Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127 128 * 129 130 131 132 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1612
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (2)
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30271
chu-pa-chu

chu-pa-chu написал:
[q]
Здравствуйте, всем! Недавно нашла ваш форум, здорово…не так давно заинтересовалась историей своей семьи, собрала некоторую информацию и зашла в тупик, хочу попросить вашей помощи. Может кто-нибудь сталкивался с такой фамилией Громенко (Иван Семёнович, предположительно 1880г. рожд.) предположительное место рождения Кореневский район, с.Верхняя-Груня. Со слов моего деда до революции работал в имении князей Барятинских. Больше ни каких сведений по этой родовой линии нет. Я в этом деле полный новичок и возможности ехать в Курскую обл. пока не предоставляется, если кто откликнется помочь или объяснить, как и где можно начать дальнейшие поиски. Заранее, Спасибо!
[/q]

Здравствуйте!

Думаю, имея на руках ФИО предка а также точное место и дату рождения, можно направить запрос в Курский архив. Как это сделать, и адрес архива Вы найдёте, если внимательно почитаете форум, а так рекоммендую сначала внимательно изучить вот эти советы:

https://vgd.ru/generes.htm

Если Вас не устраивает долгое ожидание ответов из архива и их сухие строчки, порекоммендую найти человека, который будет готов провести поиск для вас в архиве.

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Лайк (1)
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
ahava28

ahava28 написал:
[q]
Мой прадед СКИРДА Петр переселился из села Черный Яр Курской губернии в Сибирь (80-е годы ХIХ ст.) Просмотрела карты , такого села не нашла. Может кому-то встречалось, поделитесь , пожалуйста, информацией.
[/q]

Здравствуйте!

Насколько мне известно, села с таким названием в Курской губернии не было. Может, это деревня или хутор? Или неправильное название? Если хотите, могу сообщить списочек сёл Курской губернии с началом названия на Черн- ? Может, это Вам поможет?
Или, всё-таки, губерния была другая?
Так, например, в Тамбовской губернии, в Шацком уезде, в Чернопосельской волости, было село Чернояр в 1862-м году.

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
mishkul

mishkul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 205
Здравствуйте,РоманС.Подскажите,пожалуйста по с.Замостье надо писать в Архив г.Курска или г.Белгорода?Интерисует Кулявцев Поликарп,замостянский кузнец.Предположительно наш дальний предок.
ahava28

ahava28

Волгоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 343
РоманС

Здравствуйте!

Спасибо за информацию. Получается, пока не за что зацепиться. Пользуюсь давнишними воспоминаниями родни, а они не всегда соответствуют действительности. Придется дожидаться ответа с Томского архива на запрос о переселенцах. А хотелось ускорить процесс.

Всего доброго, Людмила.

---
Ищу САЛКО, ГАВРИЛЕНКО (Полтавская губ., Миргородский уезд, Богачанская волость) и СКИРДА (Скирта) (Курская губ., Грайворонский уезд, Дмитриевская волость) . ФИСЕНКО, НИКОЛЕНКО, ЯКОВЕНКО (Саратовская губ., Балашовский у., сл.Самойловка и Залесянка).
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
mishkul

mishkul написал:
[q]
Здравствуйте,РоманС.Подскажите,пожалуйста по с.Замостье надо писать в Архив г.Курска или г.Белгорода?Интерисует Кулявцев Поликарп,замостянский кузнец.Предположительно наш дальний предок.
[/q]

Здравствуйте!

Вам нужно писать в Курский архив.
Но, если туда прийдёт письмо примерно такого содержания, как написанное Вами мне здесь, то с очень большой долей вероятности оно попадёт в карзину для ненужных бумаг, а Вам сообщат, что по таким реквизитам поиск и выдача справки невозможна. И знаете почёму?

Первая проблема - Вы не указали уезд.

Понятно, что иногда у меня есть время и желание поразгадывать ребусы, и я, порывшись в справочниках, выяснил, методом научного исключения, что Вам скорее всего нужно село Замостье Суджанского уезда, где была относящая к 3-му благочинному округу, однопрестольная, каменнная церковь, построенная в 1865-м году скорее всего на месте более ранней, деревянной.

Но, работникам архивов не до ребусов - их штурмуют бабушки, желающие приватизировать свои квартиры, участки, дачные домики... И если работник видит отсутствие существенных реквизитов запроса, он, чаще всего, его откладывает без обработки, и берёт следующий - со всеми существенными реквизитами.
Тем не менее, один реквизит я Вам установил, так что, на одну проблему меньше. a_003.gif

Вторая проблема, и самое плохое - Вы не указали год рождения предка.

Как Вы думаете, работник архива будет листать, Метрические книги за 30 лет, например, с 1887-г по 1917-й годы, чтобы найти искомую дату? Скажу Вам, что скорее всего, нет.

