Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1594 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Demitrio Новичок
Москва, Россия Сообщений: 16 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 10 | Добрый день! Ищу возмездной помощи онлайн в Курском архиве предков двух персон: 1. Ксения Георгиевна Пешехонова 24.01.1899-29.12.1944 родом из села 1-е Подгородище Курской области.Курской губерніи , Тимскаго уѣзда , Рогазельской волости , familio.org/settlements/14c6e08a-1728-4745-bb13-462604552d5d?tab=2 Приложил ее брачный обыск. https://yandex.ru/archive/cata...0%BD%D0%B0 2. Рыбкин Николай Иванович, 22.03.1901, 04.09.1977 Родился в: село Снагость Снагостский сельсовет Кореневский район Курская область Российская Империя, Курская губерния, Рыльский уезд | | |
Demitrio Новичок
Москва, Россия Сообщений: 16 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 10 | >> Ответ на сообщение пользователя LizzY3 от 21 марта 2025 17:18 Есть ли на влрцмн специалисты по удалённой работе с гако? Требуется возмездная помощь. | | |
Freebustyer Новичок
Челябинск Шлыковка Нехорошевка Татарка Сообщений: 12 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 13 | Курские Однодворцы БАКЛАНОВЫ и ДЕРГАЛЁВЫ Уважаемые знатоки, особенно проживающие в Курской.Белгородской,Воронежской областях! Помогите определить места выхода моих предков из Курской губернии,переселившихся в 1831 году в Оренбургскую, в села Петровское,Андреевское,Татарское Троицкого уезда(ныне Увельский район Челябинской области)! Возможно, это Выползово Тимского уезда.Либо какие-то поселения Старооскольского уезда.Может они у вас есть в ваших родовых древах,может сохранены в скриншотах. Буду рад любой подсказке, любому скриншоту! На представленных скриншотах вы видите, что один и тот же мой предок назван то Косьминым, то Калининым. Как такое возможно?
 --- история семей Баклановых и Дергалёвых,Черепановых и Казариных. | | |
xbox Сообщений: 980 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1930
| Наверх ##
23 июня 14:49 23 июня 15:27 Freebustyer написал: [q] Курские Однодворцы БАКЛАНОВЫ и ДЕРГАЛЁВЫ ...Помогите определить места выхода моих предков из Курской губернии[/q]
В селе Черемошки (не путать с селом Дремовы Черемошки) Льговского уезда Курской губернии было много однодворцев с фамилией Баклагины. Иногда эта фамилия записана как Боклагин. Причем до текущего времени дошли обе версии - через А и через О. В нескольких соседних населенных пунктах (с. Быки, например) тоже встречается это фамилия, но там, насколько я помню, немного. Большинство в Черемошках. Ваши Баклановы вполне изначально могли быть Баглагины / Боклагины, которые за время переселения немного трансформировали свою фамилию. Может быть и Баклановы были в том же селе. Я давно смотрел и уже не помню, а интересовался только одной фамилией. В списке служилых людей, которые в одной из тем форума выкладывали, встречаются такие фамилии Боклагин (1700, Рыльск, ф210, оп14, д380), Бокланов (1697, Усерд, ф210, оп12, д1605), Бокланов (1697, Воронеж, ф210, оп14, д1566). Еще Бакланов (Старый оскол 1683г) и несколько других записей. Но там без имен списки, а за доп. сведения просят оплату. Или самостоятельно смотреть в РГАДА. Все эти населенные пункты недалеко от Курской губернии. Это не будет местом исхода, но может быть связано с более далекими предками, если до них когда-нибудь получится докопаться. Вполне возможно, что эти служивые люди в какой-то момент обосновались в Курской губернии и пустили там корни. По поводу отчеств вариантов может быть много. Например, детей первый раз могли записать с отчеством усыновителя или с тем, с кем они переехали. А второй-третий раз их могли записать с отчеством настоящего отца. Или наоборот. А усыновителем мог быть родственник настоящего отца. Например, отец детей умер, а его брат забрал детей к себе в семью. итп. --- epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы. | | |
