабленков Землянский уезд, Воронежская/ Курская губ. | | |
Tatartchuk Сообщений: 403 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 198
| Наверх ##
12 марта 2010 17:54извиняюсь. Прошу извинить меня за мою неопытность --- Татарчук, Бобринецкий / Елисаветградский уезд , Херсонская губ./Кировоградская обл. Шабатин/ Сабат Каневский уезд, Киевской губ/Елисаветградский, Херсонской губ.
Кораблев, Кораблин, Кораблинов, Корабленков Землянский уезд, Воронежская/ Курская губ. | | |
Lim 0501 Белгород Сообщений: 120 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
13 марта 2010 21:28Малые Псинки Здравствуйте! Малые Псинки - Приютовка тож, в приходе церкви с.Карташовка. Возможно, но не уверен что координатам Малых Псинкок соответствует современная Ракитинка. Лимаров Александр. Белгород. --- Ищу фамилии Лимаров,
Прохоровка,Белгородской обл.- Великих, Казанников, Лисовой, Кулешов,Сафронов
Старый оскол- Шестаков,Богданов.
Паршин -Щигры Курской губ
Шарапов-Курская губ | | |
Lim 0501 Белгород Сообщений: 120 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
13 марта 2010 21:30для Tatartchuk для Tatartchuk
А вы точно уверены в " Алексеевских" реках? Александр. --- Ищу фамилии Лимаров,
Прохоровка,Белгородской обл.- Великих, Казанников, Лисовой, Кулешов,Сафронов
Старый оскол- Шестаков,Богданов.
Паршин -Щигры Курской губ
Шарапов-Курская губ | | |
EVGENY Сообщений: 698 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1414 | Наверх ##
14 марта 2010 3:30 Tatartchuk
Алексеевка . Землянский уезд, Воронежская губерния. Волость Николаевская ?
 --- Хотите знать больше?
| | |
EVGENY Сообщений: 698 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1414 | Наверх ##
14 марта 2010 3:56 Tatartchuk
Вот еще куча Алексеевок.
 --- Хотите знать больше?
| | |
Томичка Томск Сообщений: 74 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
14 марта 2010 8:26 Lim 0501 написал: [q] Здравствуйте! Малые Псинки - Приютовка тож, в приходе церкви с.Карташовка. Возможно, но не уверен что координатам Малых Псинкок соответствует современная Ракитинка. Лимаров Александр. Белгород.[/q] Ракитинка мне встречалась в книге с описаниями тур. маршрутов по Курскому краю. Является бывшей Псинкой, Большой Псинкой. находится в настоящее время в Курской обл. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. Ищу: Мерзлюкины (Курская губерния). Китаевы, Пучковы (с. Уртам, Томская губ.). Кузнецовы (с. Усть Белое), Гусевы (Ляпуново) Алтайский кр. | | |
|
Ничего, я подправил.
С уважением, РоманС