Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Томичка Томск Сообщений: 74 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
30 января 2010 6:39Ищу МерзлЮкиных Мой прадед, Мерзлюкин Никифор, переселенец из Курской губернии. До алтайского села Усть Белое семья его добралась в составе: сын Яков и дочь Анастасия. Год прихода в Сибирь - 1910г. Яков Никифорович (мой дед) местом своего рождения указывал д. Малая Псинка, Прохоровский р-н, Курская губерния. В М.Псинке оставался старший брат моего деда, он был женат. Наша фамилия очень редкая, может быть кому-то из исследователей она встречалась? Ищу потомков моего прадеда, место расположение М.Псинки. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. Ищу: Мерзлюкины (Курская губерния). Китаевы, Пучковы (с. Уртам, Томская губ.). Кузнецовы (с. Усть Белое), Гусевы (Ляпуново) Алтайский кр. | | |
Володимеръ Сообщений: 189 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 381 | Наверх ##
30 января 2010 10:28 30 января 2010 10:47 Томичка Рискну предположить, что изначально фамилия Ваших предков была Мерзликины - именно в таком написании она встречается в курских, обоянских и белгородских документах XVII-XVIII веков (а ведь Прохоровка как раз и расположена между Обоянью и Белгородом). Сама же Малая Псинка входила в Обоянский уезд. В "Списке населенных мест" 1862 г. она числится по правую сторону почтовой дороги из Обояни в Корочу, Зовется эта казенная (то есть, в ней жили государственные крестьяне, в число которых, по всей видимости, и входили Ваши предки - раньше это сословие называлось однодворцами, а до 1720-х годов относилось к дворянам и детям боярским) деревня Малая Псинка Приютовка тож. Расположена она при речке Ольшанке в 20 верстах от Обояни и 18 верстах от становой квартиры. В ней 53 двора, числится 230 душ мужского полу и 258 - женского. В "Справочной книге о церквах..." 1908 года Малая Псинка Приютовка тож входит в приход Вознесенской церкви села Карташевка (оно и сейчас существует в Белгородской области), что в 12 верстах от Прохоровки. Если Вас интересуют другие населенные пункты, скачайте файл Курские ойконимы - адрес приведен выше. | | |
30 января 2010 11:29 31 августа 2011 18:07 Уже после того, как были опубликованы "Курские ойконимы", Игорь Петрович Бабин любезно прислал мне собственный указатель к сказкам Обоянского уезда. Его материалами за 1719-1727 гг я с удовольствием пополнил свой справочник, который теперь можно скачать по адресу narod.ru/disk/23571664001/%D0%9E%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D1%8B%20%D0%9A%D1%83%D1%80%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%8B.pdf.html | | |
Sha Москва Сообщений: 356 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 213
| Наверх ##
30 января 2010 19:02 Lim 0501 написал: [q] А какая фамилия вас интерисует?[/q]
Здравствуйте, Александр! Спасибо огромное за информацию! В с. Кунье интересуют фамилии Часовских и Хайменов. Не встречались ли вам они? Особенно интересуют Часовские - т.к. появились сомнения в "правинольсти" указанного места рождения прапрабабушки. А Хайменовы вроде бы точно оттуда. Заранее спасибо! --- уезды: Новосильский, Елецкий, Чернавский, Старооскольский, Землянский, Нижнедевицкий, Ирбитский, Камышловский, Клинский, Дмитровский, Звенигородский, Перемышльский | | |
Sha Москва Сообщений: 356 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 213
| Наверх ##
30 января 2010 20:11 Подскажите, пожалуйста! Вопрос по нас. пункту Гологузовка - никак не могу достоверно определить: В интернете встречается на паре сайтов в описании военных событий - и больше ничего. В ПГМ 1780-х гг - Голозубовка В списках населенных мест за 1859 - Голокузовка(Голоузовка) На сайте поселка Горшечное - Головузовка И толька в списке нас. мест за 1900 - Гологузовка Сличив ПГМ и современн. карту сделал вывод, что Гологузовка - скорее всего село Ровное. А переименовали видимо в 1960-х...
