Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (3) |
| Ulfhednar Сообщений: 124 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 269
| http://old-kursk.ru/book/tankov/t007.htmlА. А. Танков. ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛѢТОПИСЬ КУРСКАГО ДВОРЯНСТВА Глава VI Въ царствованiе Iоанна Грознаго въ законодательствѣ были ясно различены помѣстья подмосковныя и городовыя. Одни и тѣ же лица, въ одно и то же время, владѣли тѣми и другими помѣстьями, если только они служили въ Москвѣ. Чины думные, московскiе, и изъ городовыхъ выборные, имѣли разъ навсегда опредѣленный помѣстный подмосковный окладъ, каковъ бы ни былъ ихъ окладъ городовой. Въ числѣ дворянъ Курскаго края было довольно много дворянъ Московскихъ чиновъ, напримѣръ, въ Курскомъ уѣздѣ: Карпъ Гордѣевичъ МезенцовъУважаемые форумчане, есть ли у кого сведения по данной персоне? | | |
| Barselona2013 Новичок
Россия Саратовская область город Пугачёв Сообщений: 7 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
15 ноября 10:22 >> Ответ на сообщение пользователя LubovChe от 6 апреля 2022 10:00 Мне кажется в ревизских сказках Рыльского уезда за 1858 год встречалась такая фамилия. | | |
| list65 Участник
Рязань Сообщений: 88 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
17 ноября 20:10 Доброго всем дня! Прошу вашего совета: Нашел запись о своем предке, попавшем в 1828 году на каторгу. Новиков Илья Иванович. Записано: Курской губернии Госп. Трубецкова из крестьян за убийство и неповиновение Госп. своему .... Может кто то сможет указать на деревню? Где искать? | | |
| LizzY3 Сообщений: 328 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 316
| Наверх ##
17 ноября 21:08 list65 написал: [q] Доброго всем дня! Прошу вашего совета: Нашел запись о своем предке, попавшем в 1828 году на каторгу. Новиков Илья Иванович. Записано: Курской губернии Госп. Трубецкова из крестьян за убийство и неповиновение Госп. своему .... Может кто то сможет указать на деревню? Где искать?[/q]
У Трубецкого было много деревень и сел. в нескольких уездах. над листать РС 1834 года. там должно быть написано куда убыл. рс на помещичьих крестьян. я бы начала с РС 1811 года. там одни мужчины. покороче списки. записывать где есть Илья Иванович, а потом проверить в РС 1834 года. точно знаю про вотчины в Корочанском уезде. | | Лайк (1) |
| list65 Участник
Рязань Сообщений: 88 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
17 ноября 21:14 17 ноября 21:17 >> Ответ на сообщение пользователя LizzY3 от 17 ноября 2025 21:08 Спасибо вам большое. Я еще в курской области новичок, от слова совсем. А РС есть где в доступе? У мормонов например.... | | |
| LizzY3 Сообщений: 328 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 316
| Наверх ##
17 ноября 23:02 list65 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя LizzY3 от 17 ноября 2025 21:08
Спасибо вам большое. Я еще в курской области новичок, от слова совсем. А РС есть где в доступе? У мормонов например....[/q]
Ревизии доступны в аис. Удаленно. 80 р сутки за фонд. Вам нужен 184. | | Лайк (1) |
| Quinty Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 53 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 176 | Наверх ##
17 ноября 23:39 Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, разобраться в записи в метрической книге. Мой дед Новиков Николай родился в городе Лисичанске Екатеринославской губернии. Однако, в метрике указано, что он сын крестьянина Курской губернии, Старооскольского уезда, Клавдовской волости. Все бы ничего, но Клавдовскую волость найти нигде не могу( Может какая-то ошибка дьячка при записи?
Буду очень благодарна за помощь)
 --- Ищу Орловых, Фроловых (Флоровых) Рязанская губ., Мильских, Коневых (Курская губ.), Мало(а)шенковых (Псковская губ.) Ивановых (Смоленская губ.), Новиковых (Екатеринославская губ.) | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5736 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3674 | Quinty написал: [q] Однако, в метрике указано, что он сын крестьянина Курской губернии, Старооскольского уезда, Клавдовской волости. Все бы ничего, но Клавдовскую волость найти нигде не могу( Может какая-то ошибка дьячка при записи?
[/q]
Кладовская волость (1863, 1913-1916): Бабровка Бабровские Дворы Богородицкое Новенький Теплый Верх Шорство Юшково - волостной центр (1913) --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
| Quinty Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 53 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 176 | romanvm написал: [q] Quinty написал:
[q]
Однако, в метрике указано, что он сын крестьянина Курской губернии, Старооскольского уезда, Клавдовской волости. Все бы ничего, но Клавдовскую волость найти нигде не могу( Может какая-то ошибка дьячка при записи?
[/q]
Кладовская волость (1863, 1913-1916): Бабровка Бабровские Дворы Богородицкое Новенький Теплый Верх Шорство Юшково - волостной центр (1913)
[/q]
Спасибо большое! --- Ищу Орловых, Фроловых (Флоровых) Рязанская губ., Мильских, Коневых (Курская губ.), Мало(а)шенковых (Псковская губ.) Ивановых (Смоленская губ.), Новиковых (Екатеринославская губ.) | | |
| Mormil Участник
Москва Сообщений: 94 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
20 ноября 13:27 Добрый день! А я понять не могу где мне искать деревню Выползовка? Данные с Памяти народа. Вообще задача найти запись о рождении солдата 1912 год в этом месте. Подскажите, пожалуйста, где метрики искать?
 --- Мормиль, Мармыль, Мормыль, Барабаш, Миронцовы, Шульга Черниговская обл. Борзнянский р-н. с.Ядуты | | |
|