clatrat Начинающий
Сообщений: 43 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 29 | Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, как работать по Ф-184, оп. 2 по ревизским сказкам? Каким образом понять какое дело(дела) мне необходимо просматривать (да ещё и платно) по интересующему меня уезду? В описании дел фонда лишь общие фразы, иногда указан уезд или уездный город. К примеру, меня интересует 10-ая ревизия по хутору Сергеевке. Я знаю, что он располагался в Грайворонском уезде, Стригуновской волости. Как дальше действовать-то? --- Ищу фамильные связи с Давиденко, Шкарлат, Запашный, Супрун, Семко, Семененко, Стенкин | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5305 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3333 | clatrat написал: [q] 10-ая ревизия по хутору Сергеевке[/q]
У вас там кто - однодворцы, помещичьи крестьяне или дворовые? Кто именно? --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
anna_alisa Украина Сообщений: 363 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 125
| >> Ответ на сообщение пользователя Freebustyer от 23 июня 2025 12:52 Мои тоже переселились в тот район.. из курской губернии. Деревня Покровская челябинского уезда. Не могу определить откуда переселение было((( Фамилия Золотых. | | |
clatrat Начинающий
Сообщений: 43 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 29 | romanvm написал: [q] clatrat написал:
[q] 10-ая ревизия по хутору Сергеевке
[/q]
У вас там кто - однодворцы, помещичьи крестьяне или дворовые? Кто именно?[/q]
Сложно сказать. Самая древняя метрика, информацией из которой я обладаю, 1879 года по браку. Там сословие не указано, просто фамилия-имя-отчество. В более поздних метриках написано лаконичное "крестьянин". Но, думаю, что не дворовые. --- Ищу фамильные связи с Давиденко, Шкарлат, Запашный, Супрун, Семко, Семененко, Стенкин | | |
OAW Сообщений: 204 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 303
| Freebustyer написал: [q] На представленных скриншотах вы видите, что один и тот же мой предок назван то Косьминым, то Калининым. Как такое возможно?
[/q]
В вашем случае сами скриншоты дают ответ. Ваш Пётр конечно Калинин сын. Кузьма (Кузьмин сын) взялось же из за ошибки писаря ,который Калинин "перевёл-прочитал"на свой лад как Кузьмин.Скорей всего это связано чисто с распространённостью имён (Кузьма сильно распространен,а Калин ещё надо найти) и некой схожестью в написании... | | |
OAW Сообщений: 204 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 303
| clatrat написал: [q] оясните, пожалуйста, как работать по Ф-184, оп. 2 по ревизским сказкам? Каким образом понять какое дело(дела) мне необходимо просматривать (да ещё и платно) по интересующему меня уезду? [/q]
1)Сначала предварительная (подготовительная)работа. Ищете на форуме и в интернете информацию по нас.пункту и по своим фамилиям. Выясняете административное подчинение места И ареал обитания фамилии. 2)Как и делаете,продолжаете задавать вопросы и искать ответы на некие не найденные факты 3)Пытаетесь найти соинтересантов по местности.По фамилии. И с ними консультируетесь. 4)Пытаетесь выйти кроме этого на другие места и фамилии,чтобы работать скопом по всем,проделав тоже предварительную работу и по ним.. 5)Надо потратить какое то время на чтение текстов,пусть и не ваших чтоб глаз к ним привык и вы научились как то читать "язык тех лет",научились хотя бы читать имена в их звучании и написании,ну и разобраться в написании ваших родовых мест. 6)Когда дошла очередь до архива,и вы уверены что он работает нормально, не пытайтесь заплатить за одни сутки и голопом найти,лучше провести оплату за неделю и спокойно двигаться по выбранным делам,не напрягая себя тем что где то подвисает или не открывается... Это так, набросок советов,которые вы можете выкинуть в урну и начать набивать шишки двигаться сначала решительно ,а потом медленно,вместо обратного порядка... | | Лайк (2) |
|