Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1613 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
olga-m81 Новичок
26 ноября 2009 21:42 Здравствуйте, Алла. конечно если смогу, я с удовольствием Вам помогу, Вы напишите мне наверное личное сообщение, как я понимаю, что конкретно нужно посмотреть.  с уважением, Ольга | | |
Голубка Москва Сообщений: 145 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
26 ноября 2009 22:48 Подскажите, пожалуйста, метрические книги по г. Белгороду за 1895 год находяться в Курском архиве или в Белгородском? --- Ищу фамилии Голуб, Стрельник (Александровский уезд Екатеринославской губернии, Омельницкая сотня Миргородского полка), Вишневецкие (Ростов.обл, Краснодар.край), Акуловы, Гуляевы (Курская губерния, Белгород, Краснодар.край) Шавохины (вся планета) | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30280 | Наверх ##
27 ноября 2009 0:27 ГолубкаГолубка написал: [q] Подскажите, пожалуйста, метрические книги по г. Белгороду за 1895 год находяться в Курском архиве или в Белгородском? [/q]
Практически все в Белгороде. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
dordi Новосибирск Сообщений: 254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 204
| Наверх ##
27 ноября 2009 2:07 РоманС Здравствуте, Роман! Прочитала, что село Песчаное в Таврической губернии было основано в 1811 году выходцами из села Обичаное Белгородского уезда Курской губернии. Поиск по названию "Обичаное" ничего не дал. Что это - опечатка? Или было такое село? --- Дорди, Анищенко, Шапошниковы, Еременко - г. Мелитополь; Сартаковы, Гутовы - Каинский уезд Томской губ.; Никитины - г. Ананьево; Самбур, Комченко, Мотренко - с.Цареконстантиновка
Все мои личные данные и сведения о предках размещены на сайте добровольно | | |
katiaz Тверь Сообщений: 122 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
27 ноября 2009 11:52 Уважаемые куряне! Сохранилась ли в Курске ул.Рождественская если да, то как она теперь называется? --- nadejda | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30280 | Наверх ##
27 ноября 2009 19:03 dordidordi написал: [q] РоманС Здравствуте, Роман! Прочитала, что село Песчаное в Таврической губернии было основано в 1811 году выходцами из села Обичаное Белгородского уезда Курской губернии. Поиск по названию "Обичаное" ничего не дал. Что это - опечатка? Или было такое село? [/q]
Здравствуйте! Скорее всего, в документе описка или опечатка. В Белгородском уезде в разные годы были НП Огнищево, Огибное (Огибной колодезь). Другого, ничего похожего так сразу на ум не приходит. Тем более, - село. А это НП с церковью. Посоветую Вам внимательнее посмотреть документ-первоисточник и может быть выложить скан здесь. А я, на следующей неделе, как вернусь из Одессы, посмотрю ещё карту Ген. Межевания Белгородского уезда 1785-го года. Может, я что-то пропустил. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
27 ноября 2009 19:13 долгорукийдолгорукий написал: [q] РоманС написал:
[q] Кстати, в январе проводим очередной Слёт - приходите, познакомитесь с единомышленниками. Нас уже больше десятка собирается. [/q]
Роман,добрый вечер. Предложение о слёте в январе,если это касается всех желающих,меня заинтересовала,ведь мои предки тоже были служилые люди.К тому же я собирался просмотреть "КГВ"с 1862 года по 1880 по 2-3 церквам родных селений. Как думаете,смогу за неделю все просмотреть? И в Белгороде не был ни разу.
Хотел также услышать Ваш совет по следующему: 1) Д.И.Багалей в одной из работ делает ссылку на "Сборник судебных решений ,состязательных бумаг,грамот и указов, других документов,относящихся к вопросу о старозаимочном землевладении...",составленный г.Гуровым(видимо ректором Харьковского университета); 2) Преподобный Филарет- "Историко-статистическое описание Харьковской епархии в 5-ти отделениях".(Харьков 1857-1859 гг)
Есть ли эти труды в электронном виде,доступны ли они в Москве или только в Харькове?
С уважением,Юрий. [/q]
Здравствуйте, Юрий! На первый вопрос отвечу - да. Приезжайте, будем рады Вас видеть. Тем более, что скорее всего, некоторые наши из Куреска будут машиной возможно на Слёт ехать. На второй вопрос не отвечу Вам, так как не знаю, что Вы закладываете в аббревиатуру КГВ. Если, "Курские губернские ведомости", то не очень понимаю, зачем за ними в Белгород ехать, они у нас очень плохо сохранились. Если что-то другое, то тоже не знаю, о чём речь идёт. На третий вопрос отвечу, что сборники по старозаимочному землевладению встречал, как печатные, так и письменные. Вот здесь Вы можете Гуровский сборник скачать: http://rapidshare.com/files/19...j_1884.pdfПо 4-му вопрос скажу, что если Вы наберёте название книги в поисковике, то будут ссылки на несколько сайтов, где эта книга выложена. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Виталий77 Белгородская обл. Сообщений: 355 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 762 | Наверх ##
27 ноября 2009 20:00 27 ноября 2009 20:01 dordi написал: [q] РоманСЗдравствуте, Роман!Прочитала, что село Песчаное в Таврической губернии было основано в 1811 году выходцами из села Обичаное Белгородского уезда Курской губернии. Поиск по названию "Обичаное" ничего не дал. Что это - опечатка? Или было такое село? [/q]
Возможно это село Оскочное?! --- С уважением, Виталий.
27 ноября 2009 21:59 РоманС
Благодарю за ответ. --- Ищу фамилии Голуб, Стрельник (Александровский уезд Екатеринославской губернии, Омельницкая сотня Миргородского полка), Вишневецкие (Ростов.обл, Краснодар.край), Акуловы, Гуляевы (Курская губерния, Белгород, Краснодар.край) Шавохины (вся планета) | | |
долгорукий мытищи Сообщений: 121 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
27 ноября 2009 23:05 29 ноября 2009 10:55СБОРНИК Роман,я оговорился,называя Курские епархиальные ведомости "КГВ". Спасибо за ссылки на сборник судебных решений.Они хоть и платные,7 долларов за 30 дней не проблема.Второй пока не нашёл,но не все варианты испробованы. Когда будет известна дата слёта в Белгороде,вбросьте на форум-будем строить планы. Вам успехов в изысканиях и размеренности любопытства форумчан! --- Аверковы,Гуровы,Харлановы(одн); Ногес,Пашковы,Голенищевы,Люшины (двор);
Вишневские(свящ) | | |
|