Дело в том, что в Горшеченском районе 2 Михайловки - около Бекетово (напротив ст. Роговое), и рядом с Просторным (между Быково и Горшечным). Дед родился в Михайловке, и я был уверен что в "Бекетовской". На днях получил св. о смерти прабабки, там указано место рождения Н-Михайловка Горшеч. р-на, и я засомневался, т.к. "бекетовская" Михайловка есть в ПГМ, а "быковской" - нет, значит она - Н(ово)-Михайловка? А потом вспомнил про маленький фрагмент свидетельства (видимо, о рождении деда), посмотрел, там написано: <....д. Михайловка горшеченского р-на, выдано Гологузовским....>. И если Гологузовка - это Ровное, то скорее всего дед родился в "быковской" Михайловке? --- уезды: Новосильский, Елецкий, Чернавский, Старооскольский, Землянский, Нижнедевицкий, Ирбитский, Камышловский, Клинский, Дмитровский, Звенигородский, Перемышльский | | |
Lim 0501 Белгород Сообщений: 120 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
31 января 2010 20:54Кунье для SHa
Фамилию Часовские не помню. Но навел справки Часовоские были в Кунье и сейчас их потомки проживают в Губкине или Ст.Осколе. Хайменовы очень распостраненая фамилия, они и сейчас проживают в Кунье.Кстати по Кунье усилиями местного священника выпущены 2 брошюрки по истории села.с уважением, Лимаров Александр.Белгород. --- Ищу фамилии Лимаров,
Прохоровка,Белгородской обл.- Великих, Казанников, Лисовой, Кулешов,Сафронов
Старый оскол- Шестаков,Богданов.
Паршин -Щигры Курской губ
Шарапов-Курская губ | | |
Томичка Томск Сообщений: 74 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
1 февраля 2010 8:03 Спасибо, Володимеръ. Правильность написания фамилии МерзлЮкин можно проверить только с помощью Метрических книг. Мне Карпук сообщал, что Метр. кн. Вознесенской церкви находятся в Белгородском архиве. Архив молчит. Не помогло даже, то, что сведения о рождении моего деда мне нужны были для реабилитации (раскулачен). Мой дед умел читать и писать. Думаю, что свою фамилию он правильно назвал. Здесь, в Сибири и на Алтае, в найденных мною документах, он значится МерзлЮкиным. Может быть кто-то из участников форума работает в ГАБО? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. Ищу: Мерзлюкины (Курская губерния). Китаевы, Пучковы (с. Уртам, Томская губ.). Кузнецовы (с. Усть Белое), Гусевы (Ляпуново) Алтайский кр. | | |
anisenyaУчастник  Новосибирск Сообщений: 85 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
1 февраля 2010 12:26 1 февраля 2010 17:49 ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ В СИБИРИ
Фонд 156, дело №4442 - 4443, за 1917г ГАНО
Курская губерния, Старооскольского уезд, Стремной волости (?) д. Курской Иван Иванович Ушаков кр-ин 1892 г/р
Ирина --- Веду поиск:
АНИСЕНЯ, , ИЛЬИН, КАРПОВ, КУРКИН, ЛУМПОВ, МУРЗИН, ПОЛОВИНКИН, УСОЛЬЦЕВ, ХАЛИН,КОПЫЛОВ, МАМАЕВ, ГРАЧЯН ,САВЕНКОВ. Все данные, косающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих | | |
Николай Ф Тула Сообщений: 797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2971 | Наверх ##
5 февраля 2010 20:22ХАРДИКОВО Здравствуйте!
Может кто подскажет, кому или чему обязаны своим названием деревни ХАРДИКОВА (в современном написании - ХАРДИКОВО) из "Списка населенных мест...1862 г." №175, №2815 ?
С уважением, --- Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда. | | |
8 февраля 2010 9:01 Почти однозначно можно сказать, что она названа по фамилии первопоселенца. Фамилия Хардиковых довольно часто встречается на Курщине уже в первых дошедших до нас документах, а живут они, насколько можно судить, в Подгородном стане. В самой же деревне Хардиковой №175 носитель этой фамилии впервые упоминается в 1697 году, а два десятка лет спустя там числятся и помещики, и однодворцы Хардиковы - видимо, потомки его и его родственников. Относительно Хардиковой №2815 советую почитать "Четвертное право" Благовещенского, особенно ее главу 6. Эту книгу можно скачать с http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1851075. | | |
|