Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Володимеръ Сообщений: 189 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
6 марта 2010 9:50 6 марта 2010 9:51 www111 написал: [q] Подскажите пожалуйста где найти сведения по истории села Сальное Хомутовского района и его уроженцах Фединых.[/q]
Готовую историю этого села Вы найдете вряд ли - такой чести удостоились лишь немногие населенные пункты Курщины, да и те в основном были описаны энтузиастами. Так что Вам и флаг в руки  . От себя добавлю, что село Сальное Дмитриевского уезда мне впервые встретилось в списке населенных мест, где о нем написано: 1-й стан. (становая квартира в г. Дмитриев). На транспортной дороге из г. Рыльска в г. Севск № 745 Сальное, село владельческое при р. Немее (так в документе, сейчас на Немеде). От уездного города 50 верст, от становой квартиры 50 верст, 97 дворов, 501 душа мужского пола и 523 женского. Церковь православная 1. Упоминается оно и в справочной книге по церквям Курской епархии 1908 г. (см. "Курские ойконимы"). | | Лайк (1) |
Lim 0501 Белгород Сообщений: 120 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
6 марта 2010 22:07 6 марта 2010 22:21для omm для omm
Здравствуйте! Малые Псинки имели и второе название - Суворово.Скан высылаю на почтовый ящик. С уважением, Лимаров Александр. Белгород. --- Ищу фамилии Лимаров,
Прохоровка,Белгородской обл.- Великих, Казанников, Лисовой, Кулешов,Сафронов
Старый оскол- Шестаков,Богданов.
Паршин -Щигры Курской губ
Шарапов-Курская губ | | |
| Наверх ##
6 марта 2010 22:37 Томичка Послал вам сканы, но почта не проходит.Александр. --- Ищу фамилии Лимаров,
omm Сообщений: 178 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
6 марта 2010 23:31для Lim 0501 Александр, сканы получил. Замечательный материал, огромное спасибо!!! С уважением, Озеров Михаил. Ростов на Дону. | | |
Томичка Томск Сообщений: 73 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
7 марта 2010 6:17 Здравствуйте! Малые Псинки имели и второе название - Суворово.Скан высылаю на почтовый ящик. С уважением, Лимаров Александр. Белгород. Александр, спасибо Вам за информацию!!!!! Может быть у Вас есть информация и по 2 Малой Псинке, которая находится в Береговском сельском поселении, не далеко от ст. Ельниково. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. Ищу: Мерзлюкины (Курская губерния). Китаевы, Пучковы (с. Уртам, Томская губ.). Кузнецовы (с. Усть Белое), Гусевы (Ляпуново) Алтайский кр. | | |
| Наверх ##
7 марта 2010 9:17 По Малым Псинкам я сам не спец., но информацию получу ближайшие дни. Ждите! Терпите!.С уважением, Александр.Белгород. --- Ищу фамилии Лимаров,
Tatartchuk Сообщений: 403 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 198
| Наверх ##
7 марта 2010 20:14церковь в Алексеевке Володимеръ написал: С Алексеевкой сложнее - слишком уж много таких названий. Но похоже, что "касторненская" входила то ли в Тимский, то ли в Щигровский уезд. С этим нужно разбираться. Например, по расстояниям до Курска, Тима, Щигров (эти данные приводятся в Списке населенных мест) или по принадлежности соседних населенных пунктов.
Насчет первого мужа Митрадоры Акимовны - он, скорее всего, умер, ибо разводов тогда не давали.
По поводу Алексеевки, могу добавить, что ближайшие села Раздолье, Жерновец, Матвеевка, Верх.Грайворонка.А дети села до войны ходили в школу через лог во 2 Алексеевку.Если я правильно разобралась в Ойконимах ,то ближайшее село где могла быть церковь,это с Максимово,а Репец подальше (оба в Тимском уезде).Но вот что смущает,родственница 1925г.р утверждает,что была в селе церковь...Список церквей Кур.Епархии пока не нашла. Что касается бабушки, ее первый муж погиб,детей не было, но чтобы определить ее дев.фамилию,необходимо по метрической записи о венчании во 2 браке определить ее фамилию в 1 браке ,а по метр.записи в 1 браке будет известна ее фамилия,так ведь? Как правило , в какой церкви венчались по месту жительствава жениха? Прошу прощения за наивные вопросы, но пока,разбираюсь плохо. А книгу Благовещенского обязательно почитаю,спасибо Вам большое . --- Татарчук, Бобринецкий / Елисаветградский уезд , Херсонская губ./Кировоградская обл. Шабатин/ Сабат Каневский уезд, Киевской губ/Елисаветградский, Херсонской губ.
Кораблев, Кораблин, Кораблинов, Корабленков Землянский уезд, Воронежская/ Курская губ. | | |
metolanУчастник  Иордания, Амман Сообщений: 41 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
7 марта 2010 23:22 ВолодимеръВолодимеръ написал: [q] Tatartchuk]
P.S. Как известно, умная мысля приходит опосля: а почему бы Вам не посмотреть "Четвертное право" Благовещенского (эта книга опубликована на http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1851075). В 6 главе автор много внимания уделил истории фамилий курских однодворцев. Впрочем, много интересного предлагают и другие разделы труда.[/q]
А нет ли других ссылок на Благовещенского? У меня даёт ошибку торрента и сообщает, что отказано в доступе. Причину не могу установить. С уважением. --- Ищу Метелевых (Томская губ,Алтайск.край) и Козубовых (Курская губ) | | |
8 марта 2010 11:48 6 февраля 2012 14:05 metolan написал: [q] А нет ли других ссылок на Благовещенского? У меня даёт ошибку торрента и сообщает, что отказано в доступе. Причину не могу установить. С уважением.[/q]
Всю книгу закачал на narod.ru/disk/39165492001/%D0%A7%D0%B5%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE.pdf.html | | |
8 марта 2010 11:57 Tatartchuk написал: [q] По поводу Алексеевки, могу добавить, что ближайшие села Раздолье, Жерновец, Матвеевка, Верх.Грайворонка.А дети села до войны ходили в школу через лог во 2 Алексеевку.Если я правильно разобралась в Ойконимах ,то ближайшее село где могла быть церковь,это с Максимово,а Репец подальше (оба в Тимском уезде).Но вот что смущает,родственница 1925г.р утверждает,что была в селе церковь...Список церквей Кур.Епархии пока не нашла.[/q]
Многие из этих населенных пунктов есть и на современной карте, так что найти Алексеевку здесь не проблема. Вопрос в другом: в какой уезд она входила. Ведь деревни с таким названием есть и в Тимском, и в Щигровском уездах. В первом случае нужно искать метрички и исповедки церквей из Максимово и Репца, во втором же - было село с Предтеченской церковью (в 10 в. от Вышнего Долгого Ливенского уезда, 92 верстах от Курска и 35 верстах от Щигров), но были и деревни в приходах сел Ахтырского Гремячка тож, Патепка и Рождественского Полякова тож. Так что, думаю, без карты и циркуля в поисках не обойтись. Все эта информация за исключением расстояний, кстати, взята из Ойконимов. | | |
|