Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5762 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1629 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (3) |
| Alexandr Mirochnicenko СССР Сообщений: 1730 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1317
| Наверх ##
23 ноября 10:40 23 ноября 10:41 LizzY3 написал: [q] в наименовании столбца прописано, что прибыли. а вот откуда... надо перечитать все что там есть. шапку, между строчек. владения могли быть не только в Курской губернии. а и очень далекие.[/q]
Да прибыли, но вот откуда. Повторюсь, ревизии составлены очень хорошо, если прибыли, указывалось откуда или от кого, но в этом случае увы Всю ревизию, шапки, сноски и т.д.
 | | |
| Наверх ##
23 ноября 10:43 romanvm написал: [q] Может купил семью между ревизиями. Может купчие какие надо смотреть. Сам я не сталкивался с покупками крестьян, поэтому более точно что смотреть не знаю.[/q]
Это указывалось в ревизиях Похвисневых очень четко, аккуратно следили за этим. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5661 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3621 | Наверх ##
23 ноября 10:47 Alexandr Mirochnicenko написал: [q] Это указывалось в ревизиях Похвисневых очень четко, аккуратно следили за этим.[/q]
И тем не менее это не мешает вам всё-таки проверить купчии. В каждом документе могут быть ошибки. Я дал вам совет, следовать ему или нет - вам решать. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
23 ноября 13:43 romanvm написал: [q] И тем не менее это не мешает вам всё-таки проверить купчии.[/q]
Согласен не мешает. За совет спасибо! Знать бы в каком фонде они хранятся. | | |
| ДАНИНА Саратов Сообщений: 109 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
23 ноября 14:56 Alexandr Mirochnicenko написал: [q] camy написал:
[q] в исповедках (если сохранились) близких к 1811
[/q]
В том то и проблема не сохранились.
[/q]
Вы внимательно смотрели все записи ревизии 1811 г.? В ней как-то скомпонованы семейства по признаку их присутствия в н.п. в 1795 г.? Например, идут подряд с прочерками в 1795 г., а затем есть и в 1811 г. и в 1795 г. Вот под первыми нет какой-то итоговой записи, что вышеперечисленные переведены или куплены ...и т.д.? У меня в ревизии 1782 г. именно подобная итоговая запись внутри ревизии была (не в строке каждого семейства). Или смотрите что описано в заглавии. Еще, ревизии 1811 г. и 1795 г. сопоставимы? Имею в виду что там и там крепостные Похвистневых? Бывает так, что не обязательно н.п. владеет только один помещик и даже могут быть там еще и не крепостные. Поэтому на одно селение бывает несколько ревизий одного периода. --- Мой род по отцу Степаненко-в далеком прошлом черкасы, по матери Трунтаевы. Мои односельчане села Ковелинки (КАвелинки, Константиновки - бывш.владелец Конст. Дм. Кавелин) Саратовской обл., Ершовского р-на (бывш. Самарской губ., Новоузенского уез., Миусской вол.): Жариковы, Трошины, Соколовы, Капитов | | Лайк (1) |
| Наверх ##
23 ноября 15:50 ДАНИНА написал: [q] Вы внимательно смотрели все записи ревизии 1811 г.[/q]
Очень внимательно. ДАНИНА написал: [q] Вот под первыми нет какой-то итоговой записи, что вышеперечисленные переведены или куплены ...и т.д.?[/q]
Нет. Прилагаю листы ревизии, для понимания. ДАНИНА написал: [q] Или смотрите что описано в заглавии.[/q]
Прилагаю, все как и должно быть. За 1782 владелец секунд майор Василий Аристархович Похвиснев, 1795 год его жена Надежда Ивановна. ДАНИНА написал: [q] Поэтому на одно селение бывает несколько ревизий одного периода.[/q]
Именно так, по Кривцу несколько владельцев крепостных.
 | | |
| Наверх ##
23 ноября 15:58 23 ноября 16:01 Вот что примечательно, все идет по номеру, но нет возраста по предыдущей ревизии начиная с 29 номера., то есть с большой вероятностью куплены. В ревизии указано кто откуда и все подтверждается. Все купчие крепости идут с возрастом крепостных. Рад любой подсказке. Всем спасибо за помощь.
   | | |
| Наверх ##
23 ноября 16:12 >> Ответ на сообщение пользователя Alexandr Mirochnicenko от 23 ноября 2025 15:50 В ревизии именно 1811 г. нет какой-то итоговой записи внутри ревизии, что вышеперечисленные переведены или куплены? Не может быть, что пояснений никаких нет. Семейства как-то систематизированы в 1811 году по признаку "в наличии только в 1811 г." и "в наличии в обоих графах"?. Или все вразнобой? --- Мой род по отцу Степаненко-в далеком прошлом черкасы, по матери Трунтаевы. Мои односельчане села Ковелинки (КАвелинки, Константиновки - бывш.владелец Конст. Дм. Кавелин) Саратовской обл., Ершовского р-на (бывш. Самарской губ., Новоузенского уез., Миусской вол.): Жариковы, Трошины, Соколовы, Капитов | | |
| Наверх ##
23 ноября 16:16 Alexandr Mirochnicenko написал: [q] Вот что примечательно, все идет по номеру, но нет возраста по предыдущей ревизии начиная с 29 номера., то есть с большой вероятностью куплены. В ревизии указано кто откуда и все подтверждается. Все купчие крепости идут с возрастом крепостных. Рад любой подсказке. Всем спасибо за помощь.[/q]
Ну вот сейчас вижу, что с прочерками в 1795 г. идут обособленно. А следующие листы. Ревизия большая? --- Мой род по отцу Степаненко-в далеком прошлом черкасы, по матери Трунтаевы. Мои односельчане села Ковелинки (КАвелинки, Константиновки - бывш.владелец Конст. Дм. Кавелин) Саратовской обл., Ершовского р-на (бывш. Самарской губ., Новоузенского уез., Миусской вол.): Жариковы, Трошины, Соколовы, Капитов | | |
| Наверх ##
23 ноября 16:33 23 ноября 16:33 ДАНИНА написал: [q] В ревизии именно 1811 г. нет какой-то итоговой записи внутри ревизии, что вышеперечисленные переведены или куплены?[/q]
Нет такой записи. ДАНИНА написал: [q] Семейства как-то систематизированы в 1811 году по признаку "в наличии только в 1811 г." и "в наличии в обоих графах"?. Или все вразнобой?[/q]
Начиная с 29 номера 1811 года появляются те, кого нет в ревизии 1795 года. Явно откуда то взятые. ДАНИНА написал: [q] А следующие листы. Ревизия большая?[/q]
Нет, этот последний. И в нем указано кто откуда, вот в чем странность.
 | | |
|