Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (3) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5737 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3674 | Наверх ##
18 декабря 11:05 mikl_shum написал: [q] где получает новое место на территории ОКВ[/q]
Опять же вбиваем в гугл "заселение Оренбургское казачье войско" и получаем: Приток населения: В казачье сословие зачислялись: Оренбургские казаки, не проживавшие в определенных кантонах. Казаки других кантонов, желающие переселиться. Солдаты, дети солдат, отставные солдаты и их семьи. Бывшие казенные солевозы и крестьяне, переселившиеся в Илецкий район. Государственные крестьяне с Урала (Челябинского, Троицкого, Оренбургского уездов). Податно-сословные люди, отставные чиновники, вольноотпущенники, торговцы, а также татары, башкиры, киргизы и мещеряки, пожелавшие вступить в казачье сословие. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
| mikl_shum Новичок
челябинск Сообщений: 10 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
18 декабря 11:06 >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 18 декабря 2025 10:57 Спасибо за ссылку. Оказывается создание новых административных единиц - стандартная практика, если есть свободная земля. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5737 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3674 | Наверх ##
18 декабря 11:10 18 декабря 11:10 mikl_shum написал: [q] я бы понял тактику подселения переселенцев к существующим деревням и наделения землей в них, но не создание новых административных единиц.[/q]
Да сколько таких новых поселений было. Например, село Песчанка . Основано как село Червленоразное 1832 году в составе Отрадинской волости Царицынского уезда Саратовской губернии. Населено однодворцами, прибывшими по вызову правительства из Курской губернии. Часть моих предков как раз основало это село. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
| SAA-2025 Новичок
Мелитополь Сообщений: 5 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
18 декабря 16:55 SAA-2025 написал: [q] Всем добрый день! ..... Подскажите пожалуйста, в каких разделах в архиве https://archive.rkursk.ru/ можно найти книги по переписи населения за 1895 год (1897) в Курской губернии? В поисках я новичок, сильно не пинайте)
[/q]
Кто-нибудь может подсказать по моему вопросу? | | |
secere Сообщений: 583 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 635 | Наверх ##
18 декабря 17:07 18 декабря 17:12 SAA-2025 написал: [q] Всем добрый день! Ищу своих корни по фамилии Свиридов. Родственники проживали в Михайловском районе, с.Михайловка и с.Тимошевка. Поиски по данному району и области не увенчались успехом. Оказалось, что они приехали в Тимошевку из Курской губернии. Подскажите пожалуйста, в каких разделах в архиве https://archive.rkursk.ru/ можно найти книги по переписи населения за 1895 год (либо любой другой, ближайший год) в Курской губернии? В поисках я новичок, сильно не пинайте)
[/q]
Дружеский совет Вам, как новичку: создайте фамильную тему https://forum.vgd.ru/151/ и там опишите весь Ваш процесс поиска: что изначально было известно, с чего начали, какие документы (с реквизитами: фонд-опись-дело) изучили, что узнали из них и т.д. Ваше сообщение малоинформативное и давать советы опираясь на Вашу информацию сложно. Получается нужно задавать Вам уточняющие вопросы. Далеко не у всех есть на это время, и многие могут пройти мимо Вашего сообщения. А если бы у Вас была фамильная тема, можно было бы сразу ознакомиться с подробностями Вашей ситуации и понимать, что Вам лучше посоветовать, а что возможно уже не есть для Вас актуальным. Вопросы: Что Вы изучили в Запорожском архиве? Ваши предки появились в метрических книгах (МК) Тимошевки в районе 1895 года? В более ранних МК такой фамилии нет? Появилась одна семья или несколько? Из какого документа Вы узнали, что они переселились из Курской губернии? Если из МК, как там они указаны? Просто крестьяне Курской губернии (без указания даже уезда)? Фамилия Ваших предков мягко говоря не уникальная. Если открыть gwar и там отфильтровать Вашу фамилию по Курской губернии - то видно, что фамилия встречается в населенных пунктах многих уездов. Без знания хотя бы уезда и волости, можно пересматривать документы годами (если документы вообще сохранились). Опишите подробно ход Ваших поисков - может быть всё-таки зацепка есть. [q] Подскажите пожалуйста, в каких разделах в архиве https://archive.rkursk.ru/ можно найти книги по переписи населения за 1895 год (1897) в Курской губернии?