Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1613 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
olga-m81 Новичок
26 ноября 2009 0:29 Здравствуйте, РоманС. Информация по данным фамилиям меня интересует любая! может быть кто-то ищет аналогичные! Я только в начале своего поиска и до архивов еще не добралась. Ну а тут может быть у кого-то есть информация. И еще: я у Вас в завершении сообщений прочитала фамилии , которые Вы ищете. я живу в Белгороде и знаю людей по фамилии Новоченко. С уважением, Ольга | | |
camy Московская область Сообщений: 3409 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3963 | Наверх ##
26 ноября 2009 11:47 долгорукий суть запроса была в выяснении наличия метрических книг и других архивных данных. Ответили -обращайтесь в ГАКО, но поехать пока не могу, а мне нужна не бесплатная помощь, год рождения предка 1902,подскажите к кому обратиться --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30281 | Наверх ##
26 ноября 2009 12:01 olga-m81
Здравствуйте, Ольга!
Дело в том, что гораздо надёжнее и проще искать, если есть даты рождения и населённые пункты. Если даты рождения нет, но есть населённый пункт, то сложнее но возможно. Если нет населённого пункта, то это гадание на кофейной гуще. Бывают конечно радостные удачи, но это не так часто. Поэтому, попробуйте конкретизировать запрос с учётом указанных факторов. Или, хотя бы сообщите, предствители этих фамилий жили в одном населённом пункте на Курщине или нет? Можно конечно локализовать эти фамилии по началу 20-го века, но не факт, что искомая веточки присутствуют в исходных ведомостях. В Белгороде был неделю назад, в архиве. Кстати, в январе проводим очередной Слёт - приходите, познакомитесь с единомышленниками. Нас уже больше десятка собирается.
С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
olga-m81 Новичок
26 ноября 2009 12:42 Здравствуйте, РоманС. Я знаю все населенные пункты, где жили мои родственники в Курской губернии. Якунченковы (наша прабабушка убрала из фамилии букву в и теперь наша фамилия Якунченко) - жили в д.Быховка Дмитриевского уезда Курской губернии, Гнилокишкины - жили в г. Дмитриев Курской губернии - фамилию дал дальнему родсвеннику Леону помещик Гнилокишкин при усыновлении. Сумароковы - предки из д. Белые берега Дмитриевского уезда Курской губернии. Голубевы - предки из д. Береза Дмитриевского уезда Курской губернии. даты рождения многих нам тоже известны, но пока только до 1890-х годов. С уважением, Ольга | | |
долгорукий мытищи Сообщений: 121 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
26 ноября 2009 20:46 camy написал: [q] долгорукий суть запроса была в выяснении наличия метрических книг и других архивных данных. Ответили -обращайтесь в ГАКО, но поехать пока не могу, а мне нужна не бесплатная помощь, год рождения предка 1902,подскажите к кому обратиться [/q]
Сергей,Вы должно быть запросили очень много информации сразу,поэтому,при всём уважении к сотрудникам районных архивов и ЗАГС,столь масштабный заочный интерес вызвал вполе логичный ответ. Логичный ещё и потому,что в ГАКО действительно эти материалы есть и направление туда "безупречно". Многие опытные исследователи вещают о дубликатах метричек,других биографических документах в неслыханных количествах,ждущих с нетерпением энтузиастов.Это иллюзия. Я летом убедился в этом,посетив районный архив родных селений.Если даже у вас будет направление от солидной организации на имя директора,не факт,что вас встретят с распростёртыми объятиями. Пишите мне на личное и поконкретнее,а не указывая лишь год рождения инкогнито.Обещаю информацию не рассекретить,но чем-то помочь.Ваша готовность стимулировать потенциального опытного союзника должна-таки найти благодатную почву под ногами.Повторюсь:дорогу осилит идущий и стучащий. --- Аверковы,Гуровы,Харлановы(одн); Ногес,Пашковы,Голенищевы,Люшины (двор);
Вишневские(свящ) | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30281 | Наверх ##
26 ноября 2009 20:48 olga-m81Здравствуйте, Ольга! Вот, так-то лучше.  В принципе, и даты рождения не помешают. Потому что, одно дело смотреть всё подряд за все годы, а другое - рождение, например, Иван Иваныча Иванова 1904 г.р. из сел Ивановки, Ивановской волости, Ивановского уезда. И найдя там его родителей, в этой записи, строить Древо дальше. Вообще, порекоммендую Вам подъехать в ГАКО и поработать там с Метричками, Исповедками и Ревизскими сказками по указанным Вами НП. Или, договориться с кем-либо, кто это может там для Вас сделать. Или, если это невозможно по самым разным причинам, то написать туда запросы по почте. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
долгорукий мытищи Сообщений: 121 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
26 ноября 2009 21:23 РоманС написал: [q] Кстати, в январе проводим очередной Слёт - приходите, познакомитесь с единомышленниками. Нас уже больше десятка собирается. [/q]
Роман,добрый вечер. Предложение о слёте в январе,если это касается всех желающих,меня заинтересовала,ведь мои предки тоже были служилые люди.К тому же я собирался просмотреть "КГВ"с 1862 года по 1880 по 2-3 церквам родных селений. Как думаете,смогу за неделю все просмотреть? И в Белгороде не был ни разу. Хотел также услышать Ваш совет по следующему: 1) Д.И.Багалей в одной из работ делает ссылку на "Сборник судебных решений ,состязательных бумаг,грамот и указов, других документов,относящихся к вопросу о старозаимочном землевладении...",составленный г.Гуровым(видимо ректором Харьковского университета); 2) Преподобный Филарет- "Историко-статистическое описание Харьковской епархии в 5-ти отделениях".(Харьков 1857-1859 гг) Есть ли эти труды в электронном виде,доступны ли они в Москве или только в Харькове? С уважением,Юрий. --- Аверковы,Гуровы,Харлановы(одн); Ногес,Пашковы,Голенищевы,Люшины (двор);
Вишневские(свящ) | | |
olga-m81 Новичок
26 ноября 2009 21:27 Здравствуйте, РоманС.
Спасибо Вам за советы! я собираюсь в ГАКО, и в архив Дмитриевского уезда тоже обязательно поеду в ближайшее время, я надеюсь.
С уважением, Ольга | | |
Алла К Москва Сообщений: 218 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
26 ноября 2009 21:38 olga-m81 здравствуйте, Оля! меня тоже интересует Дмитриевский уезд, с. Дубовицкое, но пока выбраться не могу, да и совсем мало информации имею, если можно будет к Вам обратиться за помощью, буду очень признательна. С надеждой, Алла --- Климов,Курусин-Орловская
Карпов,Сафронов-Руза,Волоколамск
Щукин,Беседин -Курская
Щепкин,Афремов-Тульская
Морозов-Железноводск,Дружинин-Смоленская,Быков-Мордовия, Тамбов
Серажетдинов,Мустафин - Нижний Новгород | | |
olga-m81 Новичок
26 ноября 2009 21:42 Здравствуйте, Алла. конечно если смогу, я с удовольствием Вам помогу, Вы напишите мне наверное личное сообщение, как я понимаю, что конкретно нужно посмотреть.  с уважением, Ольга | | |
|