Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (3) |
| LPP2023 Сообщений: 1103 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 572
| Наверх ##
16 декабря 11:34 romanvm написал: [q] Например, сайт gwar.ru выдаёт Курчанинова Матвея Федоровича. Место рождения: Курская губ., Белгородский уезд, г. Белгород[/q]
Спасибо! Но мне бы поглубже... Интересуют 1790-1820 г | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5738 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3675 | Наверх ##
16 декабря 11:40 16 декабря 11:41 LPP2023 написал: [q] Спасибо! Но мне бы поглубже... Интересуют 1790-1820 г[/q]
Так вот вам отправная точка - Белгород, копайте глубже МК и ИВ по Белгороду. Вам же как я понимаю кроме Белгородского уезда ничего неизвестно. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
| VBrinkmann Сообщений: 318 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 574
| Наверх ##
16 декабря 13:14 LPP2023 написал: [q] romanvm написал:
[q] Например, сайт gwar.ru выдаёт Курчанинова Матвея Федоровича. Место рождения: Курская губ., Белгородский уезд, г. Белгород
[/q]
Спасибо! Но мне бы поглубже... Интересуют 1790-1820 г[/q]
Если Ваши предки из самого Белгорода или его пригородов, Вам может помочь база данных с проиндексированными метрическими книгами в Белгородском архиве. Она доступна только в стенах архива, на запросы сотрудники отвечают быстро. В Курском архиве по имеющимся у них документам о жителях Белгорода такой базы нет, надо смотреть доступные в АИС ревизские сказки вручную. --- Бринкман Шелестин Баранов Лукомский Сотников Каменский Болотов Ростанов Латышев Расторгуев Тишкин Азаров Коротков Самарин Кулешев Агурков Шаповал Опришко Синяк БабкаКучерКрутькоШафоростКорниенкоКулишКопыткоКаленичукТерезОчеретяныйСлободяникБезбидаГаевский | | Лайк (1) |
| SAA-2025 Новичок
Мелитополь Сообщений: 5 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
18 декабря 8:18 18 декабря 8:21 Всем добрый день! Ищу своих корни по фамилии Свиридов. Родственники проживали в Михайловском районе, с.Михайловка и с.Тимошевка. Поиски по данному району и области не увенчались успехом. Оказалось, что они приехали в Тимошевку из Курской губернии. Подскажите пожалуйста, в каких разделах в архиве https://archive.rkursk.ru/ можно найти книги по переписи населения за 1895 год (либо любой другой, ближайший год) в Курской губернии? В поисках я новичок, сильно не пинайте) | | |
| mikl_shum Новичок
челябинск Сообщений: 11 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
18 декабря 9:22 Уважаемые старожилы форума помогите решить родовую загадку. Мои предки жили в Курской губернии до 1820 годов. с. Шумаково, Тимского уезда, Потом они внезапно срываются с насиженных мест и переселяются партией в составе не менее 6 семей общим количеством более 50 человек в Челябинскую область. Пытаюсь понять причины переселения такого большого количества людей в тот период.... Малоземелье не повод для переселения такого количества людей. может кто нибудь сможет мне подсказать, что случилось в Курске на рубеже веков в 1800 году.
С уважением к вашей работе Шумаков Михаил. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5738 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3675 | Наверх ##
18 декабря 9:25 18 декабря 9:25 mikl_shum написал: [q] Мои предки жили в Курской губернии до 1820 годов. с. Шумаково, Тимского уезда, Потом они внезапно срываются с насиженных мест и переселяются партией в составе не менее 6 семей общим количеством более 50 человек в Челябинскую область. Пытаюсь понять причины переселения такого большого количества людей в тот период.... Малоземелье не повод для переселения такого количества людей. может кто нибудь сможет мне подсказать, что случилось в Курске на рубеже веков в 1800 году.
[/q]
Во-первых, сословие какое? Во-вторых, почему это малоземелье не повод? Обоснуйте, пожалуйста. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
| mikl_shum Новичок
18 декабря 9:37 Сословие - однодворцы. Малоземелье конечно весомый повод, но меня смущает, что такая большая группа (50 человек) срывается с родового гнезда и переселяется на Урал в неизвестность. На самом деле таких групп было несколько:. 1. Мои Шумаковы - формируют селение под крепостью Еткуль (в которой в то время было около 200 чел.). т.е. размер селения - 25% существующей крепости и это только Шумаковых. на самом деле там еще несколько семей с другими фамилиями. 2. Формирует 2 села в Увельском районе Челябинской области. т.е. тоже объемы народа достаточно большие. Единственно они из другого места приехали, но шли в параллельных группах. 3. уходят в Оренбуржскую область и там формируют село Шумаково, что говорит о большом составе переселения. 4. группа уходит в сибирь - Сибирские Шумаковы я уже не говорю о Кавказских и Украинских Шумаковых.
Что-то случилось. и Это привело к тому, что мои предки стали разбегаться из точки формирования рода в больших количествах. Это то и непонятно.
хотя малоземельем конечно можно все объяснить. | | Лайк (1) |
| LizzY3 Сообщений: 328 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 316
| Наверх ##
18 декабря 10:03 >> Ответ на сообщение пользователя mikl_shum от 18 декабря 2025 9:37 надо посмотреть ревизию следующую после переезда. иногда там писали "по указу Казенной палаты". и если вы посмотрите все ревизии то увидите, что разъезжались однодворцы по разным землям. я видела что переселялись в Таврическую, Ставропольскую губернии, в Бессарабскую и Кавказскую области. в Оренбургскую попадались. иногда смотришь, по ревизии полдеревни переселились на новые земли. люди всегда уезжали за лучшей долей. и в первую очередь от невозможности прокормить семью. а это нехватка земли. | | Лайк (1) |
18 декабря 10:20 >> Ответ на сообщение пользователя mikl_shum от 18 декабря 2025 9:37 Вбиваем в гугл ""Россия переселение в 1820 году и получаем "В 1820-е годы переселения в Российской империи были связаны в основном с расширением на окраины (Кавказ, Средняя Азия, Сибирь), освоением новых земель" Мои однодворцы тоже из Курской губернии и они переселялись начиная с 1795 по 1832 годы - и в Сибирь и на Украину и в Оренбург. Если на месте кормиться нечем, не умирать же с голоду. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
| mikl_shum Новичок
18 декабря 10:44 Интересно, а были ли переселения "по службе". Мои предки всю жизнь были пограничниками. Сначала в Курске. Как приехали в Челябинск, то попали в Оренбуржское казачье войско, где поголовно служили до гражданской войны.
т..е. могло ли переселение быть государственной задачей? | | |
|