Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5764 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1629 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (3) |
anisenyaУчастник  Новосибирск Сообщений: 85 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
26 октября 2009 9:14Халин Уважаемые форумчане! подскажите пожалуйста к какому приходу могло относится с.Выползово Курской губ. Тимского уезда Никольской волости 1885г. Спасибо, Ирина. --- Веду поиск:
АНИСЕНЯ, , ИЛЬИН, КАРПОВ, КУРКИН, ЛУМПОВ, МУРЗИН, ПОЛОВИНКИН, УСОЛЬЦЕВ, ХАЛИН,КОПЫЛОВ, МАМАЕВ, ГРАЧЯН ,САВЕНКОВ. Все данные, косающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих | | |
metolanУчастник  Иордания, Амман Сообщений: 41 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
26 октября 2009 17:16 К сожалению, у меня очень скудные сведения, но известно, что Дед моей матери Артем Козубов с женой Марией и 8 детьми выехал из Курской губернии в 900-е годы на "большие земли"- в Алтайский край, т.к.там давали землю "на мальчиков", У деда ( маминого) было 5 сыновей -Андрей,Фрол,Иван,Леонтий и Максим, соответственно, им дали столько-то земли.Были они,естественно, не из знати.Вот и все, что известно, т.к. мама очень рано потеряла родителей и выросла сиротой. --- Ищу Метелевых (Томская губ,Алтайск.край) и Козубовых (Курская губ) | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30514 | Наверх ##
26 октября 2009 21:49 anisenya
И снова, здравствуйте!
Дело в том, что название типа населённого пункта - село, подразумевает наличие церкви в нём, в отличие от сельца, деревни, хутора. Таким образом село Выползово на 1908 год относилось к приходу церкви села Выползова, 2-й Благочинный округ, деревянная Дмитриевская церковь неизвестного года постройки, однопрестольная.
С уважением,РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| k0bra1977 Новичок
26 октября 2009 22:51 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, что-то узнать о моих родственниках. Бабушка Самосудова до замужества фамилия (Ситникова) Мария (Ивановна) отчество, но не точно. Проживала в с.Берёзово Горшеченский р-н, Курской обл. Её отец был раскулачен. Спасибо. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30514 | Наверх ##
26 октября 2009 23:16 k0bra1977k0bra1977 написал: [q] Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, что-то узнать о моих родственниках. Бабушка Самосудова до замужества фамилия (Ситникова) Мария (Ивановна) отчество, но не точно. Проживала в с.Берёзово Горшеченский р-н, Курской обл. Её отец был раскулачен. Спасибо.[/q]
Здравствуйте! А что бы Вы хотели узнать? Материалы по раскулачиванию или составить Древо своего рода по этой линии? Если первое, то это Вам в областные управления ФСБ. Если второе - то это в архивы Курска, Белгорода и РГАДА Москвы надо идти и там работать. Или писать запросы. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| Тата Чиж Начинающий
Екатеринбург Сообщений: 46 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
27 октября 2009 20:51 Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Скажите, не встречались ли вам упоминания о Чермошном начала прошлого века? И связанная с этим селом фамилия Холодовы. (Братья Холодовы с отчеством Акимовичи, младший - Филипп примерно 1888 года рождения, мой прадед).
Скажите, какие-нибудь записи о призыве на службу в царскую армию могут быть в архиве Курской облати?
Спасибо за любую информацию!
Успехов всем в поиске! --- С уважением, Наталия.
| | |
| Sha Москва Сообщений: 363 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 227
| Наверх ##
29 октября 2009 16:13 Здравствуйте! подскажите, пожалуйста: меня интересуют Шипиловы и Востриковы. Жили они в нижнедевицком уезде Воронежской губернии, теперь - горшеченский район Курской области. По словам родственников жили "в горшечном или около, наделы были". В 30-х обе семьи раскулачили. Известно что дед родился в 29-м году в дер. Михайловке горшеченского района. Подскажите, в каком архиве могут быть метрики по горшечному? Я даже свид. о рожд деда не могу получить - в курском ЗАГСе сказали что фонд не полностью сохранен. Может ли оно быть в воронежском, если дата рождения 15.10.1929, а "Район образован в 1928 году в составе Воронежского округа Центрально-Черноземной области. В 1929 году вошел в состав Старооскольского округа Центрально-Черноземной области. В 1934 году вошел в состав вновь образованной Курской области."?
Спасибо! --- уезды: Новосильский, Елецкий, Чернавский, Старооскольский, Землянский, Нижнедевицкий, Ирбитский, Камышловский, Клинский, Дмитровский, Звенигородский, Перемышльский | | |
29 октября 2009 17:03 SHaSHa написал: [q] Здравствуйте! подскажите, пожалуйста: меня интересуют Шипиловы и Востриковы. Жили они в нижнедевицком уезде Воронежской губернии, теперь - горшеченский район Курской области. По словам родственников жили "в горшечном или около, наделы были". В 30-х обе семьи раскулачили. Известно что дед родился в 29-м году в дер. Михайловке горшеченского района. Подскажите, в каком архиве могут быть метрики по горшечному? Я даже свид. о рожд деда не могу получить - в курском ЗАГСе сказали что фонд не полностью сохранен. Может ли оно быть в воронежском, если дата рождения 15.10.1929, а "Район образован в 1928 году в составе Воронежского округа Центрально-Черноземной области. В 1929 году вошел в состав Старооскольского округа Центрально-Черноземной области. В 1934 году вошел в состав вновь образованной Курской области."?
Спасибо! [/q]
Не знаю, как по вашему НП, но часть книг ЗАГСа за 1917-1925-й годы Курщины, например, Щигровские, лежат в Белгороде. Вроде, есть ещё кое-какие Тимские метрички и т.д. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Alexander G Сообщений: 1015 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5216 | Наверх ##
3 ноября 2009 20:57 Ищу родственников, а именно, потомков Натальи Владимировны Тюменевой. Родилась около 1914 г. Скорее всего она вышла замуж и поменяла фамилию. Ее родители: Владимир Платонович Тюменев, офицер. Пелагея (Полина) Васильевна Тюменева (1885 г.р.), в девичестве Высоцкая (Высотская), выпускница Елизаветинского Института. У ее матери, Пелагеи (Полины) Александровны Высоцкой (из обедневшего дворянского рода), была сестра Орлова, которая работала акушеркой в ж/д больнице.
Орловы, Высоцкие, Тюменевы - до революции и сразу после нее жили в Ямской слободе г. Курска. | | |
| AVP Сообщений: 555 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
4 ноября 2009 0:14 Курская дворянка Безручко-Высоцкая не из Ваших? --- Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно | | |
|