[/q]
Листов переписи 1897 года в Курском архиве нет. Не сохранились по этому региону. Здесь можно поверхностно ознакомиться, когда и какие переписи проводились в Российской империи P.S. Посмотрела бегло МК Тимошевки на FS, фамилия Свиридов там встречается, как минимум с 1816 года. Это не Ваши предки? Если Ваши, Вы внимательно вычитали самые первые МК, везде они сразу как Тимошевские поселяне указаны? А в восприемниках никого из Курской губернии не встречается? | | Лайк (4) |
| SAA-2025 Новичок
18 декабря 18:49 18 декабря 18:52 secere, большое спасибо за предоставленные подсказки и наводящие вопросы. В поиске по метрическим книгам я дилетант, только начинаю осваивать методику, поэтому решил обратиться на форум, чтобы кто-нибудь дал совет. В кусочке дерева №1 в моем профиле у меня указаны родственники, о которых мне многое известно, где проживали, учились, их семьи и т.д. А вот по их отцу Свиридову Афанасию Александровичу (02.05.1868-21.10.1909) известно очень мало. Все что есть: Проживал в Михайловском районе, с.Тимошевка, был учителем слепых.
Один раз обратился за помощью в Запорожский архив, по имеющимся данным попробовать найти информацию о родителях Свиридова А.А. (1868-1909) и его братьях и сестрах. В итоге нашлось порядка 12 человек, но они никак не увязывались с моим имеющимся деревом. (возможно просто отсутствуют необходимые звенья для связи). После этого поиски я прекратил в этом направлении, т.к. куда дальше двигаться я не знаю. Наши многие родственники проживали в Запорожской области, работали в Таганроге, Ростове на Дону, Крыму, воевали на нашей территории и т.д. Позже в записях одного из дедушек нашел случайно пометку, что Свиридов А.А, приехал в Тимошвку из Курской губернии. Ни даты, ни какой-либо другой информации нет! Я так понимаю, что сейчас бессмысленно искать родню в Запорожской области, поэтому нужно переносить свои поиски в Курскую губернию с целью установления данных по родителям Свиридова А.А. На данный момент я пытаюсь найти метрические книги связанные с Переписью населения в 1895-97 годах Курской губернии. Спасибо secere за подсказку с gwar, это действительно ограничит круг поиска по Курской губернии. FS - это я так понимаю www.familysearch.org ?
PS. В моем текущем дереве 1016 персон, но дерево разрослось не в глубину, а в ширь. Наших предков восстановили со слов прабабушек и прадедушек. Остальные родственники - ныне живущие. Только сейчас пытаюсь окунуться в сторону гос.архивов. | | Лайк (1) |
secere Сообщений: 583 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 635 | Наверх ##
18 декабря 20:51 18 декабря 22:17 >> Ответ на сообщение пользователя SAA-2025 от 18 декабря 2025 18:49 [q] В поиске по метрическим книгам я дилетант, только начинаю осваивать методику, поэтому решил обратиться на форум, чтобы кто-нибудь дал совет.[/q]
