Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 836 837 838 839 840 * 841 Вперед →
Модератор: РоманС
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1633
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (3)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3674

mikl_shum написал:
[q]

Мои предки жили в Курской губернии до 1820 годов. с. Шумаково, Тимского уезда,
Потом они внезапно срываются с насиженных мест и переселяются партией в составе не менее 6 семей общим количеством более 50 человек в Челябинскую область.
Пытаюсь понять причины переселения такого большого количества людей в тот период.... Малоземелье не повод для переселения такого количества людей.
может кто нибудь сможет мне подсказать, что случилось в Курске на рубеже веков в 1800 году.
[/q]

Во-первых, сословие какое? Во-вторых, почему это малоземелье не повод? Обоснуйте, пожалуйста.

---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
mikl_shum
Новичок

челябинск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Сословие - однодворцы.
Малоземелье конечно весомый повод, но меня смущает, что такая большая группа (50 человек) срывается с родового гнезда и переселяется на Урал в неизвестность.
На самом деле таких групп было несколько:.
1. Мои Шумаковы - формируют селение под крепостью Еткуль (в которой в то время было около 200 чел.). т.е. размер селения - 25% существующей крепости и это только Шумаковых. на самом деле там еще несколько семей с другими фамилиями.
2. Формирует 2 села в Увельском районе Челябинской области. т.е. тоже объемы народа достаточно большие. Единственно они из другого места приехали, но шли в параллельных группах.
3. уходят в Оренбуржскую область и там формируют село Шумаково, что говорит о большом составе переселения.
4. группа уходит в сибирь - Сибирские Шумаковы
я уже не говорю о Кавказских и Украинских Шумаковых.

Что-то случилось. и Это привело к тому, что мои предки стали разбегаться из точки формирования рода в больших количествах. Это то и непонятно.

хотя малоземельем конечно можно все объяснить.
Лайк (1)
LizzY3

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 316
>> Ответ на сообщение пользователя mikl_shum от 18 декабря 2025 9:37
надо посмотреть ревизию следующую после переезда. иногда там писали "по указу Казенной палаты".
и если вы посмотрите все ревизии то увидите, что разъезжались однодворцы по разным землям.
я видела что переселялись в Таврическую, Ставропольскую губернии, в Бессарабскую и Кавказскую области.
в Оренбургскую попадались.
иногда смотришь, по ревизии полдеревни переселились на новые земли.
люди всегда уезжали за лучшей долей. и в первую очередь от невозможности прокормить семью. а это нехватка земли.

Лайк (1)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Вбиваем в гугл ""Россия переселение в 1820 году и получаем "В 1820-е годы переселения в Российской империи были связаны в основном с расширением на окраины (Кавказ, Средняя Азия, Сибирь), освоением новых земель"
Мои однодворцы тоже из Курской губернии и они переселялись начиная с 1795 по 1832 годы - и в Сибирь и на Украину и в Оренбург.
Если на месте кормиться нечем, не умирать же с голоду.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
mikl_shum
Новичок

челябинск
На сайте с 2019 г.
Интересно, а были ли переселения "по службе". Мои предки всю жизнь были пограничниками. Сначала в Курске.
Как приехали в Челябинск, то попали в Оренбуржское казачье войско, где поголовно служили до гражданской войны.

т..е. могло ли переселение быть государственной задачей?
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

mikl_shum написал:
[q]
т..е. могло ли переселение быть государственной задачей?
[/q]

С 1820-х годов начался новый этап в переселенческой политике. В 1822 году вышел указ «О дозволении крестьянам переселяться на земли Сибирских губерний». Касался он только государственных крестьян Европейской части России. Переселение осуществлялось не организованно, без помощи со стороны государства, на свой страх и риск.
Почитайте Рекомендации по поиску переселенцев. На примере Дальнего Востока
Например, переселяли малороссийских казаков на северо-восточный берег Черного моря как части имперской политики по заселению и освоению земель Северо-Западного Кавказа в 1820- 1830-е гг.
---
Лайк (1)
mikl_shum
Новичок

челябинск
На сайте с 2019 г.

romanvm написал:
[q]
Вбиваем в гугл ""Россия переселение в 1820 году и получаем "В 1820-е годы переселения в Российской империи были связаны в основном с расширением на окраины (Кавказ, Средняя Азия, Сибирь), освоением новых земель"
Мои однодворцы тоже из Курской губернии и они переселялись начиная с 1795 по 1832 годы - и в Сибирь и на Украину и в Оренбург.
Если на месте кормиться нечем, не умирать же с голоду.
[/q]

Если Вы имеете ввиду Указ за №28997 правительствующего Сената «О дозволении крестьянам переселяться на земли Сибирских губерний», то возникают так же много вопросов.
1. Переселение не оплачивалось государством. едут на свой страх и риск.
2. Принимающая сторона должна была согласовать подселение новых членов к существующей административной единице и выделить им земельные наделы. Что уже в то время на Урале было проблемой. т.к. этой землей владели Башкиры.
3. Нужно было отправить ходока от семьи , который должен был согласовать условия предоставления земли.

В нашем же случае
1. Большая группа Шумаковых прибывает в Челябинск, где получает новое место на территории ОКВ.
Подселения не происходит. т.е формируется самоуправление - создается новая административная единица. с. Шумаково.

именно это то и выглядит странным. я бы понял тактику подселения переселенцев к существующим деревням и наделения землей в них, но не создание новых административных единиц.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

mikl_shum написал:
[q]
где получает новое место на территории ОКВ
[/q]

Опять же вбиваем в гугл "заселение Оренбургское казачье войско" и получаем:
Приток населения: В казачье сословие зачислялись:
Оренбургские казаки, не проживавшие в определенных кантонах.
Казаки других кантонов, желающие переселиться.
Солдаты, дети солдат, отставные солдаты и их семьи.
Бывшие казенные солевозы и крестьяне, переселившиеся в Илецкий район.
Государственные крестьяне с Урала (Челябинского, Троицкого, Оренбургского уездов).
Податно-сословные люди, отставные чиновники, вольноотпущенники, торговцы, а также татары, башкиры, киргизы и мещеряки, пожелавшие вступить в казачье сословие.
---
mikl_shum
Новичок

челябинск
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 18 декабря 2025 10:57

Спасибо за ссылку. Оказывается создание новых административных единиц - стандартная практика, если есть свободная земля.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

mikl_shum написал:
[q]
я бы понял тактику подселения переселенцев к существующим деревням и наделения землей в них, но не создание новых административных единиц.
[/q]

Да сколько таких новых поселений было. Например, село Песчанка . Основано как село Червленоразное 1832 году в составе Отрадинской волости Царицынского уезда Саратовской губернии. Населено однодворцами, прибывшими по вызову правительства из Курской губернии. Часть моих предков как раз основало это село.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 836 837 838 839 840 * 841 Вперед →
Модератор: РоманС
Вверх ⇈