Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (3) |
| Barselona2013 Новичок
Россия Саратовская область город Пугачёв Сообщений: 7 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
15 ноября 10:22 >> Ответ на сообщение пользователя LubovChe от 6 апреля 2022 10:00 Мне кажется в ревизских сказках Рыльского уезда за 1858 год встречалась такая фамилия. | | |
| list65 Участник
Рязань Сообщений: 88 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
17 ноября 20:10 Доброго всем дня! Прошу вашего совета: Нашел запись о своем предке, попавшем в 1828 году на каторгу. Новиков Илья Иванович. Записано: Курской губернии Госп. Трубецкова из крестьян за убийство и неповиновение Госп. своему .... Может кто то сможет указать на деревню? Где искать? | | |
| LizzY3 Сообщений: 328 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 316
| Наверх ##
17 ноября 21:08 list65 написал: [q] Доброго всем дня! Прошу вашего совета: Нашел запись о своем предке, попавшем в 1828 году на каторгу. Новиков Илья Иванович. Записано: Курской губернии Госп. Трубецкова из крестьян за убийство и неповиновение Госп. своему .... Может кто то сможет указать на деревню? Где искать?[/q]
У Трубецкого было много деревень и сел. в нескольких уездах. над листать РС 1834 года. там должно быть написано куда убыл. рс на помещичьих крестьян. я бы начала с РС 1811 года. там одни мужчины. покороче списки. записывать где есть Илья Иванович, а потом проверить в РС 1834 года. точно знаю про вотчины в Корочанском уезде. | | Лайк (1) |
| list65 Участник
Рязань Сообщений: 88 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
17 ноября 21:14 17 ноября 21:17 >> Ответ на сообщение пользователя LizzY3 от 17 ноября 2025 21:08 Спасибо вам большое. Я еще в курской области новичок, от слова совсем. А РС есть где в доступе? У мормонов например.... | | |
| LizzY3 Сообщений: 328 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 316
| Наверх ##
17 ноября 23:02 list65 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя LizzY3 от 17 ноября 2025 21:08
Спасибо вам большое. Я еще в курской области новичок, от слова совсем. А РС есть где в доступе? У мормонов например....[/q]
Ревизии доступны в аис. Удаленно. 80 р сутки за фонд. Вам нужен 184. | | Лайк (1) |
| Quinty Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 53 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 176 | Наверх ##
17 ноября 23:39 Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, разобраться в записи в метрической книге. Мой дед Новиков Николай родился в городе Лисичанске Екатеринославской губернии. Однако, в метрике указано, что он сын крестьянина Курской губернии, Старооскольского уезда, Клавдовской волости. Все бы ничего, но Клавдовскую волость найти нигде не могу( Может какая-то ошибка дьячка при записи?
Буду очень благодарна за помощь)
 --- Ищу Орловых, Фроловых (Флоровых) Рязанская губ., Мильских, Коневых (Курская губ.), Мало(а)шенковых (Псковская губ.) Ивановых (Смоленская губ.), Новиковых (Екатеринославская губ.) | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5737 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3674 | Quinty написал: [q] Однако, в метрике указано, что он сын крестьянина Курской губернии, Старооскольского уезда, Клавдовской волости. Все бы ничего, но Клавдовскую волость найти нигде не могу( Может какая-то ошибка дьячка при записи?
[/q]
Кладовская волость (1863, 1913-1916): Бабровка Бабровские Дворы Богородицкое Новенький Теплый Верх Шорство Юшково - волостной центр (1913) --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
| Quinty Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 53 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 176 | romanvm написал: [q] Quinty написал:
[q]
Однако, в метрике указано, что он сын крестьянина Курской губернии, Старооскольского уезда, Клавдовской волости. Все бы ничего, но Клавдовскую волость найти нигде не могу( Может какая-то ошибка дьячка при записи?
[/q]
Кладовская волость (1863, 1913-1916): Бабровка Бабровские Дворы Богородицкое Новенький Теплый Верх Шорство Юшково - волостной центр (1913)
[/q]
Спасибо большое! --- Ищу Орловых, Фроловых (Флоровых) Рязанская губ., Мильских, Коневых (Курская губ.), Мало(а)шенковых (Псковская губ.) Ивановых (Смоленская губ.), Новиковых (Екатеринославская губ.) | | |
| Mormil Участник
Москва Сообщений: 94 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
20 ноября 13:27 Добрый день! А я понять не могу где мне искать деревню Выползовка? Данные с Памяти народа. Вообще задача найти запись о рождении солдата 1912 год в этом месте. Подскажите, пожалуйста, где метрики искать?
 --- Мормиль, Мармыль, Мормыль, Барабаш, Миронцовы, Шульга Черниговская обл. Борзнянский р-н. с.Ядуты | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5737 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3674 | Наверх ##
20 ноября 13:37 20 ноября 13:40 Mormil написал: [q] Добрый день! А я понять не могу где мне искать деревню Выползовка? Данные с Памяти народа. Вообще задача найти запись о рождении солдата 1912 год в этом месте. Подскажите, пожалуйста, где метрики искать?[/q]
Вам надо разбираться с АТД на момент заполнения документа, ссылку на который вы не привели. Для начала информация на 1948 год - Курская обл., Беленихинский р-н, Ржавецкий с/с, д. Выползовка. 6 января 1954 года Беленихинский район отошёл к Белгородской области. 1 апреля 1961 года Беленихинский район был упразднён, а его территория передана в Гостищевский и Прохоровский районы. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (3) |
|