И здесь два выхода.
Первый - Вы узнаёте дату и место рождения предка и тогда запрос реален к исполнению.
Второй - если первый вариант невозможен - едете сами в Курск и пролистываете эти Метрички или договариваетесь с кем-либо, чтобы он Вам это сделал на каких-либо условиях.

Пожелаю Вам успехов в поиске предков. Это трудное, но святое дело!

С уважением, РоманС
---
mishkul

mishkul

На сайте с 2009 г.
Здравствуйте,РоманС.Спасибо большое за разъяснения и внимание.
Дед моего мужа Кулявцев Василий Поликарпович родился в 1907или 1901(написано не очень понятно в его удостоверении)в с.Замостье Грайворонского уезда Курской волости,был агротехником,умер в 1937,осталась жена с сыном.Но их уже тоже нет и узнать поточнее о его семье не у кого.Недавно я нашла в интернете сочинение ученицы одной из Грайворонских школ о ее предках.Там она пишет о своем прапрадеде замостянском кузнеце Поликарпе Кулявцеве,даже есть фото всей семьи.У нас осталось пару фоторгафий деда,но они не очень хорошего качества.Короче мы очень обрадовались,а вдруг это и наш предок?!
Я думаю,что сначала надо послать запрос на деда,а уж исходя из полученных документов смотреть что делать дальше.Еще раз спасибо Вам огромное !!! и мой +
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
mishkul

Здравствуйте!

Вот видите, по первично-предоставленным Вами данным, я решил ребус неправильно.

Дело в том, что СЕЛО и СЛОБОДА, это две большие разницы, как говорят в Одессе.

Так вот, в Грайворонском уезде, в начале 20-го века, действительно существовала слобода Замостье. И её жители ходили в Николаевскую и Троицкую церкви города Грайворон.

Поэтому, скорее всего, Метрички этих церквей, если уцелели, лежат в Белгороде. Хотя, насколько я помню, часть Метричек Грайворонского уезда начала 20-го века остались в Курске.

Поэтому, Вам надо писать и в Курск, и в Белгород. Единственное, что в письме в Курск укажите, что согласно информации из Путеводителя ГАКО и Описей, в ГАКО есть Метрички Грайворонского уезда начала 20-го века.

С уважением, РоманС
---
mishkul

mishkul

На сайте с 2009 г.
Спасибо Вам, РоманС!Удачи Вам в Ваших поисках!!!
Константин Пчелинцев
Столкнулся с проблемой территориального деления. В 19 веке ревизии по населённым пунктам Курской губернии записаны по уездам и волостям. А вот в 18 веке уже ревизии указываются по станам. Как определить, к какому стану принадлежало то или иное село? Если кто знает из нижеперечисленного списка, то подскажите, пожалуйста:
Интересует:
Корочанский уезд: Погореловская волость: слобода Пушкарная,
Коломыцевская волость: слобода Казацкая, село Хмелевое,
Яблоновская волость: Большое Яблоново,
Нечаевская волость: село Сетное.
Дмитриевский уезд : Жигаевская волость: дер. Клёсова, Звягинцева, Большая Городьковая, Лукьянчикова
Фатежский уезд: Злобниковская волость: дер. Мерцалова, дер. Красные Холчи что на Руде, дер. Шевляковка, д. Гнездилово
Новооскольский уезд: слобода Поповка, слобода Слоновка, хутор Немцова (рядом со Слоновкой),
Обоянский уезд: Вышнереутчанская волость: село Паник,
Красниковская волость: село Рудавец,
Бегичевская волость: село Долгий Колодезь,
Курский уезд: Любицкая волость: село Любицкое, дер. Усть Галичьев Верх (Китаевка тож ).

И ещё вопрос к знатокам Курской губернии: в Курском архиве есть дела не только с 4-ой ревизии, но и 1-ая, и 2-ая, и 3-я ревизии. Интересует такой вопрос: Это полностью все ревизии по Курской губернии или только частичка? Получается, что в Москве в РГАДА ревизий по Курской губернии нет? Или в Курске только небольшая часть первых трёх ревизий, случайно оставшаяся, а основное всё же в РГАДА? Или в Курске один экземпляр, а в РГАДА другой, идентичный курскому? Кто работал по Курску, подскажите. Также если кому не в тягость, может есть какие-нибудь ссылочки, где можно прочитать об истории и датам основания каких-нибудь из вышеперечисленных населённых пунктов.
Виталий77

Виталий77

Белгородская обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 761
neizvestniy2006
Здраствуйте, Константин!
По Обоянскому уезду:
село Паники - Реутский стан (по 1 и 2 ревизиям);
село Рудавец - Рудавский стан (по 1, 2 и 3 ревизиям);
село Долгий Колодезь - Воробженский стан (по 1 и 2 ревизиям).
[q]
Это полностью все ревизии по Курской губернии или только частичка? Получается, что в Москве в РГАДА ревизий по Курской губернии нет?
[/q]

В Москве и 1, и 2, и 3 ревизии по Обоянскому уезду есть точно!
---
С уважением, Виталий.
Вверх ⇈