Самый первый и главный совет, это изучить метрические книги по Тимошевке. Большая вероятность, что Свиридовы которые встречаются там, как минимум с 1816 года (а МК есть с 1812) - это Ваши Свиридовы. Метрические книги оцифрованы и доступны на FS (Вы правильно поняли, что это такое). https://www.familysearch.org/en/search/catalog/koha:1019390В зависимости от Вашего физического местонахождения может не отображаться на FS раздел Каталог, ссылка на который приведена выше. Но есть разные обходные пути, на форуме достаточно об этом информации. МК эти также, как минимум частично, проиндексированы и можно искать по фамилии через раздел Поиск - Записи, но лучше смотреть сами снимки МК, индексация не всегда точная/полная/верная. Каталог МК Запорожского архива (чтобы Вам легче было ориентироваться с номерами дел на FS) можно скачать здесь: http://metrics.tilda.ws/ukraine#rec5646771Поиск по слову "Тимошівка" [q] Один раз обратился за помощью в Запорожский архив, по имеющимся данным попробовать найти информацию о родителях Свиридова А.А. (1868-1909) и его братьях и сестрах. В итоге нашлось порядка 12 человек, но они никак не увязывались с моим имеющимся деревом[/q]
За период с 1862 по 1877 гг пробел по МК, скорее всего они не сохранились. Если Вы обращались в Запорожский архив с официальным запросом, то Вам должны были ответить, что на хранении МК за этот период нет. Если к частному исполнителю, тоже по идее Вам не могли об этом не сказать. [q] но они никак не увязывались с моим имеющимся деревом[/q]
Отталкивайтесь в первую очередь от информации в документах, а не от информации, которую Вам передали условно на словах Ваши родственники. Вот пример: у Вас в древе указано, что 16.04.1891 родилась Анна (родители Афанасий Александров Свиридов и Анна) А в метрической книге, апрель 1891 года, у Афанасия Александрова Свиридова и Анны Феодосиевой родилась Агафия. Восприемницей, кстати, потенциально, может быть родная сестра Анны.  Ссылка на запись на FS https://www.familysearch.org/a...d=M9M2-ZQYПересмотрите МК сами. Лучше Вас никто их не пересмотрит, потому что именно Вам это интересней всего. Даже если часть МК отсутствует всегда есть шансы отследить ветку благодаря информации о восприемниках, поручителях и т.д. [q] Позже в записях одного из дедушек нашел случайно пометку, что Свиридов А.А, приехал в Тимошвку из Курской губернии. Ни даты, ни какой-либо другой информации нет![/q]
Это не документ, это ничего не доказывает и не опровергает. Изначально Тимошевку заселяли люди в т.ч. из Курской губернии. Скриншот из справочной книги Таврической епархии Очень часто, то что передаётся на словах из поколения в поколение, при детальном изучении документов опровергается этими же документами. [q] На данный момент я пытаюсь найти метрические книги связанные с Переписью населения в 1895-97 годах Курской губернии.[/q]
Листов переписи населения 1897 года по Курской губернии нет. Метрические книги с переписью населения никак не связаны. [q] с gwar, это действительно ограничит круг поиска по Курской губернии[/q]
Абсолютно никак не ограничивает. Наоборот показывает, что фамилия Свиридов встречается практически по всей губернии. Вот ещё два источника информации, которая может Вам в последствии пригодиться, но сначала Вам нужно понять из МК, кто у Вас крайний известный предок. 1) Попросите у участника Nat42 упомянутые списки https://forum.vgd.ru/post/8719/26740/p3236446.htm#pp32364462) Также есть у ГАКО именной указатель переселенцев. Буква С во втором томе https://archive.rkursk.ru/site...noi_t2.pdfДополнение: в 1846 есть запись о рождении Александра Свиридова скриншот Разумеется это нельзя считать подтверждением, когда пробел в МК нужно всех выписывать и анализировать. Но по возрасту подходит, как минимум на заметку брать можно. Ccылка на FS | | Лайк (1) |
| SAA-2025 Новичок
18 декабря 21:10 secere написал: [q] За период с 1862 по 1877 гг пробел по МК, скорее всего они не сохранились. Если Вы обращались в Запорожский архив с официальным запросом, то Вам должны были ответить, что на хранении МК за этот период нет. Если к частному исполнителю, тоже по идее Вам не могли об этом не сказать.[/q]
Сказали, все так и было! поэтому мне предоставили то, что нашли. Анну называли Агафьей это факт. У меня в Древе Жизни это отмечено, но на этом форуме я об этом еще не сообщал. secere - большая благодарность Вам за пояснения  . Я пока не буду надоедать вопросами - изучу все то, что Вы мне сообщили. | | Лайк (2) |
|