Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 835 836 837 838 839 * 840 841 Вперед →
Модератор: РоманС
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1633
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (3)
LPP2023

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 572

romanvm написал:
[q]
Например, сайт gwar.ru выдаёт Курчанинова Матвея Федоровича. Место рождения: Курская губ., Белгородский уезд, г. Белгород
[/q]

Спасибо! Но мне бы поглубже... Интересуют 1790-1820 г
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3675

LPP2023 написал:
[q]

[/q]

Так вот вам отправная точка - Белгород, копайте глубже МК и ИВ по Белгороду. Вам же как я понимаю кроме Белгородского уезда ничего неизвестно.

---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
VBrinkmann

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 574

LPP2023 написал:
[q]

romanvm написал:
[q]

Например, сайт gwar.ru выдаёт Курчанинова Матвея Федоровича. Место рождения: Курская губ., Белгородский уезд, г. Белгород
[/q]

[/q]

Если Ваши предки из самого Белгорода или его пригородов, Вам может помочь база данных с проиндексированными метрическими книгами в Белгородском архиве. Она доступна только в стенах архива, на запросы сотрудники отвечают быстро. В Курском архиве по имеющимся у них документам о жителях Белгорода такой базы нет, надо смотреть доступные в АИС ревизские сказки вручную.
---
Бринкман Шелестин Баранов Лукомский Сотников Каменский Болотов Ростанов Латышев Расторгуев Тишкин Азаров Коротков Самарин Кулешев Агурков Шаповал Опришко Синяк БабкаКучерКрутькоШафоростКорниенкоКулишКопыткоКаленичукТерезОчеретяныйСлободяникБезбидаГаевский
Лайк (1)
SAA-2025
Новичок

Мелитополь
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
Всем добрый день!
Ищу своих корни по фамилии Свиридов. Родственники проживали в Михайловском районе, с.Михайловка и с.Тимошевка.
Поиски по данному району и области не увенчались успехом. Оказалось, что они приехали в Тимошевку из Курской губернии.

Подскажите пожалуйста, в каких разделах в архиве https://archive.rkursk.ru/ можно найти книги по переписи населения за 1895 год (либо любой другой, ближайший год) в Курской губернии?
В поисках я новичок, сильно не пинайте)
mikl_shum
Новичок

челябинск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Уважаемые старожилы форума помогите решить родовую загадку.
Мои предки жили в Курской губернии до 1820 годов. с. Шумаково, Тимского уезда,
Потом они внезапно срываются с насиженных мест и переселяются партией в составе не менее 6 семей общим количеством более 50 человек в Челябинскую область.
Пытаюсь понять причины переселения такого большого количества людей в тот период.... Малоземелье не повод для переселения такого количества людей.
может кто нибудь сможет мне подсказать, что случилось в Курске на рубеже веков в 1800 году.

С уважением к вашей работе Шумаков Михаил.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

mikl_shum написал:
[q]

Мои предки жили в Курской губернии до 1820 годов. с. Шумаково, Тимского уезда,
Потом они внезапно срываются с насиженных мест и переселяются партией в составе не менее 6 семей общим количеством более 50 человек в Челябинскую область.
Пытаюсь понять причины переселения такого большого количества людей в тот период.... Малоземелье не повод для переселения такого количества людей.
может кто нибудь сможет мне подсказать, что случилось в Курске на рубеже веков в 1800 году.
[/q]

Во-первых, сословие какое? Во-вторых, почему это малоземелье не повод? Обоснуйте, пожалуйста.

---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
mikl_shum
Новичок

челябинск
На сайте с 2019 г.
Сословие - однодворцы.
Малоземелье конечно весомый повод, но меня смущает, что такая большая группа (50 человек) срывается с родового гнезда и переселяется на Урал в неизвестность.
На самом деле таких групп было несколько:.
1. Мои Шумаковы - формируют селение под крепостью Еткуль (в которой в то время было около 200 чел.). т.е. размер селения - 25% существующей крепости и это только Шумаковых. на самом деле там еще несколько семей с другими фамилиями.
2. Формирует 2 села в Увельском районе Челябинской области. т.е. тоже объемы народа достаточно большие. Единственно они из другого места приехали, но шли в параллельных группах.
3. уходят в Оренбуржскую область и там формируют село Шумаково, что говорит о большом составе переселения.
4. группа уходит в сибирь - Сибирские Шумаковы
я уже не говорю о Кавказских и Украинских Шумаковых.

Что-то случилось. и Это привело к тому, что мои предки стали разбегаться из точки формирования рода в больших количествах. Это то и непонятно.

хотя малоземельем конечно можно все объяснить.
Лайк (1)
LizzY3

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 316
>> Ответ на сообщение пользователя mikl_shum от 18 декабря 2025 9:37
надо посмотреть ревизию следующую после переезда. иногда там писали "по указу Казенной палаты".
и если вы посмотрите все ревизии то увидите, что разъезжались однодворцы по разным землям.
я видела что переселялись в Таврическую, Ставропольскую губернии, в Бессарабскую и Кавказскую области.
в Оренбургскую попадались.
иногда смотришь, по ревизии полдеревни переселились на новые земли.
люди всегда уезжали за лучшей долей. и в первую очередь от невозможности прокормить семью. а это нехватка земли.

Лайк (1)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя mikl_shum от 18 декабря 2025 9:37
Вбиваем в гугл ""Россия переселение в 1820 году и получаем "В 1820-е годы переселения в Российской империи были связаны в основном с расширением на окраины (Кавказ, Средняя Азия, Сибирь), освоением новых земель"
Мои однодворцы тоже из Курской губернии и они переселялись начиная с 1795 по 1832 годы - и в Сибирь и на Украину и в Оренбург.
Если на месте кормиться нечем, не умирать же с голоду.
---
mikl_shum
Новичок

челябинск
На сайте с 2019 г.
Интересно, а были ли переселения "по службе". Мои предки всю жизнь были пограничниками. Сначала в Курске.
Как приехали в Челябинск, то попали в Оренбуржское казачье войско, где поголовно служили до гражданской войны.

т..е. могло ли переселение быть государственной задачей?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 835 836 837 838 839 * 840 841 Вперед →
Модератор: РоманС
Вверх ⇈