Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1613 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
долгорукий мытищи Сообщений: 121 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
26 ноября 2009 20:46 camy написал: [q] долгорукий суть запроса была в выяснении наличия метрических книг и других архивных данных. Ответили -обращайтесь в ГАКО, но поехать пока не могу, а мне нужна не бесплатная помощь, год рождения предка 1902,подскажите к кому обратиться [/q]
Сергей,Вы должно быть запросили очень много информации сразу,поэтому,при всём уважении к сотрудникам районных архивов и ЗАГС,столь масштабный заочный интерес вызвал вполе логичный ответ. Логичный ещё и потому,что в ГАКО действительно эти материалы есть и направление туда "безупречно". Многие опытные исследователи вещают о дубликатах метричек,других биографических документах в неслыханных количествах,ждущих с нетерпением энтузиастов.Это иллюзия. Я летом убедился в этом,посетив районный архив родных селений.Если даже у вас будет направление от солидной организации на имя директора,не факт,что вас встретят с распростёртыми объятиями. Пишите мне на личное и поконкретнее,а не указывая лишь год рождения инкогнито.Обещаю информацию не рассекретить,но чем-то помочь.Ваша готовность стимулировать потенциального опытного союзника должна-таки найти благодатную почву под ногами.Повторюсь:дорогу осилит идущий и стучащий. --- Аверковы,Гуровы,Харлановы(одн); Ногес,Пашковы,Голенищевы,Люшины (двор);
Вишневские(свящ) | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30280 | Наверх ##
26 ноября 2009 20:48 olga-m81Здравствуйте, Ольга! Вот, так-то лучше.  В принципе, и даты рождения не помешают. Потому что, одно дело смотреть всё подряд за все годы, а другое - рождение, например, Иван Иваныча Иванова 1904 г.р. из сел Ивановки, Ивановской волости, Ивановского уезда. И найдя там его родителей, в этой записи, строить Древо дальше. Вообще, порекоммендую Вам подъехать в ГАКО и поработать там с Метричками, Исповедками и Ревизскими сказками по указанным Вами НП. Или, договориться с кем-либо, кто это может там для Вас сделать. Или, если это невозможно по самым разным причинам, то написать туда запросы по почте. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
долгорукий мытищи Сообщений: 121 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
26 ноября 2009 21:23 РоманС написал: [q] Кстати, в январе проводим очередной Слёт - приходите, познакомитесь с единомышленниками. Нас уже больше десятка собирается. [/q]
Роман,добрый вечер. Предложение о слёте в январе,если это касается всех желающих,меня заинтересовала,ведь мои предки тоже были служилые люди.К тому же я собирался просмотреть "КГВ"с 1862 года по 1880 по 2-3 церквам родных селений. Как думаете,смогу за неделю все просмотреть? И в Белгороде не был ни разу. Хотел также услышать Ваш совет по следующему: 1) Д.И.Багалей в одной из работ делает ссылку на "Сборник судебных решений ,состязательных бумаг,грамот и указов, других документов,относящихся к вопросу о старозаимочном землевладении...",составленный г.Гуровым(видимо ректором Харьковского университета); 2) Преподобный Филарет- "Историко-статистическое описание Харьковской епархии в 5-ти отделениях".(Харьков 1857-1859 гг) Есть ли эти труды в электронном виде,доступны ли они в Москве или только в Харькове? С уважением,Юрий. --- Аверковы,Гуровы,Харлановы(одн); Ногес,Пашковы,Голенищевы,Люшины (двор);
Вишневские(свящ) | | |
olga-m81 Новичок
26 ноября 2009 21:27 Здравствуйте, РоманС.
Спасибо Вам за советы! я собираюсь в ГАКО, и в архив Дмитриевского уезда тоже обязательно поеду в ближайшее время, я надеюсь.
С уважением, Ольга | | |
Алла К Москва Сообщений: 218 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
26 ноября 2009 21:38 olga-m81 здравствуйте, Оля! меня тоже интересует Дмитриевский уезд, с. Дубовицкое, но пока выбраться не могу, да и совсем мало информации имею, если можно будет к Вам обратиться за помощью, буду очень признательна. С надеждой, Алла --- Климов,Курусин-Орловская
Карпов,Сафронов-Руза,Волоколамск
Щукин,Беседин -Курская
Щепкин,Афремов-Тульская
Морозов-Железноводск,Дружинин-Смоленская,Быков-Мордовия, Тамбов
Серажетдинов,Мустафин - Нижний Новгород | | |
olga-m81 Новичок
26 ноября 2009 21:42 Здравствуйте, Алла. конечно если смогу, я с удовольствием Вам помогу, Вы напишите мне наверное личное сообщение, как я понимаю, что конкретно нужно посмотреть.  с уважением, Ольга | | |
Голубка Москва Сообщений: 145 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
26 ноября 2009 22:48 Подскажите, пожалуйста, метрические книги по г. Белгороду за 1895 год находяться в Курском архиве или в Белгородском? --- Ищу фамилии Голуб, Стрельник (Александровский уезд Екатеринославской губернии, Омельницкая сотня Миргородского полка), Вишневецкие (Ростов.обл, Краснодар.край), Акуловы, Гуляевы (Курская губерния, Белгород, Краснодар.край) Шавохины (вся планета) | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30280 | Наверх ##
27 ноября 2009 0:27 ГолубкаГолубка написал: [q] Подскажите, пожалуйста, метрические книги по г. Белгороду за 1895 год находяться в Курском архиве или в Белгородском? [/q]
Практически все в Белгороде. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
dordi Новосибирск Сообщений: 254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 204
| Наверх ##
27 ноября 2009 2:07 РоманС Здравствуте, Роман! Прочитала, что село Песчаное в Таврической губернии было основано в 1811 году выходцами из села Обичаное Белгородского уезда Курской губернии. Поиск по названию "Обичаное" ничего не дал. Что это - опечатка? Или было такое село? --- Дорди, Анищенко, Шапошниковы, Еременко - г. Мелитополь; Сартаковы, Гутовы - Каинский уезд Томской губ.; Никитины - г. Ананьево; Самбур, Комченко, Мотренко - с.Цареконстантиновка
Все мои личные данные и сведения о предках размещены на сайте добровольно | | |
katiaz Тверь Сообщений: 122 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
27 ноября 2009 11:52 Уважаемые куряне! Сохранилась ли в Курске ул.Рождественская если да, то как она теперь называется? --- nadejda | | |
|